关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳建设“健康中国”引领示范市 构建大健康医药体系

发布时间:2016-11-30 08:52:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  本报讯以建设“健康中国”引领示范市为目标,我市正积极推动大健康医药产业健康快速发展,着力构建涵盖“医、养、健、管”多个领域的大健康医药产业体系。

  记者从市大健康医药产业发展领导小组办公室获悉,发展大健康医药产业是我省培植后发优势、奋力后发赶超的重要路径。近年来,我市充分发挥大数据引领作用,大力发展以大健康为目标的大健康医药产业,加快推动大健康医药产业市场化、融合化、高新化、集聚化发展。

  工作中,我市建立了大健康医药产业项目库,加大项目储备力度;加快推进项目建设,每月对大健康医药产业项目进行调度,全力推动项目早动工、快建设、早投产。截至10月底,贵州绿色博览会·大健康医药产业博览会贵阳市37个签约项目到位资金39.67亿元,开工27个,履约率100%。

  同时,全市着力抓好健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康药食材、健康运动六大产业谋划,努力构建涵盖“医、养、健、管”多个领域的大健康医药产业体系。

  在健康养老产业方面,融合现代健康理论与中国传统文化理念、民族健康养生理念,大力发展避暑度假养生、生态文化体验、休闲观光度假产业,优化发展环境,增强市场活力;在健康医药产业方面,做优做强中药产业,加强以苗药为主的民族中医药发展,探索发展药品和医疗器械电子商务平台,形成健康医药产业集群;在健康医疗产业方面,积极推进“贵阳市人口健康信息云平台”和“贵阳互联网医院”建设,发展“远程医疗”和“智能化医疗”服务;在健康养老产业方面,统筹发展居家养老、机构养老和其他多种形式的养老服务,健全以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系;在健康药食材产业方面,发展中药材种植基地,建立中药材现代物流体系,延伸重点药材产业链,加快中药材产地初加工技术推广及初加工厂建设,构建产学研联合研发平台体系;在健康运动产业方面,着力打造山地户外运动,推进健康运动与休闲旅游的融合发展,引进国内外大中型企业入筑建立山地户外运动基地,大力发展山地越野、山地自行车等山地户外康体养生产品。

  数据显示,2015年,我市规模以上医药制造企业49家,完成医药工业总产值243.9亿元,占全省医药工业总产值的63.5%;拥有国药准字号药品1079个,占全省的48%;拥有全国独家产品116个,其中民族药(苗药)品种99个,占全省总数的64%。全市有医疗卫生机构3101家,床位总数3万余张;健康养老机构130家,养老床位20083张。

  以项目建设为基础、以六大产业统筹发展为抓手,我市大健康医药产业正加速形成以避暑度假养生、生态文化体验、休闲观光度假、特色医疗温泉养生保健等为主体的“黔中综合健康养生圈”,以益佰、乌当、修文、清镇等医药产业园为支撑的“贵阳新医药产业圈”,以“智慧医疗”“健康云”为平台的“互联网医疗”创新发展模式。

  (本报记者 黄秋月 来源:贵阳日报)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表