关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【治国理政地方谈】“文化自信”:增强民族复兴的精神力量

发布时间:2016-08-24 10:40:03   来源:贵阳网  

摘要:95载风雨兼程,中国共产党引领中华民族摆脱苦难、迈向辉煌;95载奋斗不息,中国共产党引领新中国彻底摆脱被开除球籍的危险、创造了“地球上最大的政治奇迹”,中华民族比以往任何时候都更接近复兴之梦。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

95载风雨兼程,中国共产党引领中华民族摆脱苦难、迈向辉煌;95载奋斗不息,中国共产党引领新中国彻底摆脱被开除球籍的危险、创造了“地球上最大的政治奇迹”,中华民族比以往任何时候都更接近复兴之梦。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”从“三大自信”到“四大自信”,言之谆谆、情之切切!这是一种民族复兴的理性,更是一种民族复兴的自信。

    文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。只有对自己文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“文化自信”。2014年10月,在全国文艺工作座谈会上,他指出:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”2016年5月,在全国哲学社会科学工作座谈会上,他强调:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”当今世界,不同文化的交流、交锋、交融比以往任何时候都更加频繁。越是这个时候,更加需要以科学理性的态度进行文化的坚守、扬弃和展望。

    坚定文化自信,必须牢记根本。中华民族要清醒地认识到中华优秀传统文化才是我们的“根”和“魂”,理当礼敬自豪地对待。源远流长、博大精深的中华文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,不仅为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步做出了独特贡献。历史和现实都表明,一个忘却了或者抛弃了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演民族的悲剧。当今中国,没有中华文化的繁荣和发展,就难以实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们有理由相信:中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

    坚定文化自信,必须广纳精华。世界文化多元多样、各有所长。每一个国家的文化都以各自方式为世界文明作出贡献,都是人类共同的精神财富。任何一种文化都不可能与世隔绝,都需要从其他文化中汲取养分。以什么样的态度对待外来文化,考验着一个国家的文化自信。越是自信,就越能够以积极的态度对待外来文化,越能够在同外来文化的互动交流中得到丰富发展。在和平、发展、合作、共赢的时代潮流中,广泛吸纳、融汇一切外来优秀文化成果,是推动中华文化繁荣兴盛的必然要求。我们要以开阔的视野、博大的胸怀对待外来文化,积极参与世界文化的对话与交流。同时,我们必须秉持辩证思维,不能盲目崇外,照抄照搬,而应有分析、有鉴别,择善而从,要有转化再造的能力,不能是单纯的“物理嫁接”,而应是有机的“化学反应”。广纳精华,贵在以我为主、为我所用,必须按照总书记提出的“创造性转化、创新性发展”的“两创”方针弘扬中华文化,形成中国气派、中国风格,讲好中国故事、发出中国声音。

    坚定文化自信,必须着眼未来。把握大势、因势而谋、顺势而为,中华民族要抢占文化繁荣发展的制高点,必须努力形成独特的文化魅力。中华民族的文化自信,不仅来自于历史的辉煌,更来自于当今中国的蓬勃生机,来自于未来发展的光明前景。放眼世界、审视自己、展望未来,世界的变化、中国的进步、人民的伟大创造为我们文化的繁荣兴盛提供了历史性机遇和广阔舞台,当代中华文化正展示出令人振奋、再现辉煌的良好势头,我们必须保持对自身文化的自信、耐力、定力。勿忘昨天、无愧今天、不负明天。当高楼大厦在中国大地遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。

    走过95年,站在历史与未来的交汇点,更恢宏的新征程已经开启。我们决不能因为沉湎于过去的成绩而停步不前,必须以更加坚定的文化自信,不断增强中华民族复兴的强大动力,创造新的更大的辉煌。(作者成言 系贵州省甲秀文化人才)

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表