关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

慕德贵参加调研贵阳市、安顺市重点军工企业

发布时间:2016-07-04 11:49:44   来源:多彩贵州网-贵州日报  

摘要:5月30日至31日,省委副书记、省长孙志刚在贵阳市、安顺市调研重点军工企业。“三线建设”时期,国家在贵州布局了以航空、航天、电子为主的国防工业体系,长期以来为国防工业建设和贵州经济社会发展作出了重要贡献。如何加快推进军民融合发展,是孙志刚此行调研的重点。

  孙志刚在贵阳市安顺市调研重点军工企业时强调

  全面贯彻落实军民融合发展战略 提高经济建设国防建设融合发展水平

  多彩贵州网讯 5月30日至31日,省委副书记、省长孙志刚在贵阳市、安顺市调研重点军工企业。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,全面贯彻五大新发展理念,全面落实军民融合发展战略,创新思维方式,创新发展模式,不断提高贵州经济建设和国防建设融合发展水平。省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、副省长慕德贵参加调研。

  “三线建设”时期,国家在贵州布局了以航空、航天、电子为主的国防工业体系,长期以来为国防工业建设和贵州经济社会发展作出了重要贡献。孙志刚深入贵州航天林泉电机公司、贵州黎阳航空发动机公司、中国振华电子集团新云公司、贵州红林机械公司、中国航天科工集团第十研究院、贵州飞机公司等军工企业的生产车间、产品展厅,详细了解企业发展历程、核心技术、重点产品,询问企业发展目标、项目推进、订单销售、人才培养等情况。孙志刚说,广大军工企业响应党和国家号召扎根贵州,几十年如一日艰苦奋斗、攻坚克难、无私奉献,创造出一大批高精尖军工产品,培养了一批“大国工匠”人才,在服务国防建设和地方发展方面发挥了重要作用。希望各家企业大力弘扬“三线精神”,秉承“工匠精神”,坚持把创新作为引领发展的第一动力,与大数据等新一代信息技术深度融合,推动科技进步,勇攀科技高峰,为我国国防建设和地方发展不断作出新贡献。

  如何加快推进军民融合发展,是孙志刚此行调研的重点。贵州风雷航空军械公司是国内最早定点专业生产医用高压氧舱的企业,是研制和生产大型载人低压舱产品的领军企业,孙志刚走进生产车间,仔细查看高低压氧舱、文物研究低氧实验舱等高科技产品,称赞企业军民融合产品丰富、用途广泛,鼓励企业继续在医疗、健身装备等领域加大投入力度,不断开发新产品,满足市场新需求。在贵州安大航空锻造公司和贵州黎阳国际制造公司,孙志刚希望企业抓住用好“千企改造”机遇,加快改造升级,努力做大规模,形成产业集聚,不断提高核心竞争力,走出国门,为国争光。创新机制和发展模式是实现军民融合的关键。在中国振华电子集团新云公司、贵州安吉精密铸造公司、贵州新安机械公司、贵州振华新材料公司,孙志刚鼓励企业瞄准市场需求,坚持军品为本、民品兴业,把军工资源优势、技术优势与民营企业机制优势、资本优势创造性地结合起来,通过投资控股、技术转化等市场化运作方式,积极参与市场竞争,加快实现以军带民、以民促军,构建军民融合发展新格局。

  在调研中,每到一家企业,孙志刚都关切询问企业生产经营困难,要求地方政府和省有关部门主动服务军民融合发展战略,结合推进供给侧结构性改革,在项目建设、技术改造、用地保障等方面加大支持力度,实实在在帮助企业解决问题,大力引进一批科技含量高、市场前景好的优强企业,进一步壮大国防工业规模;并要求积极研究,创新举措,着力破解军民融合发展的机制障碍,加快提升我省军民融合发展水平,为我国国防现代化建设和贵州经济社会又好又快发展提供有力支撑。

  省政府秘书长唐德智,贵阳市、安顺市和省有关部门负责人参加调研。

责任编辑:贾过之

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表