关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

王晓光:认识再提高目标再具体齐心协力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2016-07-04 11:56:13   来源:遵义日报  

摘要:5月31日下午,省委常委、市委书记王晓光主持召开全市脱贫攻坚工作推进会,动员全市各级各方面对脱贫攻坚工作认识再提高、领导再加强、作风再深入、目标再具体、措施再精准,齐心协力打赢脱贫攻坚战,向省委和人民群众交上一份满意答卷。

  5月31日下午,省委常委、市委书记王晓光主持召开全市脱贫攻坚工作推进会,动员全市各级各方面对脱贫攻坚工作认识再提高、领导再加强、作风再深入、目标再具体、措施再精准,齐心协力打赢脱贫攻坚战,向省委和人民群众交上一份满意答卷。

  市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华,市委副书记陈梓泽,市委常委范元平、宋晓路、王祖彬、陈为民、郑欣、徐光华、张继勇、黄庆伟、李旭练、王兴男,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席会议。余遵义、陈梓泽、陈晓红作发言,副市长田刚通报了全市脱贫攻坚工作情况,市扶贫办负责人传达了全省扶贫开发工作会议精神,并就全市脱贫攻坚示范点创建工作作汇报说明。

  王晓光指出,实现2017年全面完成脱贫任务、2018年全面建成小康社会目标,是市委、市政府向省委立下的军令状,是向全市人民作出的庄严承诺。全市上下要清醒认识到脱贫攻坚

  的任务艰巨性、时间紧迫性和极端重要性,始终坚持以脱贫攻坚工作为第一统揽,以贫困地区为第一主战场,以贫困群众脱贫致富为第一己任,更加突出攻坚拔寨,所有工作都要向脱贫攻坚聚焦,各种资源都要向脱贫攻坚聚集,各方力量都要向脱贫攻坚聚合,最大限度把人力物力财力整合起来,把政府的支持、市场的推动、社会的帮扶整合起来,形成脱贫攻坚的强大合力。要在前段时间精彩举办2016中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、第十一届贵州旅游产业发展大会(一节两会)、赤水河流域生态经济论坛等系列活动的基础上,保持清醒,永不自满,再鼓一把劲、再创新业绩,借时借势借力抓好脱贫攻坚工作,尽非常之责、用非常之策、举非常之力、创非常之绩,坚决打赢脱贫攻坚战。

  王晓光强调,要始终坚持精准倒逼,按照习近平总书记“六个精准”、省委书记陈敏尔“八个精准”的要求,坚持问题导向,抓好问题整改,从根本上解决贫困人口底数不清、识别不精准,

  帮扶责任不落地、政策不熟悉、措施不精准等问题,找准工作突破口,推动脱贫攻坚取得更多实效。要始终坚持以点带面,更加突出典型示范作用。市四家班子成员、各县(市、区)党政“一把手”要在脱贫对象识别、产业精准上出示范,带头在挂帮镇创建一个脱贫攻坚精品示范点,统筹推进基础设施、公共服务、产业发展和村级集体经济建设;各级部门要帮扶跟进,以“六个到村到户”为抓手,为贫困对象出点子、出主意、出资金,努力帮助贫困群众找准一条持续的致富门路、一个稳定的收入来源、一门适用的农业技术,确保扶一批、富一批、不反弹,真正做到换思路、换方法、连根拔。要用现场观摩的方式检验科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的实际成效,在挂帮领导之间、部门之间以及县与县、镇与镇、村与村、组与组、贫困户与贫困户之间相互观摩、相互促进,紧扣“两不愁、三保障”和脱贫“四问”,努力形成可看可学、可复制、可推广的经验做法,一级做给一级看,一级带着一级干,形成比学赶超的良好发展态势。

  王晓光强调,要始终坚持作风保障,更加突出落地落实。立下了军令状,就要做到。打赢脱贫攻坚战,靠作风吃饭、拿实绩说话,必须秉承“滴水穿石”精神,持之以恒,一抓到底。各级各部门“一把手”是脱贫攻坚的关键,要勇于“担担子”,养成“抓紧”意识,切实履行第一责任人职责;各级领导干部要学会“弹钢琴”、善于“弹钢琴”,把脱贫攻坚与工业调度、经济运行、安全生产、信访维稳等等各项工作统筹推进,结合“两学一做”学习教育,引导广大党员干部在脱贫攻坚、同步小康中树立旗帜、争当标杆、冲锋在前。要结合党风廉政建设和换届工作,在脱贫攻坚一线培养、选拔、使用干部,以霹雳手段实现最严格的督查问责制度,坚决杜绝“被脱贫”、“数字脱贫”,确保脱贫攻坚有力有序推进。

  各县(市、区)、新蒲新区、南部新区和市直有关部门主要负责同志参加会议。(记者郑礼志)

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表