关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【贵阳网网评】G20推动发展成果惠及全球

发布时间:2016-09-02 17:42:28   来源:贵阳网  

罗建华

在二十国集团(G20)杭州峰会即将召开之际,联合国秘书长潘基文近日接受采访时,高度称赞中国在筹办峰会方面表现出的卓越领导力,认为中国作为轮值主席国所作的积极努力“使二十国集团峰会的包容性提高到一个新的水平”。(8月30日中国青年网)

当今世界,经济增长乏力、南北发展失衡,发展是各国人民的普遍愿望,也是解决全球经济增长动力不足的根本之道。即将来到的杭州峰会,第一次将众多各国领导人聚在一起,共同讨论2030年可持续发展议程和应对气候变化,同时推动落实。这既是作为主席国的中国充分发挥引领作用,带领G20全面落实可持续发展议程的积极作为,也是推动全球发展事业的中国贡献。

可持续发展问题是世界的问题,任何国家都不可能置身其外。“中方推动二十国集团领导人峰会聚焦发展问题,推动共建‘一带一路’,就是要助力2030年可持续发展议程。”习近平主席今年7月在北京会见联合国秘书长潘基文时指出,中方倡导设立亚投行,并愿同联合国、世界银行等国际组织加强合作,就是要同世界各国分享中国的发展机遇。事实上,中国一直以来就以自身的实际行动为全球可持续发展作出了积极贡献。

一方面,改革开放30多年来,中国走出了一条中国特色发展道路,基本实现千年发展目标,数亿人口摆脱贫困。中国发展不仅增进了13亿多中国人的福祉,也有力促进了全球发展事业。另一方面,60多年来,中国积极参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,为发展中国家实现千年发展目标作出了重要贡献,充分诠释和彰显了中国作为负责任大国的担当。

2015年12月1日,在中国正式接任二十国集团主席国的时候,习近平主席就2016年二十国集团峰会发表致辞时强调,我们要树立人类命运共同体意识,推进各国经济全方位互联互通和良性互动,完善全球经济金融治理,减少全球发展不平等、不平衡现象,使各国人民公平享有世界经济增长带来的利益。放眼当下,中国提出的“一带一路”与亚洲基础设施投资银行等方案已经获得了国际社会的广泛认可与支持,而这些都无不体现了人类命运共同体意识,无不践行着互惠共赢的包容、联动式发展理念。作为本次峰会的主席国,中国将不负众望,倡议并推动各国讨论落实2030年可持续发展议程。这对于更好地协调各国的发展政策,促进世界经济包容性增长,让发展的成果惠及全球必将产生重大而深远的影响。

 

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表