关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【贵阳网网评】人人文明迎接G20 人人展示中国新形象

发布时间:2016-09-02 17:41:20   来源:贵阳网  

殷建光

即将盛大启幕的G20杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。中国国家主席习近平将出席峰会并主持峰会欢迎仪式、开幕式、五个阶段会议、闭幕式等十余场活动,与各方一道共商世界经济合作大计,共襄全球发展盛举。G20受到世界广泛关注,我们每一个人该如何迎接G20?笔者认为,应该用人人文明来迎接,让每一个人都自信地展示中国新形象。

2015年8月1日,一篇名为《关于杭州汽车礼让行人的传说》的帖子在网络上疯传,网友“中科元创hm2002”在文中写到,“在江干区、上城区几个大小路口试过,真的是车让人,感觉好神奇,这是在中国吗?”此文一出,全国网友纷纷跟帖点赞。这种点赞悄然告诉我们,文明是人们共同的追求,文明是人们共同的崇尚,文明激发文明,文明传递文明。

杭州人要文明,因为是G20峰会的举办地点,应该以“文明杭州人”的形象迎接G20;浙江人要文明,因为杭州是浙江的省会城市,应该以“文明浙江人”的姿态迎接G20;中国人要文明,因为杭州是中国人旅游的中心之一,更因为我们正在在实现中华民族伟大复兴的征程上拼搏,必须以文明的姿态去拼搏、去展示。文明中国是名片,是中国智慧、中国精神、中国情怀的具体写照。网友“海边西松”说:“衡量一个国家和城市是否发达,市民守秩序、公共场所文明礼让,这些软的东西才会是最终大家都认可的发达标志。为杭州加油!杭州继续努力,希望能成为全国文明程度领先的标杆城市。”笔者认为,我们不但要为杭州加油,还要为浙江加油,为中国加油,为自己加油。

人人有文明,是在现实生活中的文明,比如杭州的礼让斑马线就是一个精彩标杆。我们可以以此为类推,进行广泛推广和普及。另外,还有指路文明、观看文明等等。人人有文明,关键是生活处处都文明;同时,我们还要注意线上文明,我们在论坛,在微博,在朋友圈都应该文明发声,文明发帖,文明发言,应该拒绝污秽语言。我们应该打造线上、线下共文明的社会氛围,实现文明水平的一个升华。

社会的文明进程需要脚踏实地的积累,需要重点关键时刻的集中升华,在积累与升华循环中,我们的文明指数才会不断提升。这个提升的过程,就是人人文明提升进步的过程。每个人的小小进步,将汇聚成中国的大大迈步,一个自信、文明、向上的中国新形象将让世界为之惊叹。

 

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表