关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳BRT将于年底建成通车 途经25个站点3条线路

发布时间:2016-11-28 11:58:37   来源:贵州都市报  

    27日,记者从贵阳市公共交通(集团)有限公司了解到,贵阳即将开通的BRT将有途经25个站点的3条线路,于2016年年底与1.5环道路同步建成通车。目前站点建设已进入了收尾工作,售票机正在调试,试运行期间票价为2元,下一步将支持手机支付。

    3条线路途经25个站点

  记者了解到,贵阳BRT将沿着1.5环设置站点。1.5环全长29.3公里,1.5环BRT共设置站点25个,其中1.5环环线设置24个,贵阳北站设置1个。

  BRT运营通道经花果园、蛮坡、中天花园、保利温泉、未来方舟、贵钢、望城坡等大型居住组团,同时与在建的轨道交通一号线蛮坡站、沙冲路站,规划建设的轨道交通二号线、四号线富源路站,规划建设的轨道交通三号线新添大道站、花果园站,贵阳北站综合交通枢纽以及常规公交在新添大道、观山东路、二桥、花溪大道、沙冲路等重要站点进行接驳,实现无缝换乘。

  线路方面,B1、B2号线始发和终点站都是贵阳北站,车辆配置都是前期15台(12米12台,18米3台),B3号线始发和终点站都为未来方舟站,配车6台,后期根据客流需求适时调整,三条线路的运营时间都为:6:30—22:00,车辆为12米和18米的大容量公交车,具体停靠站点、站点命名还在等待审定中,近期公布。

  结合站点设置情况,由贵阳北站始发的B1、B2号线不能经停黔灵山公园站,由“未来方舟站”始发的B3号线路,可经停黔灵山公园站,与B1、B2号线实现同台换乘。

  票价暂定2元

  在东二环两个相隔不远的BRT公交站台,站台建设已到扫尾工作,高大的天桥可供乘客安全到达道路两边,中间还有小型月台。据公交集团总经理孙林介绍,每一个站点都有避雨棚、监控系统、收费闸机、售票机、屏蔽门,目前安装工作基本完成,待BRT开通运行后,每一个站台都将配备安全工作人员,杜绝危险物品上车,站台都将设置购卡充值点,乘客提前售票上车,进入站台是刷卡进入,出站则是投入乘车卡闸门打开。而安全人员的全面覆盖,也让BRT乘坐起来更加安全。

  票价方面,孙林表示,贵阳BRT试运行阶段依然执行现在贵阳公交的2元票价,下一步视运营情况而定。

  根据贵阳公交提供数据,三条BRT快速公交线路的开通,预计日客流量约6.8万人次,年客运人次约2482万人次;日运营班次298班,全年预计达108770班。

  下一步可手机支付买票

  27日下午,贵州都市报记者在贵阳北站站点看到,为BRT站点准备的乘车设施已经建成,售票闸门、屏蔽门已经到位,工作人员正在调试自动售卡机。

  自动售卡机和其他城市地铁自动售卡机“外形”一致,在显示屏幕的左边可选择购卡数量,最多可一次购买9张,屏幕中间则是显示具体线路的停靠站点,选择自己所要去的站点,即可进行购票,可通过机器右边的储值卡插口、或是投入纸币方式来支付。

  孙林表示,在大数据的支持下,贵阳BRT购卡下一步可通过手机支付的方式。(记者 白凤摄影报道 来源:贵州都市报)

 

责任编辑:曾程

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表