关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

重磅:贵州凭啥入选内陆开放型经济试验区

发布时间:2016-08-15 21:57:38   来源:贵阳网综合  

    近日,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区。

△国务院关于同意设立贵州内陆开放型经济试验区的批复

 

问:贵州为什么要建设内陆开放型经济试验区?

答:贵州是典型的内陆省份,要加快发展、后发赶超,必须扩大开放。通过扩大开放,丰富贵州的产业门类,优化贵州的产业结构,壮大贵州的产业规模,提高经济运行的质量和效益。

 

△清水河大桥(来源: 新华社)

    争取国家批准建设内陆开放型经济试验区,就是进一步扩大开放的重要举措。通过试验区的建设,进一步深化各方面改革,促进体制机制创新,营造更加优越的发展环境,从而引进更多的资金,引进更多的企业,引进更多的人才,吸引更多的游客,让贵州成为天下英才创业创新的热土、天下游客旅游度假养生的胜地。

    贵州省申建内陆开放型经济试验区将有力推动贵州的企业走出去,推动贵州的产品走出去,为贵州的企业、贵州的产品开拓更加广阔的市场空间。

    

    问:贵州打算怎么建设“内陆开放型经济试验区”呢?

    答:过去五年,贵州省全方位扩大开放,贵安新区高端化绿色化集约化强势推进、与长江经济带各省市实现通关一体化、举办生态文明贵阳国际论坛、中国——东盟教育交流周、数博会等重大开放活动……

    “十三五”开局,贵州省提出实施更加积极主动的全方位开放战略,着力建设内陆开放型经济试验区,全力打造创新型中心城市,建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会。

 

△2016数博会开幕式,李克强总理致辞

    贵州将继续深度对接和融入“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展区发展,加强与全国重点区域及周边省份合作,扩大对外开放合作,形成宽领域、多层次、全方位的开放格局。

    下一步,贵州省将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以体制机制创新为首要任务,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作,深入推进大众创业、万众创新,着力建设内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区,为内陆地区在经济新常态下开放发展、贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、生态地区实现生态与经济融合发展探索新路径、积累新经验。 

问:贵州凭啥入选?

答:业内认为,相比起沿海省份,内陆沿边开放程度和经济发展程度都较为落后,因此对通过开放和创新来拓宽经济发展空间的需求更为迫切;继上海、广东、福建、天津之后,内陆地区也被视作第三批自贸区落地的重点区域,包括湖南、陕西、重庆、宁夏、甘肃、河南均提出“打造内陆开放新高地”“提升内陆开放平”。

 

    作为不沿江、不沿海、不沿边“三不沿”的内陆省份,贵州内陆开放型经济站在了新的起点。数据显示,“十二五”时期,贵州已累计引进134家海内外500强企业落户,搭建了贵安新区等“1+7”国家级开放创新平台、酒博会、中国——东盟教育周等平台。贵州可以充分发挥地处“一带一路”结合部的区位优势,积极参与中国-中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊建设,深化与东盟国家在教育、旅游、农业等领域的合作,推进与南亚国家在城市交通基础设施、装备制造、化工等领域的合作。

    贵州还将积极参与21世纪海上丝绸之路建设,加强与太平洋沿岸国家和地区及非洲在现代农业、文化旅游、工程承包等领域的合作。积极参与中国-中亚-西亚经济走廊和新亚欧大陆桥经济走廊建设,加强与中西亚国家在机械设备、特色食品、磷化工先进技术等领域的合作。

    声明:原创稿件,转载需注明来源

    编辑:朱可翔

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表