关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

孙志刚主持召开省政府常务会议 部署脱贫攻坚投资基金

发布时间:2016-08-27 10:38:45   来源:贵州日报  

摘要:8月26日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究部署设立贵州脱贫攻坚投资基金、极贫乡镇定点脱贫攻坚和鼓励企业吸纳易地扶贫搬迁贫困人口就业等工作。

  本报讯 (记者 马刚)8月26日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究部署设立贵州脱贫攻坚投资基金、极贫乡镇定点脱贫攻坚和鼓励企业吸纳易地扶贫搬迁贫困人口就业等工作。他强调,要认真贯彻中央关于脱贫攻坚决策部署和全国易地扶贫搬迁现场会精神,按照省委要求,筹好、用好、管好脱贫攻坚投资基金,以超常规的力度和办法推动极贫乡镇脱贫攻坚,鼓励企业吸纳更多易地扶贫搬迁贫困人口就业,切实增强搬迁群众后续发展能力,推动大扶贫战略行动取得更大成效。

  在审议《贵州脱贫攻坚投资基金设立方案》时,孙志刚指出,设立脱贫攻坚投资基金是全省打赢脱贫攻坚战的重要举措。要扎实做好基金的募集、投资、管理、退出等工作,使基金充分发挥效益,为全省决战脱贫攻坚提供有力资金保障。在基金募集上,要加快进度、创新方式,积极争取各金融机构大力支持,努力做到成本低、期限长。在基金使用上,要聚焦以高速公路为重点的交通基础设施建设、贫困地区特色优势产业发展、贫困地区水利基础设施建设和极贫乡镇脱贫攻坚等,使全省农村发生巨变,让农民尽快脱贫致富。在基金管理上,要建立健全体制机制,制定出台基金管理办法,创新基金管理模式,把规矩立起来、严起来,实现封闭运营、专业管理。在基金退出上,要精心研究投资项目还款来源和基金退出机制等,确保基金还得起。

  在审议《贵州省极贫乡镇定点脱贫攻坚工作方案》时,孙志刚强调,开展极贫乡镇定点脱贫攻坚是省委作出的重大决策部署,非常重要、非常符合贵州实际。省政府的每一位负责同志都要坚决落实省委的部署要求,主动挂帅、身先士卒、靠前指挥,强力推进极贫乡镇脱贫攻坚工作。要健全工作机制,组建极贫乡镇脱贫攻坚指挥部和前线工作队,扎实抓好各项工作任务落实。要深入极贫乡镇开展调查研究,找准致贫原因和脱贫路径,科学编制脱贫攻坚规划和方案,明确具体的目标、任务、项目、措施、责任人,形成环环相扣的任务链责任链,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”。要充分发挥极贫乡镇脱贫示范作用,带动周边乡镇加快脱贫步伐,解决区域性整体贫困问题,确保全省如期全面建成小康社会。

  在审议《鼓励企业吸纳易地扶贫搬迁贫困人口就业的优惠政策》时,孙志刚强调,我省是全国易地扶贫搬迁人口最多的省份,山多地少,人地矛盾比较突出,以搬迁贫困人口集中安置为主非常必要。搬迁是手段,脱贫是目的。要把搬迁贫困人口的就业工作摆在突出位置,在提供就业培训奖励、安排低息贷款和财政贴息、给予社会保险补贴等方面出台实实在在的支持措施,鼓励引导企业吸纳更多搬迁贫困人口就业,让群众搬得出、稳得住、有保障、能致富。

  会议还审议了《贵州省2016年调整退休人员基本养老金方案》《贵州省传统村落保护和发展条例(草案)》《贵州省统计管理条例(草案)》和《贵州省水资源保护条例(草案)》。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表