关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

刘奇凡赴平塘开展“两学一做”学习教育送党章讲党课活动

发布时间:2016-07-04 12:13:15   来源:平塘县委宣传部  

摘要:5月30日, 贵州省委常委、省委秘书长刘奇凡率省委办公厅机关党委书记张欣,省委办公厅秘书四处处长范楚平等相关负责同志,赴平塘县卡蒲毛南族乡开展“两学一做”学习教育送党章、讲党课活动,指导基层党组织开展“两学一做”学习教育。

   5月30日, 贵州省委常委、省委秘书长刘奇凡率省委办公厅机关党委书记张欣,省委办公厅秘书四处处长范楚平等相关负责同志,赴平塘县卡蒲毛南族乡开展“两学一做”学习教育送党章、讲党课活动,指导基层党组织开展“两学一做”学习教育。

   黔南州委书记龙长春主持活动。

  省委常委、省委秘书长刘奇凡上党课。

  州委书记龙长春主持活动。

   州政协副主席、州委秘书长瓦标龙,州委副秘书长曹继才,州委党建办副主任韦昌国陪同。

   平塘县委书记臧侃,县人大常委会主任孟玉凤,县政协主席张永锋,县领导陈宇玉、杨李林、吴劲松、龙华、杨眉、潘荣熙、冷安辉、尹利生、陈以惠、冉崇永出席活动。9镇1街道党委(党工委)书记、卡蒲毛南族乡党政领导班子成员,卡蒲毛南族乡各村党支部书记、场河村党员代表参加活动。

   县委书记臧侃(前中),县人大常委会主任孟玉凤(前右二),县政协主席张永锋(前左二)等领导出席活动。

   活动中,刘奇凡来到卡蒲毛南族乡社区综合服务中心, 查看卡蒲新城区城镇建设情况,为基层党员赠送党章,听取了卡蒲毛南族乡工作情况汇报及乡、村党员代表围绕在基层工作中的“所思、所想、所盼”主题发言,详细了解卡蒲毛南族乡开展“两学一做”学习教育情况,并从学什么、怎么学等方面为基层党员干部上了一堂生动党课。

   刘奇凡指出,卡蒲毛南族乡是全省脱贫攻坚中的一个重要组成部分,也是省委、省政府针对少数民族地区实现整体脱贫、同步小康的安排部署。此次中央开展的“两学一做”学习教育活动基础在学、关键在做,我们要按照中央和省委的统一安排部署,紧密结合实际,学好党章党规,学好系列讲话。基层党员干部要学规矩、学纪律、学立场,把党章党规的内容浓缩为一名党员应该具有的意识,把习近平总书记系列重要讲话精神与基层工作实际结合起来,重点把党中央的政策学习好、落实好。

  赠送党章。

   针对开展“两学一做”学习教育要“学什么”的问题。刘奇凡指出,近期省委召开常委会议,专题听取黔南州工作汇报,会议强调了黔南要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,牢固树立五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,发扬大射电创新精神,唱响好花红民族绚歌,奋力打造民族地区创新发展先行示范区。这是省委、省政府学习习近平总书记系列重要讲话精神在黔南的具体化,也是对黔南工作的精确指导。特别是大射电项目在平塘县的建设,汇聚了强大的科技力量,凝聚了卓越的创新精神,带来了重大的发展机遇,我们要针对性地学、结合工作实际学好党章党规、学好系列讲话,学习好以脱贫攻坚为主的中央各种政策,学习省委省政府对黔南工作的指示与要求;要大力发扬大射电精神,做登高望远、精益求精、勇于争先的创新型干部,认真琢磨如何写好大射电与好花红这篇文章,并充分识到卡蒲毛南族乡是全国56个民族大家庭中的重要一员,正确处理好团结友好、共同繁荣的关系。

   针对开展“两学一做”学习教育要“怎么学”的问题。刘奇凡强调,开展“两学一做”学习教育要处理“怎么学”的问题,关键是体现在行动上,把学习到的内容转化为成果,要以开展“两学一做”学习教育活动为抓手,以“好班子、好思路、好机制、好作风”为标准,切实解决工作中存在的问题,达到做一名合格党员的标准。一是要有一个好班子。一个好的领导班子是实现同步小康的关键,要认识到抓好领导班子建设就是抓好了党员干部的管理,领导班子好不好关键是看是否有较强的创造力、战斗力;要抓住大射电项目即将建成和全省第十二届旅发大会在平塘召开的机遇,发挥领导干部的创造力,把全体党员干部团结起来,用脱贫攻坚与同步小康的成效来检验好的领导班子。二是要有一个好思路。基层党员干部要学好、学活各级领导重要讲话和各种文件精神,做好、做足少民族政策落实这篇文章;要面向社会发展进行思考,充分寻找社会资源,把卡蒲纳入全县旅游规划,让卡蒲毛南群众共同参与、共同分享大射电项目带来的效应;要做好毛南民族旅游这篇文章,抓住卡蒲地处平塘县城与独山县中间点的地理优势,以经营乡村的理念,把毛南民族的生活方式、文化、民俗等资源转化为旅游产品进行开发;要建立卡蒲在外创业、务工成功人士的通讯录,把卡蒲乡走出去的精英串联起来,引导他们返乡创业或就业,利用他们在外的人脉关系为卡蒲的经济社会发展出谋划策、引进项目,实现少数民族地区的共同繁荣。三是要有一套好的工作机制。工作机制是调动资源、盘活资源的好办法,要利用一套好的工作机制实现资源变资产、资金变股金、农民变股东这“三变”,以旅游景点、农业园区为载体,以乡、村为单位,采取镇园合一的方式,结合实际建设旅游农业园区,让农民投资园区成为股东或者到园区务工增加收入,并带动地方发展乡村旅馆、农家乐;要利用好信用社、供销社、合作社这“三社”,切实解决地方经济发展资金不足、产品销售不畅通、发展规模不大等问题,确保“两学一做”学习教育学出办法、学出成效。四是要有好的作风。要通过开展“两学一做”学习教育,把中央及各级的各种惠民政策与资金,公平公正地落实、兑现到位;数字精不精准关键是作风,开展“两学一做”学习教育归根结底就是做,基层党员干部要认认真真地深入一线进行调研,踏踏实实地把脱贫的基数核对准确,切实解决干部工作中存在的问题。

  查看卡蒲毛南族乡社区综合服务中心运行情况。

   龙长春指出,活动期间每位同志的发言都很好、很接地气,特别是刘奇凡秘书长来到卡蒲以后,为基层党员代表送党章,并围绕“两学一做”学习教育,从怎么学怎么做、学什么做什么等作了很好的阐述,这对我们开展“两学一做”学习教育送党章、讲党课活动有很强的指导性,给我们卡蒲乡发展做了一个很好的定位。平塘县要认真学习、深刻领会好讲话精神,推动全县经济社会又好又快发展。

   龙长春强调,卡蒲乡是一个人口较少民族乡,率先实现全面脱贫、同步小康是当前的工作重点,是全国实现小康的重要组成部分。卡蒲乡党委政府要深刻理解,勇于担当,培养好班子,把创造力、凝聚力、好思路充分运用起来,用好、用足较少民族的扶持政策,做好对市场发展资源的把控,利用好发展优势,经营好乡村特色资源;要用好外出务工成功人士这个资源,让成功人士为家乡的发展增动力、添活力;要激发自身的创造能力,自我谋发展,发展自身的园区;要重点整治群众身边的腐败问题,特别是整治干部身上的问题,干部办事要公平、公正,不能言而无信。

  查看卡蒲新城区城镇建设情况。

   龙长春要求,要坚持以学为基,坚定发展自信。学习是党员先进性的表现,必须要学。“两学一做”就是要学党章党规、学总书记系列讲话,尤其是我们党员要学好党章,对我们党的路线、基本要求要学好学透;党章是党员的根本,通过对党章党规的学习,真正学会讲纪律、讲规矩;要结合实际学,学习的目的是运用,要用学到的知识指导我们开展工作;要瞄准先进学,学习全县乃至全州先进党员,学习他们的先进思想、优秀品德;要保持发展定力,两学一做基础在学、关键在做,我们要理清思路,理清卡蒲自身的优势,找准卡蒲在贵州的独特优势,运用好卡蒲是平塘和独山的重要节点这个区位优势,打造好农业园区和旅游产业,把毛南自身特色打造出来;要大胆做好规划,把较少民族这个政策用好用活,站在将毛南族打造成为大射电之外又一独特旅游点位置来思考发展的问题;要加班加点,扎扎实实开展好工作,并以超前的前瞻性做好规划,一届接着一届打造好卡蒲特色小城这张品牌;要坚持以“改”为重,增强发展环境,始终坚持问题导向,以“两学一做”学习教育作为工作抓手,对照党章党规查找自身存在的问题,并针对群众提出的问题认真查找和及时整改;要围绕作风改,共产党员就是为人民服务,是工人阶级的先锋队,是广大人民群众中的先进分子,我们要起到带头作用,特别是要发挥共产党员的先进模范作用,按照党员的条件给自身定标定责,发挥好每一个党员的带头作用;党员在两学一做中,要对照标杆改,以先进为标杆,向先进学习,要通过“两学一做”学习教育,真正做到讲政治、有理想、讲作风、有纪律、讲学习、有文化、讲文明、有道德的合格党员。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表