关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

当万圣节遇上贵州元素 惊艳party,试试傩戏面具如何?

发布时间:2016-10-31 09:21:20   来源:贵州都市报  

   贵州都市报全媒体记者 刘荣文 实习生 付小红

  转眼间又到万圣节,虽然是个“舶来品”,但这几天贵阳的一些酒吧、商场已经开始筹备万圣节活动了,就连街头巷尾也能看见不少卖万圣节面具的小贩,这个“洋节”的受欢迎程度可见一斑。

  按照万圣节以往的玩法,很多人会戴上南瓜面具、鬼怪面具一起狂欢。但每次都是这些面具未免缺乏新意,今年我们来点不一样的,试试贵州的戏剧面具怎么样?

  贵州属傩戏最为著名,而跳傩戏必定带着傩面具。“傩”是古代逐鬼驱疫的宗教仪式,作为“傩”文化最重要的载体——傩戏,在贵州具有民族多、品种多、层次多、分布广、保存完整等特点。其代表主要为三种:威宁彝族傩戏“撮泰吉”、黔东北(思南、德江、道真、沿河等地)的傩堂戏,黔中安顺等地的地戏。另外,福泉阳戏也是“傩”文化的剧种。

  以上四个剧种虽然都是傩戏,但它们的面具却不完全相同。现在就跟着微报君一起来看看贵州的戏剧面具,选一个你喜欢的,万圣节戴上它嗨起来!

  威宁撮泰吉面具

  简介:“撮泰吉”是目前所知最古老的傩戏,仅存于贵州省威宁彝族回族苗族自治县板底乡曙光村裸戛组一带。2006年5月25日,经国务院批准,文化部公布了首批《国家非物质文化遗产名录》,其中我省的德江傩堂戏、威宁“撮泰吉”、安顺地戏入选。

  “撮泰吉”系彝语音译,简称为“变人戏”。“撮泰吉”在演出时均戴面具,用杜鹃、青杠等杂木作料,将圆木锯下,对剖为二,取其一半,用刀斧粗略加工,挖空背面,将正面的眼口鼻凿通即可。然后用黑色颜料涂黑,再用白色颜料画上波浪纹饰。其造型的主要特点为:脑门格外隆凸、鼻子粗直修长,高鼻梁,眼睛外角上扬,呈逆八字型,无唇齿,无耳朵。此外,演员还需以白布带缠腿,以白布带搭肩交叉于腰间,象征人类初期是裸体,圆锥头饰是以一条黑、白巾包头一二圈,象征人类初期的头饰。

  微点评:黑白相间的波浪纹饰,透着一股原始气息,戴着它你就是“原始鬼”了。(阴险脸)

  德江傩堂戏面具

  简介:德江傩堂戏,土家人叫“杠神”,是集傩祭、傩仪、傩面具、傩歌舞、傩技、傩戏等为一体的原始剧种之一。

  德江傩面具是德江傩堂戏中傩祭、傩仪、傩舞中使用的道具,是原始图腾的再现,是祛灾纳祥吉祥的象征。德江傩面具凝聚了世代德江民众的审美情趣,更反映出德江人的一种本质力量,堪称艺术精品,面具特征或写实、或抽象,粗犷狰狞,不仅驱鬼、避邪,而且祈福佑吉、除病灭灾、镇宅、求子、兴旺。

  据不完全统计,德江傩堂戏现有古老面具1484面,大多用白杨或柳木制作。白杨木质轻而不易开裂,质地细腻;柳木在民间是辟邪之物,艺人用它制作面具,有驱邪纳吉之意.其雕刻粗犷中不乏细腻,古朴中不乏韵味.

  微点评:德江傩堂戏不乏粗犷狰狞面具,也有看起来很喜感的面具,总有一款适合你参加万圣节。

  安顺地戏面具

  简介:安顺地戏,俗称“跳神”,是流行于安顺地区的一种头戴木刻假面进行表演的民间地方戏,也是屯堡人最爱的集体娱乐活动。

  地戏的主要道具叫脸子,即面具。面具一般用丁香木或白杨木为材料。面具五官造型,形成了一定的程式,眉毛、嘴、眼等细微部位都来不得半点马虎,如眉毛必遵循“少将一枝箭,女将一棵线,武将烈如焰”之说;嘴的刻法有“天包地”与“地包天”两种;眼则是“男将豹眼圆瞪,女将凤眼微闭”。在屯堡人的观念里,地戏面具是神的化身。雕刻好的普通面具,在雕匠的主持下被“开光”后,便升华为神。

  微点评:搜集资料、图片的过程中,微报君发现还是最喜欢地戏面具,自带各种威吓表情有木有。

  福泉阳戏面具

  简介:福泉阳戏与安顺屯堡地戏同属“傩”文化,也无一例外都要戴上面具.但是地戏面具先用青纱长简套头将头包住,置面具于额头之上,有平路的地方就可唱戏.福泉阳戏则将面具戴在正脸上,且必须搭台唱戏.

  一般傩戏面具为24面一堂,而福泉阳戏一堂为36面,目前仅存留下17面。因受中原文化和湘蜀文化的影响,根据当地社会生活中不同阶层人物的类型,在造型上趋向于比较世俗化、地域化、民族化和脸谱化.面具原始粗犷,质朴稚拙,风格浑厚,艺术特征上写实性强,神秘色彩淡薄。分有“文、武、老、少、男、女”等6种类型.

  福泉阳戏面具有两点突出的性质:一是通过不同的造型来体现不同的性格特征;二是体现出当地村民对人物的褒贬爱憎,鲜明地突出了该地域的人们对各地历史时期和世俗人物的评价和选择心理。

  微点评:微报君还在黔南州当记者时,曾和微报的美女编辑陆丹一起去过福泉道坪镇谷龙村观看阳戏表演。当时只见绿脸的算命先生,红布包头,面具遮脸,穿着蓝白相间袍子,手握“算命先生”字牌,走路慢悠悠,头儿两步一晃,来到舞台中央,算命先生掐指算命,转圈回头,表示算出天卦,气势着实引人关注。戴着这样的面具去参加万圣节活动,不比南瓜面具逊色。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表