关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳1.5环BRT站点已具雏形 预计年底达到通车条件

发布时间:2016-11-28 08:59:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  工作人员在安装调试1.5环BRT闸机。

  扫码看站点

  1.5环BRT自动售票机。

  工作人员在演示1.5环BRT单程票使用。

  本报讯目前,1.5环BRT25个站名已初步确定,各站点与常规公交的接驳情况已初步梳理完成,站点建设工作正在稳步推进,预计年底达到通车条件。

  记者11月27日在1.5环BRT贵阳北站站看到,站点已具雏形,进出口布局类似地铁站,工作人员正在安装调试闸机、自动售票机等。该站点共有两台自动售票机,配备票务、安保、保洁等工作人员。启用后,乘客可通过购买硬币大小的单程票、刷公交IC卡、扫描二维码三种方式支付车费。售票机可以给IC卡充值,金额分为5元、10元、20元、50元、100元,没有IC卡的乘客,可用硬币、纸币购买单程票。现场工作人员介绍,购票和乘坐方式基本上和地铁一样,乘客持车票或IC卡,通过安全通道门检票进入站台候车,出站时刷IC卡或投入单程票。

  记者从贵阳市公交集团获悉,1.5环BRT设计时速30公里,票价2元每人次,共配备50辆公交车,其中6辆为长18米车,容量为120人,44辆为长12米车,容量为80人。

  目前,1.5环BRT工作人员招募、培训工作已基本完成,6辆18米长的公交车已抵达贵阳,其余44辆12米长的公交车将于本月底交付,25座BRT车站的建设工作正在有序进行。

  1.5环BRT经过花果园、蛮坡、中天花园、保利温泉、未来方舟、贵钢、望城坡等大型居住组团,与在建的轨道交通一号线蛮坡站、沙冲路站,规划建设的轨道交通二号线、四号线富源路站,规划建设的轨道交通三号线新添大道站、花果园站,贵阳北站综合交通枢纽以及常规公交在新添大道、观山东路、二桥、花溪大道、沙冲路等重要站点接驳,实现无缝换乘。

  1.5环BRT共有25个站点,有B1、B2、B3三条线路。其中,由贵阳北站站始发的B1、B2号线不能经停黔灵山公园站,由未来方舟站始发的B3号线可经停黔灵山公园站,与B1、B2号线同台换乘。三条BRT线路开通后,预计日客流量约6.8万人次,年客流量约2482万人次,日运营班次298班,年运营班次108770班。

  贵阳市公交集团梳理的情况显示,可与1.5环BRT接驳的常规公交线路共99条,共有车辆1404台,日运营班次7223班,日客流量81.28万人次,年客流量29748万人次;拟调整上1.5环BRT借道行驶(不停靠)的公交线路有37路、221路、242路、47路4条,共有车辆41台,日运营班次134班,日客流量1.87万人次,年客流量685万人次;拟调整上1.5环BRT行驶并同台换乘的公交线路有247路、258路、K47路、244路、234路、236路6条(其中K47路、258路将于1.5环BRT开通时同步调整,236路、244路拟于2017年上半年调整,234路、247路拟于2017年下半年调整),共有车辆58台,日运营班次266班,日客流量2.38万人次,年客流量872万人次。

  (本报记者 李定林 文/图 来源:贵阳日报)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表