关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵阳用大数据破题民生“痛点” 将接入百项民生服务

发布时间:2016-11-28 14:49:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  ■核心提示

  11月18日,贵阳市“大数据民生”工程上线试运行。以“筑民生”平台为项目品牌载体,平台已完成初期42项民生服务接入,涉及教育、人社、卫计、公积金中心、民政、卫计等11个部门。

  作为贵阳市以大数据为引领打造创新型中心城市的十大重点工程之一,“大数据民生”民生工程计划以“筑民生”综合服务平台为基础载体,通过对民生全领域、全过程海量数据的记录、共享、挖掘,深入释放贵阳民生服务资源的潜在价值。

  按照计划,工程将分两期建设。一期建设重点聚焦教育、民政、交通、医疗、政务服务等领域,预计接入100项以上服务上线运行;二期将逐渐覆盖全市全领域,预计接入500项以上民生服务上线运行。届时,贵阳市将实现民生领域数据的块上聚集,形成创新发展、自我优化、自我净化的民生服务新生态,形成健康、有序、安全、高效的民生服务新体系。

  运用大数据服务大民生

  缘何实施“大数据民生”工程?市发改委相关负责人表示,“大数据民生”工程的实施是破题民生服务“痛点”的迫切需求,也是贵阳市以大数据为引领打造创新型中心城市的必然选择。

  一直以来,贵阳市高度重视民生工作,各部门不断聚力解决群众最关心、最直接的民生难点问题。以逐年加大的财政投入为例,2015年,民生投入已占全市财政总支出的63.3%。

  但不可否认的是,“办事难、出行难、看病难”等客观问题仍未得到有效解决。作为民生服务需求方,广大民众对民生服务的体验感、获得感尚有欠缺;作为民生服务供给方,政府部门也因无法精准获取民生服务需求等因素制约,存在诸多工作困惑。

  “究其原因,民生服务碎片化、部门资源条块分割缺乏统筹、民生服务资源配置不合理、民生服务缺乏个性化等多重因素叠加,集中产生了民生服务领域突出的供需矛盾。”该负责人说。

  找准问题本质,如何破题?经过对市委群工委、市卫计委、市人社局等部门民生领域供需服务全过程调研分析,结合全市沉淀出大量民生数据资源的实际,“运用大数据思维模式创新体制机制、实现民生服务数据资源块上聚集,对数据进行汇聚、关联、分析和应用,以大数据服务大民生”的思路提上日程。

  2016年3月8日,省委常委、市委书记陈刚听取“大数据民生”工作汇报,提出让工程“实体化、项目化、工程化”尽快落地要求;7月,工程初步设计通过专家评审;10月,工程完成公开招投标并同步开始建设;11月18日,项目完成初期版本开发,接入42项服务,开始试运行。

  确定总体方案顶层设计、梳理多领域民生服务数据、组建运营公司及运营中心、设计民生信用及民生指数、服务对接相关部门……短短几月,“大数据民生”工程逐渐取得阶段性成功。

  “1 N”模式打造“一站式”民生服务

  “实施过程中,工程按照‘1 N’总体框架进行建设,打造一个综合平台,融合N项领域民生服务。通过大数据分析指导民生服务供给、优化民生服务流程、创新民生服务方式,使民生服务供需双方对接精准、资源配置合理。”该负责人说。

  其中,综合平台包括“一张网、一个号、一个窗”。“一张网”即“大数据民生”综合平台的物理基础支撑,依托“云上贵州·贵阳平台”搭建,通过连接互联网、电子政务外网、专线/VPN、WiFi网络,实现N项民生服务应用的接入和运行。“一个号”明确了民生服务供需双方唯一、合法和真实身份信息,实现数据采集和挖掘,提供所需标准的可用数据,并推送相关民生服务产品。“一个窗”整合线上、线下服务渠道,接入各领域民生服务应用,让需求者“一站式”快捷享受各类服务内容。

  N项民生领域服务则主要针对目前全市存在的民生问题痛点难点。一期工程涉及教育、卫计、交通、民政、政务办理、扶贫等多个领域,将提供超过100项民生融合服务。

  “大数据分析是抓手,以一个综合平台为载体,实现各民生数据的汇聚、交换和共享,保障数据的一致性和准确性,为服务者、被服务者提供数据支撑。另一层面,平台通过对各类民生数据的大数据分析,指导民生服务供给、优化民生服务流程、创新民生服务方式、提升民生服务质量。”该负责人进一步说道,平台以资源整合为基础,将彻底改善民生服务碎片化、各自为战、条块分割等问题。

  在此框架下,平台还建立起以信用大数据、民生服务指数为核心的监督管理体系,对民生服务提供者和需求者进行监督评价,为有效评价区域和各领域民生服务水平提供科学依据,以信用评价管理体系逐渐打造民生服务可持续发展生态体系。

  目前,以“1 N”框架为建设指导,作为“大数据民生”工程的项目品牌载体,“筑民生”平台web端和手机APP端已开始试运行。

  继续加大整合力度满足更多元化个性服务

  如今,点开“筑民生”手机APP,政务服务版块已设置市住房公积金管理中心、市人社局、市交管局、市政务中心、市教育局、市民政局等11个部门服务入口。进入具体的部门服务子菜单,外地户口入学、助学金申请、健康档案查询、公积金查询等接入服务亦可进行相应查询办理。

  值得一提的是,除提供政务部门相应服务外,平台还设置了“融合服务”版块,以满足市民个性化需求为出发点,综合推出生活账单、医疗服务、出行服务、教育服务、就业服务等服务事项,打破以往单一部门的条块分割,全面整合提升服务质量。

  “以大数据手段实现‘一站式’民生服务,出发点在民众最真实的需求。‘筑民生’平台在原汁原味将多部门分散的线下服务接入的基础上,更多的是借助政府数据共享、数据开放的红利,有效整合多部门数据,提供满足群众更多元化需求的个性化服务。”贵州筑民生运营服务有限公司负责人周武说。

  以教育版块为例,平台将充分整合教育、住建、工商、公安、社区等部门数据,通过对数据的融合分析,推出涵盖学校基本信息查询、入学划片分析、课外培训机构选择、相应等级考试等多项服务的“学区地图”,以教育为切入点,辐射不同受众不同层次个性化需求。

  “事实上,民生服务涵盖技术、观点、资金等多种提供方。以数据民生工程为圆心,在做精、做优相关部门N项民生服务的基础上,我们还将全力推动建设‘民生服务联盟’,通过联盟串联产业链上各方市场主体进入民生服务领域,以开放合作的态度保持数据信息和痛点难点的共享,从而碰撞产生出更多特色民生服务产品,丰富综合平台服务内容。”周武说。

  这一打算与贵阳市实施“大数据民生”工程的另一要义不谋而合。

  市发改委相关负责人表示,“大数据民生”工程以“政府引导、多元共建、政企合营”为主要运营方式,主要致力于通过培育一个总部在贵阳的“大数据民生”服务公司,吸引大数据相关企业入驻或投资贵阳,以产业共创培育一批大数据创新创业团队,创新大数据在民生领域应用模式和商业模式,融合发展大数据产业和民生服务产业,不断增强全市大数据产业发展的内生创造力。本报记者 黄秋月

  周刊稿件统筹

  杨丰源 谢江林 来源:贵阳日报

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表