关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

红水河特大桥顺利合龙

发布时间:2016-11-30 09:51:01   来源:贵阳网—贵阳晚报  

  

红水河大桥

    本报讯昨日,由黔桂两省合作共建的世界首座非对称混合式叠合梁斜拉桥——银川至龙邦公路贵州境惠水至罗甸(黔桂界)高速公路红水河特大桥合龙。这标志着从北部银川为起点,贯穿宁夏、甘肃、重庆、贵州至广西龙邦口岸的银百高速贵州境段落惠水至罗甸段全面建成通车。

  据悉,由贵州高速集团有限公司承建的惠罗高速起于惠水县城南龙田寨,止于罗甸县与广西交界的红水河,全长约113公里(含广西境443米),设计时速120公里,总投资约为137亿元。建成后,将成为重庆、贵阳等西南地区经广西连接东盟出海的最便捷公路通道,对构建中国—东盟国际大通道具有重要意义。

  红水河特大桥是惠罗高速项目的控制性工程,位于贵州省罗甸县与广西省天峨县交界处,横跨红水河的“u”型峡谷。设计为双塔双索面混合式叠合梁斜拉桥。其中主桥贵州岸及中跨主梁采用叠合梁,桥梁全长956米,塔高195.1米,总造价约5.4亿,是世界首座非对称混合式叠合梁斜拉桥。有关人士告诉记者,非对称体现在边跨非对称,即贵州岸边跨213米,广西岸边跨185米;结构非对称,即贵州岸边跨主梁为叠合梁结构,广西岸主梁为预应力混凝土结构。

  同时,红水河特大桥还身兼全国数个“第一”:第一次将缆索吊装系统用于斜拉桥上施工;第一次将主梁顶推、主梁支架现浇、主梁缆索吊装三大施工工艺同时用于同一座桥梁施工中。

  项目部相关负责人介绍,广西境红水河至百色段预计今年年底开工建设,2020年底建成通车。届时,从贵阳出发,可通过惠罗高速经广西乐业、百色到达北部湾龙邦与越南边境交界处。全程仅4小时左右,为大西南出海最近的公路通道。记者 王芳  来源:贵阳晚报

 

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表