关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州组装“中国天眼” 领先世界20年

发布时间:2016-09-06 17:42:57   来源:贵阳网  

FAST全景图

    全世界最大的射电望远镜FAST简介:

    FAST全名叫“500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)”,是目前世界上最大的射电望远镜,耗资12亿元人民币,由4450块反射面组成,500米口径球面射电望远镜(FAST)面积大约是30个足球场的总和。它是由是国家科教领导小组审议确定的国家九大科技基础设施之一。这个历时5年建造而成的望远镜将于今年9月投入使用。它将在基础研究众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。

施工安装现场

    项目优势:

    与号称"地面最大的机器"的德国波恩100米口径望远镜相比,它的灵敏度提高约10倍;与目前世界上最大单口径射电望远镜--美国阿雷西博(Arecibo)305米口径望远镜相比,其综合性能提高约10倍。FAST是我国具有自主知识产权的科学设备,对国际同类设备将保持20年以上领先水平。

    它将探测宇宙中遥远的信号、物质,例如电磁波、微波、激光、宇宙中的各种气体、有机物、星际物质、恒星等的辐射信息。它将对脉冲星、类星体等各种暗弱辐射源进行更精密观测,对它们的物质结构、产生机制进行深入探索,有望对认识宇宙起源与演化过程作出贡献。“宇宙中的生命体或高智商‘外星人’若存在,他们的产生、遗留之信息,若存在于浩瀚天宇中,也有可能被FAST探测并接收到。”

FAST建造过程中

    历程:

    1994年4月,中科院国家天文台就开始了选址工作

    2007年7月10日,FAST项目正式立项

    2008年12月26日,FAST工程奠基仪式举行

    2011年3月25日,FAST项目正式开工建设

    2013年12月31日,环形支撑圈梁工程合拢

    2014年7月17日,为FAST制造和安装索网

    2016年7月3日,FAST在贵州架设完成

    2016年9月,建成并投入使用

反射面安装过程中

    FAST为什么选择平塘县克度镇大窝凼?

    一是地貌最接近FAST的造型,工程开挖量最小

    二是这里的喀斯特地质可以保障雨水向地下渗透,不会在表面淤积而损坏和腐蚀望远镜

    三是射电望远镜需要一处“静土”,“大窝凼”附近5千米半径之内没有一个乡镇,无线电环境理想。

FAST在星空下的美景

    FAST为贵州带来巨大影响:

    FAST建在贵州,将会对我国西南贫困山区的经济发展和社会繁荣产生不可估量的影响,为国家西部开发战略贡献力量。边远闭塞的黔南喀斯特山区将变成世人瞩目的国际天文学术中心,成为把贵州展现给世界的新窗口。

    据悉,平塘国际射电天文科普旅游文化园今年九月将建成。包括一个四星级旅游度假酒店,游涡星系广场、中轴迎宾广场、FAST访客服务中心、天文体验园、暗夜观星园、天文教育园、天文时光村、万国风情美食街、星空旅游乐场等15个项目。

Google上的FAST

    黔南州立法守护“中国天眼”

    黔南州人大常委会9月1日宣布:《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》将于9月25日起正式实施。射电望远镜周边30公里范围内被列为保护区,且核心区内禁止新建、改建、扩建无关项目,违反条例最高可处10万元罚款。《条例》还将每年的9月25日定为黔南州“天文科普活动日”。

    结语:这台从材料到工艺基本都是“中国制造”的巨型射电望远镜,未来将为自然科学,尤其是物理学和天文学领域的研究提供一个全新平台,为我国火星探测等深空研究奠定重要基础。越来越多的人,也将因为这口“巨锅”而光临贵州、了解贵州、爱上贵州。(部分图片来自新华网)文字编辑:李灵敬

附 件:引题图片

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表