关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

囚禁在玄天洞内的铁血男儿

发布时间:2016-07-21 17:54:03   来源:贵阳市委党史研究室  

摘要:杨虎城将军出身于一个贫苦家庭。他于1911年10月参加辛亥革命,1924年加入中国国民党。1926年曾率5000精锐与北洋军阀7万之众在西安血战达8个月之久,是功勋卓越的将领。1927年国民党联军第10路军总司令。

  娄方传

  杨虎城将军出身于一个贫苦家庭。他于1911年10月参加辛亥革命,1924年加入中国国民党。1926年曾率5000精锐与北洋军阀7万之众在西安血战达8个月之久,是功勋卓越的将领。1927年国民党联军第10路军总司令。

  1927年4月,蒋介石背叛革命,大肆杀戮共产党人。杨将军拒绝执行清党命令,保护和继续重用第10路军中的共产党员及左翼人士。这年冬天,杨虎城将军提出加入中国共产党的请求,并希望将第10路军改编为工农红军,但由于当时共产党中央的左倾关门主义政策,杨虎城将军的愿望未能实现。

  1929年至1930年3月,杨虎城将军率部队先后驻防在山东临沂、河南洛阳等地,参加讨伐冯玉祥、唐生智的战争。1930年4月杨虎城将军任第7军军长,讨逆军第17路军总指挥。10月,进驻西安,任山西省政府主席。1931年7月兼任西安绥靖公署主任。

  1935年10月,中央红军到达陕北,首先和杨将军订立了抗日友好互不侵犯协定。与此同时,蒋介石调东北军入陕甘,设立西北剿匪总部对红军作战。东北军屡遭重创后,杨虎城将军力劝张学良丢掉对蒋介石的幻想,并协助东北军和中共达成了停止内战,一致抗日的协议。

  西安事变后,杨虎城于1937年4月被迫辞去西安绥靖公署主任及17路军总指挥职务,6月被派往欧美考察。7月,抗日战争爆发,杨将军不顾国民党的阻扰,毅然决定回国参加抗日,12月2日被军统特务戴笠骗至南昌扣押。

  1938年5月,杨虎城将军被军统特务由南昌郊外的梅岭迁至湖南益阳囚禁。杨虎城将军夫人谢葆真带最小的儿子杨拯中,在副官阎继民、张醒明的护送下,辗转千里,前来与杨将军相聚,共度患难。9月中旬,特务们将他们一家迁往贵州贵阳北部的息烽玄天洞。

  玄天洞,位于绵旦60余里的南望山脉中段,是位于山半腰的一个天然洞穴。洞口高约15米,宽54米,洞内面积3400平方米。明朝末年,洞内建起道观,有殿宇40余间,以供奉道教玄天上帝(亦称真武大帝)而得名。1938年10月,军统特务赶走洞中道人,将道观强占为杨虎城一家的秘密囚禁处。

  1938年10月,天空阴霾,细雨蒙蒙。押解杨虎城一家的车队,有贵阳南门的警察第5分局缓缓出发,于中午时分抵达息烽县城。而在息烽等候多时的军统特务少将、息烽县长邓匡元,早已对囚禁杨虎城将军的事务作了周密的安排。下午,杨虎城将军一家在大批宪兵、特务的押解下,分乘几副滑竿,行了约10里崎岖的山路登上玄天洞,开始了他们长达8年的囚禁生涯。他的副官阎继明和张醒明,则被送到息烽集中营关押起来。

  据称是为了杨虎城一家的“安全”,军统在玄天洞周围重重设防,布置了三层警卫线:玄天洞的警卫由一支36人的特务队担任,昼夜双岗,警戒杨将军居室和洞口。中间是一个宪兵排,驻山脚的三清宫。扼守通往玄天洞的大小路口,并设立流动巡逻哨,任何人未经军统特许不得擅入。外围是军委会特务第二团的一个连。并在各山头口隘构筑碉堡,设立岗哨,方圆10里内均属特务军警的控制范围。白天,各岗哨遥相对望,戒备森严。夜晚,各处执勤哨兵渐次敲响竹梆,通宵达旦,此起彼伏。一旦有情况,大队军警立即出动,迅速赶往出事地点。

  负责杨将军看守任务的特务连长李家杰。此人贪婪凶狠,阴险狡诈。他安排3名男女特务在将军和夫人身边担任“勤务”,实则是对杨家实行监视。杨将军一家的日常生活,一举一动都在特务的掌握之中。

  玄天洞内,由天终年不见阳光而阴暗潮湿。将军一家的囚室面朝洞口,空敞破败,难以抵御风刀霜剑的侵袭。杨将军和妻儿因此经常生病。也为此,杨将军多次要求到洞外居住。经戴笠同意后,杨将军自己出资400美金,为自己一家另建囚室。李家杰却将钱私吞。另派特务强拉民夫,征来木料,在玄天洞东侧300米处的地母庙旁修造了两间简陋的木屋,从此以后,杨将军大部分时间就囚居在这里。

  在玄天洞囚禁期间,杨将军一家的生活相当清苦。由于杨将军在被押送来息烽的途中遇到日本飞机的轰炸,杨将军的财物大部分遗失,到玄天洞后特务们仅各杨将军缝过两件蓝土士林布长衫和一件棉袍。杨将军的穿着完全像当地居民一样,十分简朴。而戴笠为了表示对杨将军生活的“关心”,特意从湖南请来一位姓毛的厨师,为将军一家单独操办伙食。其实,将军

  的夫人都是西北人,喜食面食,平时主要吃蒸馍、面条,饮食比特务们还要简单。如果他和夫人想要改善一下伙食,则还要自己出钱。

  杨虎城将军虽然身陷囹圄,过着如此清贫的囚禁生活,但是他抗日杀敌的雄心却从未削减。他常常在洞前独自站立,神情凝重,眺望远山,似乎是在注视着远方抗战的将士。1939年夏季的一天,有9架日寇飞机从玄天洞上空呼啸掠过,气焰十分嚣张。将军见了,心里十分难过,眼含热泪,回到囚室后伏案痛哭整天不吃不喝。特务李家杰闻讯前来察看,杨将军拍案而起,大声质问到:“我杨虎城到底犯了什么罪? 为什么要把我关在这里?”表达了他心中极度的愤怒。

  一次,戴笠来息烽视察军统下属单位,顺便来到杨将军处。杨将军对这个特务头子非常厌恶。没等戴笠假惺惺地说完客套话,他就愤怒地站起身来,指着戴笠的鼻子说:“这种日子我再也无法忍受下去了!你回去告诉蒋某人,要么把我杀掉,要么把我放出去抗日!”表现了一个爱国者的凛然正气。

  杨将军无时无刻都在关心着国家民族的前途。他除了表示自己杀敌抗日的决心外,还自己出钱订了一份报纸。凡是报上抗日的消息,他总要反复阅读,尽量了解前方将士抗日的情形。将军的小儿子杨拯中随将军夫妇到玄天洞时,已年满9岁,早该是上学的年龄。但戴笠怕走漏关押杨将军处所的风声,不准拯中到县城入学。杨将军和夫人为此十分着急。在他们一再要求下,李家杰才同意从县城买回一套百科全书,供拯中学习用。从此,每天饭后,杨将军和夫人亲自教儿子读写,朗朗书声中,杨将军胸中的烦闷也得到缓解。在天气暖和时,他常在洞口的古樟树下,教拯中弹琴,给他讲岳飞、文天祥等忠烈的故事,讲先

  贤们修身做人的道理,使拯中从小就明白做人的道理。

  杨将军的夫人谢葆贞是中共秘密党员,1927年被组织上选派到杨将军身边工作。将军和谢葆贞一见钟情。1928年经中共河南省委批准,两人结为伉俪。谢葆贞除每日料理将军的生活起居外,还按照党的指示在西北军政界做上层妇女的统战工作。那时,将军和夫人共生有3女1男。来到玄天洞后,夫人十分想念留在西安的3个女儿,她写了好多封信,询问女儿情况,均被特务扣留。杨夫人由于思念女儿,常常彻夜难眠。加之特务们不断用冷语讥讽和顶撞她,使她思想上深受刺激,从而患上了间歇性精神分裂症。特别是在1941年生下小女儿拯贵后,身体十分虚弱,发病次数增多。每当病情严重时,一见身边有特务她就又喊又骂,甚至上前扭打。而特务李家杰不但拒绝杨将军送夫人下山医治的要求,反而借此机会将杨夫人隔离关押了近两年时间。

  杨夫人的遭遇,给杨将军精神上造成了巨大的打击和痛苦。他忍不住热泪纵横,抱着嗷嗷待哺的女儿去找李家杰理论,据理斥责丧尽天良的特务。无奈之余,特务们才从附近贫苦农家找来了青年妇女吴清珍,让她给小拯贵当奶妈。将军和夫人待吴清珍十分和气,除了多给她些工资外,还时常送她些衣物、食品等让她带回家。吴清珍和杨虎城将军一家共同生活了7年,

  此间结下了深厚的情谊。直到1947年谢葆贞在重庆被害后,吴清珍才返回贵州老家

  1942年夏,戴笠又一次上山“探望”杨将军。这时,杨将军的身体大不如前。他胡须斑白,声音低哑,头部也开始谢顶;就连他的小儿子拯中,才10多岁的年纪,头发也像父亲一样花白了。杨将军对戴笠依然火气很大,要求撤换特务李家杰。戴笠只得答应了杨将军的要求,回重庆后另派龚国彦接替李家杰的特务队长职务,并增派特务医官张静甫任副队长,兼给杨夫人治病。到1943年,杨夫人病情逐渐好转,才得以和丈夫、儿女重新一起生活。

  1945年8月,抗日战争胜利的消息传到玄天洞,杨将军一家欣喜无比。晚饭时,杨将军开怀痛饮。这一夜,将军高兴得饮醉了酒。

  1946年7月,军统特务把杨虎城将军一家押往重庆。杨将军走了之后,人们在囚室的木板壁上发现了将军题写的留别诗:

  离别只为民折磨,不幸当初渡片河;

  玄天风景真难别,万壁风声鸟唱歌。

  玄天处处桃源地,鸟语花香有人家,

  重重叠叠山峰奇,道路崎岖谁为嗟!

  1949年1月,在人民解放军的强大攻势下,蒋介石发表元旦公告,宣布下野。李宗仁任代总统后,明令释放杨虎城。同年2月。特务头子毛仁凤在蒋介石授意下,一面推诿敷衍,一面将杨虎城一家秘密转押到贵阳黔灵山麒麟洞。在这里,杨将军与宋绮云、阎继明、张醒民等几位老部下重逢了。故人相聚,朝夕相处,使杨将军深感欣慰。将军与他们共同度过了人生最后的8个月时光。

  1949年9月17日,特务头子周养浩受毛仁凤指派,将杨将军、宋绮云两人及家属押到重庆,当天晚上就将二人秘密杀害于戴工祠。

  1949年12月1日,中国人民解放军第二野战军的战士们找到了杨将军的遗体。把将军遗体重新入殓,为他举行了隆重的公祭大会。

  1950年2月7日,杨虎城将军的灵枢回归于西安南郊。

  (图:杨虎城将军囚禁处玄天洞洞口)

责任编辑:贾过之

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表