关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

治国理政地方谈:加强农村基层党组织“客户端”建设

发布时间:2016-09-21 15:22:35   来源:贵阳网  

农村基层党组织,是党的全部工作和战斗力体现的“客户端”;是党团结群众、组织群众、贯彻党的路线、方针、政策的“客户端”;是党获取民意、熟悉民心、联系群众桥梁和纽带的“客户端”;是永葆党的生机和活力助推器的“客户端”。如何加强农村基层党组织建设,发挥党的“客户端”作用,浅谈如下几方面的思考。

强化思想建设是根本

思想建设是我们党的优良传统和鲜明特色。党员作为党组织肌体的中的单个“细胞”,自觉加强自身建设,提升党性修养,保持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的坚定信仰,深入学习科学发展观。基层党组织充分发挥“十个手指弹钢琴”作用,有效拨动“勤政弦”、“廉政弦”,弹奏党员“思想建设”的进行曲。

抓好思想建设,方式很重要。一是通过“两学一做”、“道德讲堂”、“宣传部长上讲堂”、“党员干部上讲堂”、“远教站点”、“农家书屋”等载体。鹿窝镇充分依托14个道德讲堂,积极组织宣讲员开展党的十八大、十八届四中、五中全会精神,以及省、市、县全会精神等内容;二是开展学党章、学习总书记系列重要讲话精神、收看播放党员先锋先进事迹等内容,切实补足党员干部的精神之“钙”;三是建设村居文化大院,大力宣传政策方针、党员先锋典型事迹、党性修养等思想内容,切实加强农村党员的思想建设。在镇主要交通干道、鹿龙街道和13村的自然村寨等醒目位置张贴“图说我们的价值观”、“廉洁自律”等公益广告共80余幅。

优化队伍建设是基础

“给钱给物,不如给个好支部”。农村基层党支部是凝聚广大党员和群众最前沿的“客户端”,担负着联系群众、组织群众、团结群众的重任。党支部的凝聚力和战斗力如何,直接影响着党的执政能力和先进性。

认真抓好农村基层党组织队伍建设。选好配强村支两委领导班子,注入知识青年“新鲜血液”提高党肌体免疫力;健全村干部绩效考评机制,切实让村支两委干部树立服务的责任心、不厌其烦的耐心、勇往直前的恒心,科学、高效地管理好村内各类事务。

切实抓好农村党支部班子成员思想建设。首先思想上要绷紧“廉政弦”,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康得失“七笔账”,严格控制好每一笔“支取”;其次在行动上要管住“口和手”,节假日期间,领导干部要保持清醒的头脑,控制好自己的口和手,不让别有用心的“亲友”钻空子,主动营造廉洁的节日氛围;最后实行“民主决策、科学决策”,跳出小圈子、大胆走出去,努力提高自我发展能力、致富能力和服务能力,创造一个稳定、和谐的发展环境和生活环境,

升化服务能力是保障

针对偏远山区的农村,群众居住地多以分散型为主,农村基层党组织的服务如何确保覆盖到每一个群众,需要不断强化的服务意识、创新服务方式、提升服务水平。

党组织和党员要提高亲密度和依存度,以党员为本位,对党员实施人本关爱,增强党员对党组织的认同感和归属感;用信念来召唤,用事业来引领,创造条件让党员成长,搭建平台让党员创业。鹿窝镇站在从严治党和保持党员先进性的高度上,积极开展“组织找党员、党员找组织”活动,摸清统计15个党支部的流动党员,并进行分类统计;建立流动培训小课堂,建立健全动态管理制度和联系人制度,让流动党员人离思想不离。

固化为民服务是终端

农村基层党组织要不忘初心为民服务、为民办事,树立全心全意为人民服务的“客户终端”意识,带领人民群众走上全面小康社会。在服务群众的过程中,必须广泛争求意见,弄清群众的实际需求是什么、群众致贫反贫的原因是什么、群众创业意愿是什么等,切实解决“人”、“钱”、“怕”的问题。

鹿窝镇马屯村党支部书记的邱万强,在一次外出考察学习中发现,蜜蜂养殖产业的优势和致富之道,从此便开始和小小的蜜蜂打上了“交道”。2015年,在乡政府和驻村干部的帮助支持下,于8月投资12.56万元成立息烽绿源养蜂农民专业合作社。成立之初,只有7人的农村党员,利用“农户+合作社+电子商务”经营模式,集合养蜂、加工、包装和销售于一体,同时注册商标和QS认证,并聘请专家对蜂蜜进行产品升级研究,采取“一户一标识”二维码,明确收蜜时间、蜂农联系方式等相关信息,让消费者“吃得放心”。仅一年时间,目前该专业合作社已有109人,现有蜜蜂养殖户33户,蜂蜜700余桶,每桶8斤,按市场价格100元/斤计算,最低产值可达56万元,人均5137.6万元。

鹿窝镇马屯村党支部就是农村基层党支部带领群众致富的典范。农村基层党组织需要利用自己和村级的各种资源进行整合、大胆创新,将微小企业和农业合作社有机运营起来,将农民变为股民、资源变为资产、资金变为股金。(息烽县鹿窝镇/李琳玉)

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表