关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

中共贵阳市委九届六次全会举行 陈刚作重要讲话

发布时间:2016-07-12 08:38:31   来源:贵阳网-贵阳日报  

摘要:●全会指出,以大数据为引领加快打造创新型中心城市是我市当前和今后一个时期的重大历史使命,未来五年的总体布局是“一个核心、三大任务、四大支撑、五大保障”●全会强调,深刻把握“以大数据为引领”的战略考量,深刻把握“创新型中心城市”的本质内涵,深刻把握“以大数据为引领的创新型中心城市”的基本特征 

 

7月11日,中国共产党贵阳市第九届委员会第六次全体会议举行。 本报记者 周元杰 摄

  ●全会指出,以大数据为引领加快打造创新型中心城市是我市当前和今后一个时期的重大历史使命,未来五年的总体布局是“一个核心、三大任务、四大支撑、五大保障”

  ●全会强调,深刻把握“以大数据为引领”的战略考量,深刻把握“创新型中心城市”的本质内涵,深刻把握“以大数据为引领的创新型中心城市”的基本特征

  ●全会要求,各级党组织和全体党员干部要发扬党的优良传统和作风,狠抓学习型城市建设,解决好主观问题,再强化统筹调度,树立好用人导向,形成齐心协力加快打造创新型中心城市的良好局面

  本报讯 中国共产党贵阳市第九届委员会第六次全体会议于2016年7月11日在贵阳会议中心举行。会议的主要任务是:深入学习中央、省委系列决策指示精神,按照市委九届五次全会确定的“一个目标、三个建成”奋斗目标,就以大数据为引领加快打造创新型中心城市进行安排部署。

  出席全会的有市委委员43人、市委候补委员1人。

  全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记陈刚作了讲话。

  全会深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届六次全会精神和省委、省政府对贵阳发展的新要求,听取和讨论了陈刚代表市委常委会所作的工作报告,审议通过了《中共贵阳市委关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》和《中国共产党贵阳市第九届委员会第六次全体会议决议》。市委副书记、市长刘文新就《意见》向全会作了说明,并通报上半年经济社会发展情况、安排下半年工作。

  全会一致认为,市委九届五次全会以来,市委常委会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是视察贵州重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委的一系列决策部署,把大数据作为贵阳弯道取直、后发赶超的战略引擎,推动大数据发展取得重大突破,产业基础进一步夯实,经济结构进一步优化,发展潜力进一步加大,为以大数据为引领加快打造创新型中心城市奠定了坚实基础。

  全会指出,以大数据为引领加快打造创新型中心城市是我市当前和今后一个时期的重大历史使命。到2018年,初步奠定大数据引领作用,初步形成块数据城市框架,在创新型层面取得实质突破;到2020年,基本建成块数据城市,进入全国创新型城市行列,在创新型城市层面取得实质突破;到2030年,迈入全国创新型中心城市行列,在创新型中心城市层面取得实质突破。

  全会提出,以大数据为引领加快打造创新型中心城市的总体布局是“一个核心、三大任务、四大支撑、五大保障”,即以块数据城市为现实形态和战略抓手,全力推进大数据商用、政用、民用创新,夯实包括科技支撑、人才支撑、金融支撑、安全支撑在内的支撑体系,通过着力培育创新环境、扩大开放合作、深化体制改革、健全法规标准、完善评价考核强化工作保障。

  全会强调,以大数据为引领加快打造创新型中心城市,必须深刻把握“以大数据为引领”的战略考量,深刻把握“创新型中心城市”的本质内涵,深刻把握“以大数据为引领的创新型中心城市”的基本特征,把大数据的理念、技术和方法贯穿到改革发展稳定的各方面和全过程,使之成为经济社会发展新的增长点和改造提升存量的重要手段,成为引领带动全面创新的核心力量和城市转型跨越的关键支撑。

  全会通报了今年上半年经济社会发展情况,强调做好下半年工作关键在干,重在抓落实。要聚焦商用、政用、民用三大价值,全力发展大数据;聚焦产业、行业、企业三大层次,大力提高供给质量水平;聚焦投资、消费、区域三个重点,强力挖掘内需潜力;聚焦规划、建设、管理三大环节,努力提升城市功能;聚焦改革、开放、科技三大动力,着力增强核心竞争力;聚焦治水、治气、治污,奋力优化生态环境;聚焦扶贫、民生、保障三大任务,倾力增进群众福祉;聚焦安全、稳定、和谐三大目标,竭力创新社会治理。

  全会要求,各级党组织和全体党员干部要发扬党的优良传统和作风,团结带领全市党员干部群众,形成齐心协力加快打造创新型中心城市的良好局面。要狠抓学习型城市建设,让学习成为行为自觉、掌握科学的学习方法、坚持做到学用相长。要解决好主观问题,针对“不敢”的问题、破除畏难情绪,针对“不想”的问题、破除被动心态,针对“不会”的问题、破除能力恐慌。要再强化统筹调度,建立健全统筹调度机制、科学分解有效组织落实、高度重视创新成果推广。要树立好用人导向,强化正向激励机制、明确容错试错原则、选优配强创新班子。各级领导干部要带头学习、带头创新、坚持团队作战、构建容错环境、形成实干作风,带头抓好这次全会精神的贯彻落实。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,进一步提高认识、统一思想,以足够的历史耐心、顽强的改革决心和坚定的发展信心,凝聚力量、付诸行动,加快推进创新驱动发展战略,为建成以大数据为引领的创新型中心城市而努力奋斗!

  市纪委委员;不是市委委员、候补委员的在职地厅级领导干部;市长助理;曾经担任过市级领导职务的离退休老同志;市直各部门主要负责人;各区(市、县)党政主要负责人;高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区党工委和管委会主要负责人;贵阳陆军预备役工兵团、贵州陆军预备役步兵师高炮团团长、政委;市属企业和部分部属、省属驻筑企事业单位和有关企业主要负责人;部分基层党代表列席会议。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表