关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州省领导秦如培、何力率队赴平塘县调研

发布时间:2016-07-04 11:39:42   来源:平塘县委宣传部  

摘要:国家天文台台长严俊、副台长郑晓年;黔南州委书记龙长春,州委副书记、州长向红琼,副州长胡晓剑,平塘县和罗甸县主要负责同志参加调研活动。 随后,秦如培一行在克度镇组织召开FAST工程项目落成启用有关工作专题座谈会,研究和对接落实相关工作。

  图为秦如培(前右四)等领导在查看文化园规划。石明钢 摄

   6月19日,贵州省委常委、常务副省长秦如培,副省长何力率领由省政府副秘书长潘小林,省外宣办、省发改、科技、公安、财政、国土、住建、扶贫等省直部门相关负责同志组成的调研组,赴平塘县调研FAST工程项目落成启用有关工作及落成启用系列活动筹备情况,研究和对接落实相关工作。

   国家天文台台长严俊、副台长郑晓年;黔南州委书记龙长春,州委副书记、州长向红琼,副州长胡晓剑,平塘县和罗甸县主要负责同志参加调研活动。

   当天,秦如培一行首先来到平塘国际天文科学旅游文化园建设现场,实地查看文化园的星辰主题酒店、FAST游客服务中心、天文体验馆、中轴迎宾广场、园区路网、漩涡星系广场等项目推进情况,对大射电天文台拟选址地进行调研。

   随后,秦如培一行在克度镇组织召开FAST工程项目落成启用有关工作专题座谈会,研究和对接落实相关工作。会上,国家天文台副台长郑晓年汇报FAST工程项目落成启用相关工作,贵州省科技厅厅长廖飞和黔南州委副书记、州长向红琼分别汇报FAST工程项目落成启用系列活动筹备情况,省直有关部门分别作发言。

   何力会上指出,天文论坛要以国家天文台为主,在送往北京之前要统一方案,进一步细化工作方案,明确省、州在论坛前要做的各项工作,确保论坛顺利举行。要注意邀请国家领导人、国家部委、中科院等领导的变数问题,及时做好预案,把要汇报的内容都准备好,并准备好邀请中央、省等新闻媒体记者,对论坛进行报道。要及时向国家领导人以及国家有关部委反应修建国家重点实验室的意义,争取将国家重点实验室建设在克度。要把论坛做成永久性的论坛,提前谋划好、策划好,建成一个品牌,保证每两年召开一次,不断提升论坛档次。要细化工作细节,在FAST落成仪式上,计算好参加活动人数,做好每一项相关活动方案。要选择恰当的时间召开有关FAST的新闻发布会,尤其是国外媒体扭曲报道FAST,要给以正面回答及宣传。

   龙长春在发言是说,FAST工程项目落成启用仪式、天文论坛是国际性的重大活动,同时办好这二大活动也是向州庆60周年献礼。在国际天文论坛上,邀请的有关国家领导人等嘉宾建议住宿在贵阳,论坛由贵州省人民政府和中科院主办,由国家天文台和黔南州人民政府承办,同时要做好与国家发改委、科协等部委的对接工作,提高影响力。要把天文论坛做成永久性活动,打造成一个有影响力的国际品牌。建议将大射电天文台及相关项目落户在克度天文小镇实施,黔南将建设好专家工作室、一流学校、三甲医院等配套基础设施,并按国家天文台的设计进行项目工程的征地、拆迁、土建等相关工作。希望静默区搬迁问题能够按照同样的标准进行补助,成立公安分局、建立管委会等加大对静默区的管理。

   严俊会上就FAST工程项目落成启用活动、天文论坛、FAST核心区信号干扰等相关工作提出针对性的意见与建议。他认为,在平塘克度航龙建设科普基地的建议可行,但要把大射电天文台、国家天文实验基地等天文科研项目落户在平塘克度航龙实施,还将进行综合考虑世界天文一流人才引进等各方因素。

   秦如培会上作重要讲话。他强调,一是关于如何做好9月25日FAST工程项目落成启用系列活动,就要做好两件事(即:“2+N”活动)。“2”活动,即:一是具体部门牵头与国家天文台、国家发改委对接,筹备好FAST工程项目落成启用仪式,把活动相关方案做细;二是做好国际天文论坛筹备工作,要汇同国家天文台力争把曾获得诺贝尔奖级的专家、现任或曾任国际天文组织机构的相关领导请到现场参加论坛,并两年办一届,力争把国际天文论坛打造成一个品牌。“N”活动,即:谋划天文小镇的开工仪式、策划搞一次大型的旅游首游仪式、科普报告、授牌仪式、天文体验馆开馆仪式、新闻记者体验游等活动。二是关于与中科院合作相关工作。就是要在原有合作的基础上签订一个合作框架协议,省科技厅、黔南州可考虑与国家天文台搞一个专项合作,力争将大射电天文台、FAST数据处理中心、国家天文实验基地等天文科研项目落户在平塘克度航龙实施,并配套一流的学校、医院、生活区等基础设施,以此为支撑将天文小镇建设成为世界级的天文小镇,建成世界级的旅游景区。三是天文小镇规划要围绕大射电核心区做文章。要按照省委书记陈敏尔在专题听取黔南工作会议上以建设世界一流天文小镇的定位,围绕天文小镇就是搞大射电科研、科普、射电旅游来谋规;规划要首先世界级,力争用一个月的时间对接5至6家国内外一流的设计单位,通过召开交流会、现场实地查看后,拿出设计方案进行比选;机制问题要与省编办对接,按程序完善管理相关机构;配套方面,要先搞好酒店、天文体验馆等建设,抓好大射电天文台等天文科研项目的征地拆迁工作,并在周边公路沿线、山坡上大量种植花草,以良好的环境赢得天文专家、学者的认可,从而让一系列的天文科研项目落户在克度实施。四是关于其它事项的明确。省旅游局要牵头做好平塘“天眼、天书、天坑”的旅游规划;省交通厅要将惠水至航龙公路列入旅游公路来改造实施;安保方面要研究设立管委会或其它方式,尽快落实管理机构,切实解决大射电安保不足的问题;大射电5公里静默干扰方面,国家天文台要提供相关参数,尽快拿出实施方案;在移民搬迁方面,对9000多移民要按贫困、非贫困两个标准来实施,剩余部分财政及相关部门按相关政策补足;省外宣办要拿出贵州自己媒体的宣传方案,全力把贵州自己的事、亮点宣传好。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表