关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

王晓光出席遵义市脱贫攻坚表彰暨“扶贫日”现场捐募仪式

发布时间:2016-10-26 15:43:05   来源:多彩贵州网  

    10月17日是第3个全国“扶贫日”,也是第24个国际消除贫困日。当天下午,市委、市政府举行全市脱贫攻坚表彰暨“扶贫日”现场捐募活动,表彰我市在脱贫攻坚、同步小康进程中涌现的一批先进集体、先进个人。贵州省委常委、遵义市委书记王晓光出席活动并带头捐款,动员全市上下深入贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,进一步坚定信心、精准措施、用心用情,凝聚全社会力量决战决胜脱贫攻坚。

    市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华,市委常委舒斌、宋晓路、陈为民、吴刚平、郑欣、张翊皓、徐光华出席活动、带头捐款,并向“十佳最美扶贫人”“十佳第一书记”“十佳智力扶贫工作者”“十佳扶贫龙头企业”“十佳农民专业合作社”以及“脱贫攻坚先进集体”“脱贫攻坚先进个人”颁奖。市委常委张继勇、李旭练、王兴男,遵义军分区司令员孙晓波,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市法院、市检察院领导同志也出席活动并现场捐款。市委常委、副市长王祖彬主持,副市长田刚宣读表彰决定。

    近年来,全市各级各部门深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记陈敏尔“八个精准”工作要求,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,组织动员各级干部群众奋力投身脱贫攻坚第一线,精准建档立卡,精准因户施策,脱贫工作取得显著成效。据统计,2011年以来全市累计投入各类扶贫资金35.7亿元,实施扶贫项目2780个,推进贫困地区基础设施、产业发展、公共服务、社会事业等方面取得长足发展;组织开展贫困人口技术技能培训55万人次,60%以上的贫困群众增强了自身“造血”功能,收入逐年增加;2015年,4个国家扶贫开发重点县和116个贫困乡镇农民人均可支配收入从2011年的4382元提高到8157元;全市累计脱贫106.65万人,贫困发生率由24.3%下降到8.3%,贫困地区的贫困面貌显著改善、贫困群众显著增收、贫困人口显著减少。在这场输不起的脱贫攻坚战中,全市各级党政机关、企事业单位、基层干部、社会各界都涌现了一大批扶贫济困、甘于奉献、心系群众、守望相助、勇于担当的先进个人和先进集体。

    现场捐募仪式上,市教育系统举牌捐募245万余元、市直机关捐募131余万元、市卫生计生系统捐募128万余元,市国有企业、金融保险系统、民营企业、民政系统、驻遵部队、民主党派等各单位、企业也进行了现场举牌捐募。

    市委、市政府号召,要以受表彰的先进个人为榜样,向受表彰的先进集体学习,进一步强化责任意识,扎实工作、开拓奋进,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,为我市打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的目标努力奋斗。

    市直各部门和各县(市、区)、新蒲新区、南部新区主要负责同志,各行业代表等也参加了活动。(记者郑礼志 来源:遵义日报)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表