关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

还没飞够呢,我还想继续飞

发布时间:2016-11-22 09:07:00   来源:贵州商报  

    记者 晏海艳 齐青杨

  “我这辈子遇到过十次事故,大多都是机械故障。”“怕吗?根本没时间怕!”“。”“我和贵州有很多故事可以说,因为,那里有贵航(即现在的南航贵州公司,以下简称贵航)。”

  ……

  聊着这些过往的时候,孙玉兰的手上动作没停过,一会比划着驾机的姿势,一会翻找旧照片给我们看,还不时在微信上回应几句老战友们……

  孙玉兰是谁?贵州航空史上第一位女机长!中国第二批“飞天女”,喜爱写作的她还被人们称为“空中女秀才”。很幸运,我们和这位老机长有了一次近距离接触的机会。

  1.贵阳到武汉的距离

  贵阳到武汉的距离是相隔一千多公里那么远,也是飞行一个多小时这么近。

  很巧,当天,武汉也下着小雨,温度有点低,而孙老机长却提早很久出门迎接我们!

  干练,直爽,精气神十足!

  这位已年近八旬的老机长给我们留下了深刻印象!

  不为其他,

  只因她这一句:“我只是想在空中多飞一会。”

  时间倒回,1956年的夏天。

  这一年,孙玉兰高中毕业,成绩优异的她面前摆着三个选择,留校当老师、报考华东师范大学以及报考空军飞行员,怀揣着航天梦的她毅然选择了后者。

  “飞上天空是我的梦。”

  孙玉兰回忆高中在南京求学的日子,学校旁边就是大校场军用机场。青春年华没有翩翩白裙,没有浪漫的男生弹奏悠扬的吉他。午后的时光,伴着机轮与跑道摩擦的塑胶味儿,湛蓝的苍穹下战斗机盘旋、俯冲、跃升......

  “憧憬!”

  孙玉兰脱口而出。

  这一年,孙玉兰18岁,在这个充满无限未知的年龄,她勇于挑战一切被贴上“不可能”的标签。

  就此,“想飞”的孙玉兰与天空结下了缘,这一飞就是数十年。

  据孙玉兰回忆,她是51岁从空十三师退役之后,选择到民航工作的。

  在此之前,还有这样一个众所周知的故事。

  1985年,按照当时的规定,48岁的孙玉兰就已经到了女性的飞行“极限”,被要求停飞,而男飞行员到55岁才停飞。

  “48岁太可惜了,我还想继续飞。”当时,倔强的孙玉兰写信给司令员,表达了自己想要继续遨游蓝天的想法。在她的坚持下,最终得到了司令员“可以多飞几年”的批准。

  一直到了1988年,51岁的孙玉兰才退出现役。随即,她又把目光瞄准了民航事业。

  于是,孙玉兰和贵航一起,书写了另一段精彩故事。

  2.武汉到贵阳的距离

  武汉到贵阳的距离是孙玉兰小小“飞天梦”遇上贵航大大“飞天梦”的那一瞬间。

  1991年11月12日,贵州航空公司正式开航运营。在此之前,贵航已正式聘请孙玉兰为公司技术顾问,退役前她曾是中国人民解放军空军第十三师技术检查室主任、运七机型ILS1/2机长。

  其实,孙玉兰与贵州航空的缘分得从武汉航空说起。

  1988年,武汉航空公司向孙玉兰抛出橄榄枝,刚离开部队的孙玉兰接受了邀请,一次购机经历让贵航打起了“小算盘”。

  当时,孙玉兰受委托为武航购买运-7运输机,谈判、签合同、检查、试飞由她一人全部负责。

  卓越的能力震惊四座,也让同样在现场的贵航一位负责人打定主意要“挖走”孙玉兰。也许是因为诚意,也许是因为一颗热衷挑战的心,与武航三年约满后,应贵航庞副总之邀孙玉兰正式加入了贵州航空公司。

  孙老说:“庞副总知道我怕热,整天给我说贵州多美多凉快,那时贵航也刚刚起步还没有可以执行单飞的机长,这么有挑战性的事情,当然有兴趣了。”

  这一年,是1991年,孙玉兰拎着个牙具袋,坐上了从武汉开往贵州的火车。

  3.“飞天”与“梦”的距离

  “飞天”与“梦“的距离是一代又一代贵航人实现航空梦路上的每一分,每一秒。

  1991年的贵航,只有两架运-7客机,也没有能够执行单飞的机长。除此之外,航线的开通也是一个难题。贵航第一条航线是贵阳到桂林的往返线,就是孙玉兰和庞副总他们一起跑出来的。其中的艰辛,孙玉兰至今记忆尤深。值得提到的是,当时,孙机长和另外两位老总一起被称为贵航的“三驾马车”。

  有了航线,就迎来了首航。

  1991年11月12日,这是一个值得铭记的日子。

  25年前的这一天,贵州第一架民航客机轮子离开贵阳磊庄机场跑道的那一刻,宣告着贵州的航空梦,起飞了!

  当天,贵州航空首航航班G4 301/2,由运-7B3449号客机,周春林机组执行首飞。

  从爽爽的贵阳到山水甲天下的桂林,短短380公里的航程,贵州“飞”了好多年。

  是的,贵州的飞机起飞了。

  也代表着贵航人的航空梦起飞了。

  4.“梦”与“飞天”的距离

  “梦”与“飞天”的距离并不仅仅是一次简单的首航成功。当时贵航人还面临着不少棘手的难题。素有“空中女秀才”之称的孙玉兰,抡起袖子冲在了最前线!

  当时,由于贵航两架飞机都是运-7型号,新招来的飞行员只驾驶过运-5运输机或者轰炸机。拥有运-7驾驶经验的孙玉兰,自然就担负起了教学任务。

  “我是老母鸡孵蛋。”孙玉兰打趣道,当时每个月顶着140小时的飞行任务,还要加班加点培训机长,凭的就是一股子“不认输”的干劲!

  这一忙活,就是三年!接着,她又被山西航空邀去培训学员。在结束两年培训之后,孙玉兰再次回到贵航,把精力全部放在了培训学员上。

  孙玉兰在贵航前后共五年,一直到孙玉兰正式退休,贵航从一开始7个不能单飞的机长到经验成熟的14人,从一开始的两架运-7飞机到后来的五架客机,从一开始贵阳到桂林的一条航线到渐渐连通昆明、北海、温州、武汉……

  这不仅是孙玉兰交给自己的答卷,也是她见证的贵州航空努力“腾飞”的历史。

  5.“最初的梦想”

  “飞行员的人生是怎样的?”

  “很辛苦,很危险,也很幸福。”这是孙玉兰的回答。

  该吃玉米面还得吃玉米面,该在滚轮上滚多少圈就一圈也不能少。都说女孩子是水做的,可女飞行员是钢,千锤百炼的钢。

  辛苦,咬咬牙能扛过去,可是飞行过程中随时可能出现的紧急状况却必须凭借冷静智慧应对。

  孙玉兰分享了人生中的第一次飞行事故。那时,她刚学习飞行大概半年的时间,一次飞行训练中,由于机械故障,弹簧卡在最大油门处导致飞机一直加速,飞行高度直线上升。危急关头,18岁的孙玉兰冷静应对,运用书中学到的应急处理方式,蹬右舵,压左杆,飞机侧滑成功落地。

  “那时候,真是命悬一线。”回忆过程中,孙玉兰的双手不停比划着当时紧急降落时的动作。

  她说,“这辈子经历了十次飞行事故,还能够活着已是幸运。”

  她说,“每次把一批客人从这里运往那里,从那里接到这里,那种感觉真的很幸福。”

  她还说,“看着逐渐可以执行单飞的机长们,看着贵州航空事业的蓬勃发展,那种成就感无以言表。”

  6.“坚守”铸就“里程碑”

  5年,对于80岁的孙玉兰来说,只是生命中很小一部分。可这5年里,孙玉兰将自己的航空梦映照在这片山地高原的蓝天中,同时也给贵州航空事业发展描绘出精彩的篇章。

  25岁,这是贵州航空公司的年龄。如今的贵州航空公司已经改名叫做南航贵州公司,但初心仍在,坚守继续。

  25年,9125个日夜,南航贵州公司用总安全飞行491086小时、总运输货邮量288万吨、连续保证300个月空防安全的优秀成绩,刻下了新的安全飞行纪录。

  从执飞运-7、运-12等小型客机起步,到逐步执飞18架波音737-800飞机,从没有航线到通航线路40余条,这些数字是贵州航空事业发展的历史,更是贵航“圆满实现安全飞行25周年”以及为铸造下一个“安全飞行30周年”的坚实基础。

  “祝贺南航贵州公司圆满实现安全飞行25周年,在未来的日子里兢兢业业,再创辉煌,我们30年再见。”这是孙玉兰与贵航的约定。

  其实,每一架新飞机的到来、每一次新航线的开航、每一位旅客的承运……看似常见的镜头或画面的背后,贵航的飞行、空乘、保卫、机务维修、运行指挥、地面保障、配餐、信息等工作人员却付出了长时间的辛劳。

  正因为如此,对于这位贵州航空史上第一位女机长,对于这位见证贵州航空事业起航的年近八旬的老机长,我们唯有敬佩。

  采访结束后,我们和孙老拥抱告别,温暖,有力。

  她微笑着说,“很高兴认识你。”

  “我们也是。”

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表