关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

加榜梯田:农耕文明的伟大奇迹|27°人间

发布时间:2016-08-11 16:56:01   来源:摄氏27微信公众号  

摘要:加榜梯田位于贵州省从江县月亮山腹地的加榜乡东北部,面积近万亩,是当地苗族人民世世代代的留下来的杰作,当地人因地制宜,还创造出稻鱼鸭共生的复合耕种文化。

    

    5月5日,贵州省加榜梯田在晨雾和晨光的辉映下,美不胜收。

    编者按:

    加榜梯田位于贵州省从江县月亮山腹地的加榜乡东北部,面积近万亩,是当地苗族人民世世代代的留下来的杰作,当地人因地制宜,还创造出稻鱼鸭共生的复合耕种文化。

    梯田和梯田文化是人类文明的伟大奇迹。在山区只要有人类栖身繁衍,人们就不约而同地创造了梯田去增加耕种面积,去保持水土。地球上的梯田景观各有千秋,凝聚了世界上不同民族、不同文化的智慧。是山,给梯田支撑起骨架,让它在天地之间站起;是农耕文明,给了梯田灵与神,让它蜿蜒于世界各地。

    梯田的自然环境决定了精细的手工劳动和人畜共耕是主要选择,现代的机械化农作并不适用。今天留守乡村的苗族人,会不会成为掌握古老农耕技能的最后一代原住民?用什么方法可以留住那些自小在月亮山区长大的各民族青年,或让闯荡城市的苗族子孙回到家园,传承祖先的耕作,传承前辈的生活和文化?这才是梯田遗产传承的关键。

    摄氏27°特约摄影师:刘朝富

    苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。

    相传,蚩尤部落与黄帝部落在涿鹿大战中大败,迫使一批批苗族人从世代居住的鱼米之乡迁到崎岖贫瘠。

    每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。

    加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。

    这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。

    长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。

    夏天的加榜梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。

    加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。

    水稻耕种、稻田养鱼等构成了较完整的山区农林生态系统,可以完成基本的物质循环和能量流动,保持生态系统的基本活力和生态平衡。

    无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都显得天人合一。

    加榜梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中。

    这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。

    远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

    无论春夏秋冬,加榜梯田的美景四季如画。

    苗族人的梯田改造技术,充分体现了他们敬畏自然、尊重自然的一种精神,同时也看得出来他们对自然的谦卑

    纪录片《舌尖上的中国》在《我们的田野》中讲到了加榜梯田。中国人说:靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国式生存之道。从古到今,苗族人民精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在……

    拍摄提示:

    1、加榜梯田在4~11月间田里都有水,最适合拍摄,10月中旬自然是好时节,梯田里的稻谷还有部分没有收割完,金黄色的稻谷与银色的水面交相辉映煞是好看!

    2、凯里—从江,公路里程是252公里。从江县城附近有几个著名的景点有必要去看看:①岜沙苗寨-中国最后一个枪手部落(距县城7公里);②高增侗寨(距县城8公里)③小黄侗寨—侗族大歌之乡(27公里);④银潭侗寨(距县城20公里);⑤占里侗寨-中国人口文化第一村(18公里)。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表