关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”研讨会举行 王晓光致辞

发布时间:2016-07-04 11:58:40   来源:遵义日报  

摘要:6月14日,由中共遵义市委、市政府、中央党史研究室科研管理部和贵州省委党史研究室联合主办的“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”理论研讨会在我市举行。

  冯俊讲话 王晓光致辞

  本报讯(记者郑礼志刘子阳)6月14日,由中共遵义市委、市政府、中央党史研究室科研管理部和贵州省委党史研究室联合主办的“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”理论研讨会在我市举行。中央党史研究室副主任冯俊出席研讨会并讲话,省委常委、市委书记王晓光致辞。

  冯俊在讲话中说,中国工农红军长征转战贵州期间,谱写了众多气势恢弘的历史篇章,留下了丰富而宝贵的党史文化资源。在即将迎来红军长征胜利80周年之际,我们在这里重温历史,缅怀先辈,展望未来,有着重大的历史意义和现实意义。

  冯俊指出了遵义会议召开的重大历史意义、现实意义和近年来遵义会议研究的新进展。他强调,遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了中国共产党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。遵义会议形成的革命传统、孕育的宝贵精神,是中华民族伟大精神的重要组成部分,是推动党和国家事业发展的强大力量。贯彻落实习近平总书记的讲话精神,研究好遵义会

  议的历史,总结好、运用好遵义会议的历史经验,是我们义不容辞的责任。要进一步把握研究遵义会议的高度,注重从文化学、社会学、哲学等方面拓宽研究视野,不断推出高水平的研究论文和专著,注重做好研究成果的转化工作。要通过我们的努力,使遵义会议这个党的历史上的重大事件和遵义会议精神这个党的宝贵精神财富,激励中华儿女紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  王晓光代表市委、市政府和800万老区人民对出席本次活动的领导、专家和各位来宾表示欢迎,对长期关心、帮助和支持遵义发展的各级领导、各界人士表示感谢。他说,贵州是红军长征历时最长、发生重大事件最多的省份。特别是在遵义大地上,红军转战三个多月,4000多名遵义儿女义无反顾地参加红军,为中国革命走向胜利作出了巨大牺牲和贡献,留下了遵义会议坚定信念、实事求是、独立自主、勇闯新路、民主团结的宝贵精神财富。长征精神与遵义会议精神熠熠生辉,延续着

  生生不息的文化血脉,开启并将继续引领13亿中国人民沿着中国道路求索前行,这是我们实现“两个100年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。传承红色基因,讲好遵义故事,是我们牢记习近平总书记重要指示,坚定不移地守底线、走新路、奔小康的动力源泉,也是我们守在身边的精神宝库。站在新起点、面对新形势,我们将借力纪念长征胜利80周年活动这个平台,进一步弘扬和传承长征精神和遵义会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,奋力弯道取直、后发赶超,全面攻坚贫困、率先小康,不断谱写“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的新篇章。

  来自中央文献研究室、中央党史研究室、国防大学、中国人民大学、中红网、湖北省社会科学院的专家、学者出席研讨会。市委副书记陈梓泽主持,市委常委、市委秘书长宋晓路宣布“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”征文活动获奖名单,市委常委、市委宣传部部长郑欣出席。中央文献研究室第二编研部主任王均伟,征文活动评审组组长、中央党史研究室科研管理部巡视员姚金果,国防大学教授董志铭,贵州省委党史研究室主任杜丹以及老一辈革命家后代代表罗东进、刘建、李洋作了发言。

  来自广西、陕西、四川等党史部门的有关专家以及我市有关单位和专家代表参加了研讨会。

  当日下午,“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”理论研讨会参会专家组一行还前往遵义会议会址参观。陈梓泽、宋晓路陪同参观。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表