关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

达德学校旧址结构出现糟朽 将保护性维修两个月

发布时间:2016-10-21 09:32:03   来源:贵阳网-贵阳晚报  

 
俯瞰达德学校旧址
 
 
达德学校旧址后院
 

记者昨日从相关部门获悉,贵阳市文物局将投入129万元资金,对贵阳市省级文物保护单位——达德学校旧址进行为期两个月的保护性维修。因此,10月16日——12月16日期间,该文物景区暂停对游客开放。

据介绍,经过多年的风雨侵蚀,达德学校旧址建筑物部分木结构出现老化糟朽,漆面褪色脱落,屋顶部分瓦片受损现象。这次维修将重点对遗址古建筑群屋面实施油漆刷饰,更换部分糟朽的木结构和屋顶瓦片等。

据了解,达德学校旧址位于贵阳市中华南路18号,始建于元代,明代景泰年间改称为忠烈宫,民国元年(1912年)起被称为达德学校。该校是贵阳市著名的红色遗址和爱国主义教育基地,老一辈革命家王若飞曾在该校读书任教,其舅舅黄齐生是该校的创始人之一。

在建筑构造方面,达德学校旧址是一座古色古香的庭院,由两个四合院组成,前院包括达德戏馆和两侧厢房;后院正面是礼堂,陈列有达德学校校史。礼堂台阶上有王若飞、黄齐生塑像,右侧有“勿忘五月七日”石碑等。树木苍翠,浓荫蔽日,环境清幽。1982年2月,达德学校旧址由贵州省政府公布为省级文物保护单位。(记者:曾秦 文/图 来源:贵阳晚报)

 

责任编辑:赵子滟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表