关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

什么事能让习总书记发了贺信来?

发布时间:2016-09-26 18:12:20   来源:贵阳网  

9月25日,有着超级“天眼”、中国“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州省平塘县落成启用。

在未来20年至30年,FAST将保持世界一流设备的地位。

作为由中国科学家设计、研发制造、组织施工的大科学装置,500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州落成启用,引起了国内外的广泛关注。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为此发来了贺信。

习总书记在贺信中说了什么?


习总书记的贺信在此:

值此500米口径球面射电望远镜落成启用之际,我向参加研制和建设的广大科技工作者、工程技术人员、建设者,表示热烈的祝贺和诚挚的问候!

浩瀚星空,广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学憧憬。天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

希望你们再接再厉,发扬开拓进取、勇攀高峰的精神,弘扬团结奋进、协同攻关的作风,高水平管理和运行好这一重大科学基础设施,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,努力为建设创新型国家、建设世界科技强国作出新的更大的贡献。

    FAST又是神马?

  FAST是具有我国自主知识产权的、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

  与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,FAST的灵敏度提高约10倍;与排在“阿波罗”登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国“阿雷西博”305米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。

  作为由中国科学家设计、研发制造、组织施工的大科学装置,FAST的综合设计体现了我国的自主创新能力。

  在设计和建造中,FAST工程拥有三项“最牛”的自主创新:利用贵州天然的喀斯特洼坑作为台址;洼坑内铺设数千块单元组成500米球冠状主动反射面,球冠反射面在射电电源方向形成300米口径瞬时抛物面,使望远镜接收机能与传统抛物面天线一样处在焦点上;采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现接收机的高精度定位。

  FAST投入使用后,可观测的天体数目将大幅度增加,可为科学家提供更多更好的观测统计样本,可更可靠地检验现代物理学、天文学的理论和模型;它将搜寻到更多的奇异天体,其中蕴涵着大量新发现的机会。

  贵州不仅有这样世界级大工程,还有能在果核上造出一个世界的牛人!

  在贵阳市宅吉社区半边街,有一位56岁的大叔朱小华,他从6岁开始自学绘画雕刻,一直坚持了50年。为了能让动物、人物形象更加逼真,他还研究解剖,对动物、人脸肌肉及骨骼了如指掌。他甚至能在不足一公分长的果核上,雕刻出十八罗汉的形像,表情丰富,栩栩如生。

  十八罗汉,你认得每个罗汉不?

  这串木色念珠的每一颗珠子上,都有一个头像,这些头像面部或笑、或怒、或嗔、或喜,每一个面部都有自己独特的地方。有的张嘴露齿似张飞,有的闭目沉思似入眠,有的慈眉善目似弥勒。

  朱小华师傅说,艺术是一辈子的事业,他将雕刻作为一生的追求,“活到老雕刻到老”。

  虽然不明觉厉,头条君对这样神乎其技的牛人佩服得五体投地,但是还有一种人,虽然也神乎其技,头条君只想翻个白眼。

  太乙巷有一名28岁的年轻男子,因为是一名惯偷,作案速度快,被当地居民唤作“神偷阿兴”。不过,9月20日“神偷”和同伙出手偷盗后,再次被警方盯上, 他将第5次接受法律的制裁

  9月13日凌晨5时许,贵乌派出所接到报警,称停在兴贵路的电瓶车被盗。随后,民警调取监控发现了当日凌晨2时左右,两名男子的偷盗行为。民警说,掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征, 他们便运用“天眼”系统追踪两人的逃跑轨迹,并确定一名嫌疑人最终进入太乙巷。

  民警说,经过走访,很多太乙巷居民一眼就认出了其中一名犯罪嫌疑人,他在当地的外号叫“神偷阿兴”,是一名惯偷,作案手法娴熟。此后,经民警进一步调查显示,“神偷阿兴”今年28岁,是一名无业人员,从十多岁开始就进行盗窃违法犯罪,已经4次遭到公安机关打击。

  9月20日,在掌握充分证据后,民警在太乙巷将“神偷阿兴”抓获,并从其口中得到线索,在半边街一网吧将另一名嫌疑人抓获。

  28岁就要“五进宫”了,除了说明警察蜀黍够给力之外,也说明这名“神偷”如此手痒,可能真的“有病”吧,头条君建议他出来以后去看看心理医生,我们可以资助两块钱坐公交车……

  最后我们再回来关注一下天气。

  坏家伙厄尔尼诺带来的极热夏天刚过,小姑娘拉尼娜又预谋制造超冷冬天。这两天,小伙伴们都被“今年冬天南方可能会冻哭”、“这个冬天的寒潮不得了!”这样接二连三的冰冷消息整“寒心”了。

  拉尼娜是西班牙语“La Nina”,意思是“小女孩,圣女”,是厄尔尼诺现象的反相,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”,是指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后。

  据专家分析,从往年的数据看,拉尼娜年冷冬出现的概率大。从区域统计来看,拉尼娜年华南、西南等地区偏冷则达80%以上。2008年那场犹如眼前的南方雨雪冰冻灾害,小姑娘拉尼娜也是主谋之一。 不过,就目前搜集的情况来看,今冬贵州的天气,还没那么悲观,冷是肯定的,但冷哭就不一定了

  头条君只想说,冬天还远,秋天却已到了眼前,为何在爽爽的贵阳,这几天热得很,头条君早上起来一脖子汗……

  不行了,今天就说到这儿吧,头条君要去吃根冰棍消消暑……

  本期重点:

  1、FAST和习总书记的贺信

  2、贵州牛人雕刻50年

  3、“神偷”五进宫,这484有病

  4、贵州今冬冷哭

《头条说》,贵州这么大带你去看看……下载贵阳头条,做一个懂家乡的人。

  “贵阳头条”App迎来重磅更新,安卓新版和苹果新版已新鲜上线,用户可以点击下方直接下载,也可以发短信“贵阳头条”到12114下载。

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表