关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【独家】G20为全球经济增长注入新动力

发布时间:2016-09-01 17:37:01   来源:贵阳网  

祝卫

目前,世界经济仍处在深度调整期,如何走出低迷、尽早实现复苏,迫切需要注入新的动能。随着G20峰会即将召开,全球目光再次聚焦中国,各方期待一剂有鲜明中国印记的药方,助力世界经济尽快走出困境。

二十国集团是全球经济治理的主要平台。中国稳中有进、稳中向好的经济发展态势一直在有力地支撑世界经济增长,成为提振和稳定全球发展信心的动力源和压舱石。世界眼光聚焦中国,是期冀能借鉴中国经验,为世界经济增长开出良方。作为主席国的中国,聚焦世界经济面临的核心挑战和突出问题,既直面发展问题,又放眼经济,从多维度探讨增长同发展的关系,将“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为主题。不难看出,中国提出的峰会主题切合当前世界经济形势,直指经济增长放缓的病灶,具有很强的现实针对性,既治标以求眼下稳增长,又治本以谋长远添动力,为世界提供了解决问题的中国良方。

在全球经济一体化的大背景下,作为第二大经济体的中国,承担起了急先锋的角色。以去年为例,在世界经济整体低迷的情况下,中国经济仍增长了6.9%,在世界主要经济体中位居前列,增量相当于一个中等发达国家,对全球经济增长的贡献率超过25%,成为世界经济增长的主要拉动力。再看今年上半年,在全球风险加剧,市场信心不足的情况下,在国际机构接连下调主要经济体增速预期、英国脱欧等变局使复苏乏力的世界经济不确定性进一步加大之时,中国国内生产总值仍然交出了同比增长6.7%的漂亮成绩单,尽管增速比去年同期回落0.3个百分点,但6.7%的增长速度在全球主要经济体中仍然堪称一枝独秀,再次为世界经济提供了增长信心,贡献了中国力量。

实现全球经济增长不仅仅要求量的增长,更应该包含质的提高,其实质是世界各国共同平衡发展。作为最大的发展中国家和负责任的世界大国,中国不仅推动今年G20峰会第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定系统性行动计划,致力全球包容、联动式发展,而且重视提升发展中国家在G20的代表性和话语权,广泛邀请发展中国家参与全年会议,开创了史上最多的发展中国家参加杭州峰会的格局,为广大发展中国家共商世界经济合作大计,共享全球发展盛举创造机会。同时,作为二十国集团的创始成员,中国秉持同舟共济、合作共赢的伙伴精神,主动承担大国的使命与责任,积极倡议并推动落实“一带一路”战略、亚投行等举措,为世界各国分享发展机遇,实现包容性经济增长贡献智慧和力量。我们有理由相信,G20将为全球经济增长注入新动力,中国将成为推动世界经济增长的强引擎和发动机。

责任编辑:贾过之

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表