关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳BRT试运行期间 票价两元

发布时间:2016-11-28 10:16:59   来源:贵州商报  

  记者 杜高富

  昨日,记者从贵阳市公共交通(集团)有限公司召开的新闻发布会上获悉,贵阳BRT快速公交目前已有23个车站进场施工,站点建设进入收尾阶段,新售票机基本安装完工,预计年底开通,试运行期票价为两元,可能与轨道交通实现一卡通,持卡不但可以乘BRT还可以搭轨交,并支持手机支付。

  BRT站点建设进入收尾阶段,预计年底与1.5环同步开通

  记者了解到,BRT将沿着1.5环设置25个站点,其中1.5环环线设置24个站点,贵阳北站设置1个站点。目前,已有23个车站进场施工,站点建设进入收尾阶段,预计于年底与1.5环道路同步建成通车。

  1.5环全长29.3公里,BRT运营通道经花果园、蛮坡、中天花园、保利温泉、未来方舟、贵钢、望城坡等大型居住组团,同时与在建的轨道交通一号线蛮坡站、沙冲路站,规划建设的轨道交通二号线、四号线富源路站,规划建设的轨道交通三号线新添大道站、花果园站,贵阳北站综合交通枢纽以及常规公交在新添大道、观山东路、二桥、花溪大道、沙冲路等重要站点进行接驳,实现无缝换乘。

  结合1.5环BRT站点设置情况,由贵阳北站始发的B1、B2号线不能经停黔灵山公园站,由“未来方舟站”(暂定站点)始发的B3号线,可经停黔灵山公园站,与B1、B2号线实现同台换乘。三条BRT快速公交线开通后,预计日客流量约6.8万人次,年客运人次约2482万;日运营班次298班,全年预计达108770班。

  线路方面,B1、B2号线始发和终点站都是贵阳北站,车辆配置都是前期15台(12米12台,18米3台),B3号线始发和终点站都为未来方舟站,配车6台,后期根据客流需求适时调整,三条线路的运营时间都为6:30至22:00,具体停靠站点站点命名还在等待审定中,确定后近期公布。

  可能与轨道交通合用一张卡付费,支持手机支付

  “BRT快速公交开通后,乘客需在站台的入口管理房窗口购买乘车卡,以后可能实现一卡通,不但可以乘BRT还可以搭轨交,在乘客刷卡后,自行进入候车区。刷卡消费系统支持手机、微信等支付方式。”贵阳市公共交通(集团)有限公司总经理孙林告诉记者。

  据孙林介绍,每一个BRT站点都有避雨棚、监控系统、收费闸机、售票机、屏蔽门,目前安装工作基本完成,待BRT开通运行后,每一个站台都将配备安全工作人员,杜绝危险物品上车。安全人员的全面覆盖,让BRT乘坐起来更加安全。

  在车辆监控方面,将运用互联网对BRT快速公交车进行监控,只要车辆一出状况,会自动报警。

  在售票方面,站台都将设置购卡充值点,乘客提前购票上车,进入站台时刷卡进入,出站则是投入乘车卡后闸门打开。付费卡可能设置成一卡通,市民乘坐贵阳BRT和轨道交通可合用一张卡付费。

  票价方面,孙林表示,BRT试运行阶段依然执行现在贵阳公交的2元票价,下一步视运营情况而定。另外,在大数据的支持下,BRT购卡可能将支持手机支付,乘客只需用手机扫一扫,就可乘坐BRT。

  相关链接

  BRT是什么

  什么是BRT公交车,可能大多数人都不清楚?

  所谓BRT公交车,就是快速公交、舒适度提高、动力大,上乘客比以前的公交更快,到站乘车可避风雨。

  BRT公交车长18米,比普通公交车多出6米,宽2.55米,高3米多,车厢内高2.45米,座位38个,加上可站立的空间,最多可搭载153人,运力比普通公交车提升30%以上。该车以天然气为燃料,排放标准为国V,全车有11个摄像头,其中车内8个,车外3个。

  与普通公交车最大的不同是,该车有3个车门,都设置在左侧,上下乘客时类似于地铁,每个门都可以先下后上,并在中间车门设置折叠式残疾人通道。

  BRT快速公交每小时速度可达30公里以上,比普通公交车快了近3倍。以观山湖区到花溪区的出行为例,从国际会展中心乘坐普通公交到花溪公园,全程约27公里,需花费时间约2小时15分钟,而乘坐BRT,则只需花费约1小时15分钟,可缩短约1小时出行时间。

  黔春路站(效果图)

  三条线路闭环运行

  (一)B1号线

  1、始发、终点:贵阳北站——— 贵阳北站

  2、运营时间:6:30—22:00,后期根据客流需求适时调整。

  3、线路长度:33.4公里

  4、车辆配置:前期15台(12米12台,18米3台),后期视客流情况适时增加运力。

  (二)B2号线

  1、始发、终点:贵阳北站——— 贵阳北站

  2、运营时间:6:30至22:00,后期根据客流需求适时调整。

  3、线路长度:32公里

  4、车辆配置:前期15台(12米12台,18米3台),后期视客流情况适时增加运力。

  (三)B3号线

  1、始发、终点:未来方舟站——— 未来方舟站

  2、运营时间:6:30至22:00,后期根据客流需求适时调整。

  3、线路长度:29.3公里

  4、车辆配置:前期6台(12米),后期视客流情况适时增加运力。

  连接99条公交线

  可与1.5环BRT快速公交环线接驳的常规公交线路共99条。

  拟调整上1.5环BRT借道行驶(不停靠)的公交线路有4条:37路、221路、242路、47路。

  拟调整上1.5环BRT并同台换乘的公交线路有6条:247、258、K47、244、234、236路(其中K47、258路于2016年在BRT快速公交线路开通时同步调整;236、244路拟于2017年上半年调整,234、247路拟于2017年下半年调整)。

  25个站点都在哪

  (一)贵阳北站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:50、56、65、观山8、260、261、262、263、专线快巴1号线、专线快巴2号线、专线快巴3号线、专线快巴4号线、1055路(13条),贵阳北站BRT站零距离换乘。

  ⒉换乘可到达:紫林庵、沙冲路、北京路、大营坡、新添寨、花香村、体育馆、火车站、金阳客站、客运东站、大山洞、花溪、小河经开区等。

  (二)市北路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:15、37、48、55、63、214、235、249路(8条),相关线路站点距离市北路BRT站大约50米。

  ⒉换乘可到达:省政府、省委、小十字、大十字、大营坡、都拉营、火车站、油榨街等。

  (三)南垭路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:15、37、48、58、70、208、249、222、262、281路(10条);其中观山东路上的鹿冲关公园站(6条),距离BRT站大约500米;南垭路上站点距离南垭路BRT站大约100米。

  ⒉换乘可到达:省政府、省委、小十字、大十字、大营坡、新添寨、龙洞堡、未来方舟等。

  (四)化工立交站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:37路、39路,39路站点距离化工立交BRT站大约500米;37路站点距离化工立交BRT站大约2000米。

  ⒉优化措施:拟同步启用贵大科技学院公交首末站,将37路调整进入始发,步行距离将缩短至大约50米。

  ⒊换乘可到达:省政府、大营坡、喷水池、小十字、油榨街、体育馆等。

  (五)省植物园站:

  1、暂无常规公交线路通行,目前无常规公交线路换乘。

  (六)杨柳井站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:246路、专线快巴4号线,目前站点距离杨柳井BRT站大约1200米。

  ⒉优化措施:同步调整246路、专线快巴4号线进入杨柳井立交港湾车站停靠,步行距离大约50米。

  ⒊换乘可到达:新添寨、观山湖区、贵阳北站、西南商贸城、金阳客站等。

  (七)新添立交站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:51、56、69、79、271、605、251、252、253、234、246、247、258、222路(14条),相关站点距离新添立交BRT站大约400米。

  ⒉换乘可到达:黔灵山公园、宝山路、都司路、省委、都拉营、师大、喷水池、新添寨、小河经开区、龙洞堡、客运东站、火车站、未来方舟等。

  (八)登高云山站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:69、234、247、258路(4条);其中258路将实施同台换乘;234、247路实施同站换乘,拟于2017年实施同台换乘;69路“四光路站”距离登高云山BRT站大约400米。

  ⒉换乘可到达:宝山路、都司路、新添寨、小河经开区、龙洞堡、客运东站等。

  (九)未来方舟站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:83、281、316、234、247、258路(6条);其中258路实施同台换乘;234、247路实施同站换乘,拟于2017年实施同台换乘;83、281、316路站点距离未来方舟BRT站大约350米。

  ⒉换乘可到达:东山片区、油榨街、西南商贸城、北京路、新添寨、小河经开区、龙洞堡、客运东站等。

  (十)渔安新城站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:247路、258路(2条);其中258路将实施同台换乘;247路将实施同站换乘。

  ⒉优化措施:渔安新城BRT快速公交枢纽站交付使用,12月中旬新辟321、322路进入始发,实现零距离换乘;12月上旬新辟323、324路途经,步行距离大约150米。

  ⒊换乘可到达:白岩脚保障房、宝山路、未来方舟、水东路、新添寨、小河经开区、龙洞堡、客运东站等。

  (十一)滨河路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:247路、258路(2条);其中258路将实施同台换乘;247路将实施同站换乘,拟于2017年实施同台换乘。

  ⒉换乘可到达:新添寨、小河经开区、龙洞堡、客运东站等。

  (十二)汤粑关站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:59、78、245、247、258路(5条);其中258路将实施同台换乘;247路将实施同站换乘,拟于2017年实施同台换乘;常规站点距离汤粑关BRT站约500米。

  ⒉换乘可到达:延安西路、纪念塔、火车站、新添寨、龙洞堡、客运东站、小河经开区等。

  (十三)油榨街站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:10、12、603、247路(4条);其中247路将实施同站换乘,拟于2017年实施同台换乘;常规站点距离油榨街BRT站约300米。

  ⒉换乘可到达:黔灵山公园、北京路、浣沙路、解放路、森林公园、新添寨、二戈寨、小河经开区等。

  (十四)富源路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:23、26、247、250、夜间2路(5条),其中247路将实施同站换乘,拟于2017年实施同台换乘;常规公交站点距离嘉润路BRT站约50米。

  ⒉换乘可到达:黔灵山公园、大西门、喷水池、大营坡、百花山、嘉润路、新添寨、小河经开区、火车站、孟关等。

  (十五)嘉润路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:23、26、64、81、82、247、250、夜间2路(8条);常规公交站点距离嘉润路BRT站大约400米。

  ⒉优化措施:在东站路BRT车站桥下,增设64路停靠,步行距离大约50米。

  ⒊换乘上述8条线路,可到达:黔灵山公园、大西门、喷水池、大营坡、百花山、嘉润路、东山、新添寨、小河经开区、火车站、孟关等。

  (十六)新寨路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:30、310路,站点距离新寨路BRT站大约100米。

  ⒉优化措施:拟同步启用新寨路公交首末站,将30路调整进入始发,步行大约50米。

  ⒊换乘可到达:纪念塔、邮电大楼、大十字、喷水池、北京路等。

  (十七)黔江路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线:路13、36、43、44、67路(5条),相关站点距离黔江路BRT站大约200米。

  ⒉换乘可到达:花香村、黔灵山公园、大营坡、望城坡、东山片区等。

  (十八)沙冲路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:9、11、13、21、36、42、43、44、50、57、67、204、242、夜间3路(14条),相关站点距离沙冲路BRT站大约100米。

  ⒉换乘可到达:纪念塔、喷水池、大十字、东门、大营坡、火车站、望城坡、花溪大道、花溪、孟关等。

  (十九)玉厂路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:36、39、61路,站点距离玉厂路BRT站约50米。

  ⒉换乘上述3条线路,可到达体育馆、喷水池、大营坡、纪念塔等。

  (二十)艺校立交站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:5、6、7、19、33、35、41、47、52、53、69、75、81、82、260、307、308、601、202、203、244、245、248、255、K47、夜间9路(26条),相关站点距离艺校立交BRT站约350米。

  ⒉换乘可到达:大十字、纪念塔、油榨街、北京路、大营坡、龙洞堡、花溪、小河经开区、青岩、大学城、贵阳北站、花果园片区等。

  (二十一)花果园站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:210、211、212、213、307、312、313、319、320、261、34、40路(12条),相关站点距离花果园BRT站大约50米。

  ⒉换乘可到达:花溪、天河潭、蔡冲、河滨公园、省委、大西门、紫林庵、火车站、大营坡等。

  (二十二)贵阳街站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:210、211、212、213、307、312、313、319、320、261路(10条),相关站点距离贵阳街BRT站大约100米。

  ⒉优化措施:待花果园儿童公园枢纽站投入使用后调整14条公交线路:34、35、40、73、205、206、210、211、212、213、221、236、244、245路进入始发,步行距离大约80米。

  ⒊换乘可到达:花溪、天河潭、蔡冲、河滨公园、省委、大西门、紫林庵、火车站等。

  (二十三)松花路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:319、320路,站点距离松花路BRT站约150米;301路距离松花路BRT站约400米。

  ⒉换乘可到达:花果园、延安西路、中华北路、百花山等。

  (二十四)黔春路站:

  ⒈目前途经及周边的常规公交线路:57路,站点距离黔春路BRT站大约1000米。

  ⒉优化措施:拟同时启用黔春路公交首末站,将57路调整进入始发,步行距离大约50米。

  ⒊换乘可到达浣纱路、体育馆、沙冲路、小河经开区等。

  (二十五)黔灵山公园站:

  1、暂无其它常规公交线路通行条件,目前无常规公交线路换乘。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表