关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳市委召开常委(扩大)会议 陈刚主持并讲话

发布时间:2016-08-17 11:57:51   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:近日,贵阳市委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻《中国共产党问责条例》、全省党校工作会议精神等中央和省委系列决策部署,开展换届风气监督专题谈心谈话,研究我市文化创新发展、大数据单项立法等重点工作。省委常委、贵阳市委书记陈刚主持并讲话。

  贵阳市委召开常委扩大会议

  开展换届风气监督专题谈心谈话,研究文化创新发展等工作

  本报讯 近日,贵阳市委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻《中国共产党问责条例》、全省党校工作会议精神等中央和省委系列决策部署,开展换届风气监督专题谈心谈话,研究我市文化创新发展、大数据单项立法等重点工作。省委常委、贵阳市委书记陈刚主持并讲话。

  贵阳市委副书记、市长刘文新,市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记张平,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

  会议指出,要深入贯彻中央、省委的决策部署,提高思想认识,切实增强做好换届风气监督的自觉性主动性,营造风清气正的换届环境,确保全市换届工作平稳有序推进。要全力做实工作,确保换届纪律规定要求落到实处。要认真开展“四必看”,对于中组部拍摄的警示教育片《镜鉴》和编辑的《严肃换届纪律文件选编》,做到换届前各领导班子成员必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,“两代表一委员”必看。要着力强化“四必谈”,各级党委书记和有关负责同志做到对本级四套班子成员必谈、本级党委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、换届工作人员必谈。要切实落实“凡提四必”,在换届人选把关上坚决做到干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”。要努力做到“四个紧盯”,紧盯换届中的风险隐患,紧盯容易产生不正之风的关键环节,紧盯涉及换届的重要人群,紧盯主体责任的落实。

  会议强调,要牢牢把握换届工作主动权,把党的领导贯穿换届工作全过程,围绕以大数据为引领加快打造创新型中心城市,扎实有效地做好各项工作,圆满完成各项任务,真正绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。要强化执纪问责,把“九严禁”纪律要求作为带电的“高压线”,对换届违纪问题从严快速查处,对抓换届风气监督工作不力的从严追究问责,结合巡视从严强化监督,以“零容忍”的最硬态度狠刹歪风邪气。要自觉担起责任,落实党委的主体责任和书记的第一责任,做到守土有方、守土尽责;落实纪检机关的监督责任和组织部门的直接责任,确保工作目标明确、责任清晰、措施具体、有力有效;人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位要在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。

  会议指出,要把贯彻落实《中国共产党问责条例》纳入“两学一做”学习教育的重要内容,加大对党员领导干部的宣讲教育。把《条例》执行情况列为巡视巡查、督查考核的重点内容,完善配套制度,确保《条例》在全市落地生根。

  会议审议通过《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于推动文化创新发展的意见》,强调要弘扬阳明文化、提升生态文化、做亮民族文化,不断提升城市文化软实力,彰显贵阳文化自信,为全市以大数据为引领加快打造创新型中心城市提供有力文化支撑。

  会议审议通过《市人大常委会党组关于贵阳市大数据单项地方立法工作方案》,强调要充分汇聚各方意见,做好大数据立法调研、论证、起草等各阶段工作,依法依规有序推进,确保法规的合法性、科学性和可操作性,为我市以大数据为引领加快建设创新型中心城市提供坚强法治保障。

  会议还就贯彻落实全省党校工作会议精神、筹备全市党校工作会议作了安排部署。

  各区(市、县)、市直各部门负责人参加会议并观看《镜鉴》警示教育片。 (本报记者)

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表