关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

宋璇涛:以精心求精准 以实干求实效

发布时间:2016-07-04 11:49:10   来源:贵州省纪委监察厅网站  

摘要:贯彻落实十八届中央纪委六次全会和十一届省纪委五次全会精神,抓好2016年党风廉政建设和反腐败工作,关键是要以精准、聚焦、求实的精神抓落实。带头尊崇党章、严守党纪,检身正己、以己正人,以精心求精准,以实干求实效,推动党风廉政建设和反腐败斗争持续深入发展。

  一分部署,九分落实。贯彻落实十八届中央纪委六次全会和十一届省纪委五次全会精神,抓好2016年党风廉政建设和反腐败工作,关键是要以精准、聚焦、求实的精神抓落实。

  要在精准上下功夫。自觉把精准要求贯穿纪检工作的各方面和全过程,把准方向、找准定位、瞄准目标,增强针对性和实效性。 思想认识要更精准。精准理解和把握中央纪委六次全会和省纪委五次全会精神,自觉向党中央看齐,向中央纪委看齐,向省委看齐。精准理解反腐败斗争压倒性态势正在形成的新判断,牢牢把握“两个没有变”和“四个足够自信”;精准领会全面从严治党新要求,用纪律管住全体党员;精准把握监督执纪“四种形态”,把大问题、小问题都管起来,对极少数、大多数都严起来。 责任定位要更精准。各级党组织和党员领导干部都要在全面从严治党中定好位、履好职、尽好责。各级纪检监察机关和纪检监察干部,更要严格按照党章规定,全面抓好三项主要任务和五项经常性工作的落实,不缺位、越位、错位。 工作举措要更精准。既善于把握大势大局,也注重落细落小,从小事小节抓起,从一点一滴做起,加强对具体问题的分析研究,对症下药、精准施策,使各项工作更加有力有序有效。

  要在聚焦上下功夫。必须聚焦聚焦再聚焦,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把智慧和力量集中到加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制上来。 正风肃纪要向强化震慑、实现“不敢”聚焦。坚持抓早抓小、动辄则咎,越往后执纪越严。防止“四风”问题反弹,必须紧紧扭住落实中央八项规定精神不动摇,言出纪随、一寸不让;遏制腐败蔓延势头,必须始终保持高压态势,力度不减、节奏不变、尺度不松。 改革创新要向强化监督、促进“不能”聚焦。坚持党内监督全覆盖、无禁区。加大力度、加快进度,推进实现对省一级党和国家机关的全面派驻,使“派”的权威和“驻”的优势真正发挥出来。实现巡视全覆盖目标,做好巡视“回头看”和巡视整改专项督查,让利剑高悬、震慑常在。 宣传教育要向强化自律、促进“不想”聚焦。坚持宣传就是震慑、遏制和治本。宣传教育要做到木鱼天天敲、紧箍咒常常念;要运用新技术新手段,搭建新平台新载体,做到既喜闻乐见、又润物无声;要坚持示范教育和警示教育相结合,用好正反两种教材,使党员干部形成用纪律衡量自身言行的“条件反射”。

  要在求实上下功夫。以严字当头、向实处发力,来不得半点“虚功”和“虚招”,务求取得实实在在的成效。 要在严明换届纪律、营造良好政治生态上求实效。把换届过程作为一次问题线索大起底、大排查、大清理的过程,作为一次减少腐败存量、遏制腐败增量的过程。做好问题线索清理处置,把好选人用人廉洁关纪律关,坚决防止“带病上岗”“带病提拔”,推进形成风清气正政治生态。 要在强化民生监督、服务保障脱贫攻坚上求实效。围绕“大扶贫”战略,强化对扶贫项目、扶贫资金的监督,强化对职能部门落实监管责任的监督,强化对基层党员干部作风的监督,以实际成效增强人民群众获得感。 要在提升综合素质、打造过硬执纪队伍上求实效。打铁还需自身硬,这个硬就是要硬在思想上、能力上、作风上。必须提高思想政治水准和政策把握能力,创新工作理念和方式方法,敢担当、善作为。带头尊崇党章、严守党纪,检身正己、以己正人,以精心求精准,以实干求实效,推动党风廉政建设和反腐败斗争持续深入发展。

  ——摘自贵州省委常委、省纪委书记宋璇涛在十一届贵州省纪委五次全会第三次大会上的讲话

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表