关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【图文直播】“同饮长江水 共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动仪式

发布时间:2016-07-04 11:32:58   来源:多彩贵州网  

摘要:7月3日上午9时,“同饮长江水共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动仪式在贵阳国际会议中心举行。

  08:15【多彩贵州网】:7月3日上午9时,“同饮长江水共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动仪式在贵阳国际会议中心举行。多彩贵州网将对启动仪式的盛况进行现场图文直播,敬请网友关注。

  08:30【多彩贵州网】:活动由国家互联网信息办公室主办,贵州省互联网信息办公室承办,多彩贵州网有限责任公司协办。

  “同饮长江水 共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动仪式即将开始,领导嘉宾陆续来到现场

  贵州省委常委、省委宣传部部长张广智将出席启动仪式

  活动即将开始,国家互联网信息办公室网络评论工作局副局长易涤非将出席启动仪式

  08:35【多彩贵州网】:贵州地处长江、珠江上游,拥有凉爽的气候、清新的空气和秀美的山水,自然资源丰富,生态优势明显,作为长江经济带的重要组成部分,一直都是“两江”流域的重要生态屏障。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,近年来,贵州牢牢守住生态和发展两条底线,勇于探索、创新实践,大力推进生态文明建设,形成了一些特点和亮点:探索建立赤水河、乌江等重点流域生态保护红线制度,在全国率先成立省级层面公检法配套的生态环境保护执法司法专门机构,全省生态文明体制机制改革正在深入推进。

  启动仪式即将开始,参加活动的网络名人签到入场

  08:45【多彩贵州网】:在接下来的五天时间,50多名来自全国各地的网络名人及省内外主流媒体的记者将走进贵阳、遵义、铜仁等地,感受贵州生态文明建设所作出的努力和成效,体会贵州“十二五”时期经济社会发展的丰硕成果。大V们将边走边看,通过手机更新个人微平台,和个人粉丝、网友分享贵州精彩。

  参会嘉宾扫描二维码关注活动信息

  启动仪式即将开始,网络名人在会场热烈交流

  08:55【多彩贵州网】:启动仪式即将开始,嘉宾陆续进场就坐,多彩贵州网已经做好直播准备。

  多彩贵州网对启动仪式进行全程现场直播

  09:00【主持人】:各位领导、各位来宾,盛夏七月,多彩贵州迎来全国宾客。我是今天的主持人王西铃。

  “同饮长江水共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动仪式开始

  09:01【主持人】:今年年初,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。作为长江和珠江上游重要的生态屏障地区的贵州,近年来,坚持以生态文明理念引领经济社会发展,把构建“两江”上游重要生态安全屏障作为重要的战略任务。同时,贵州紧紧抓住难得的历史机遇,守底线,走新路,积极融入长江经济带,深度参加长江经济带建设。

  09:02【主持人】:今天,由国家互联网信息办公室主办、贵州省互联网信息办公室承办、多彩贵州网协办的“同饮长江水·共话中国梦”活动正式走进贵州,来自全国的网络名人将在接下来为期5天的活动中,近距离感受贵州的生态建设和绿色发展。

  首先,我为大家介绍出席今天活动启动仪式的领导和嘉宾,他们是:

  贵州省委常委、省委宣传部部长张广智先生

  国家互联网信息办公室网络评论工作局副局长易涤非先生

  贵州省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任谢念先生

  贵州省发改委副巡视员包林先生

  生态文明贵阳国际论坛秘书处执行总监张海先生

  多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长晏世忠先生

  多彩贵州网有限责任公司党委委员、纪委书记王芳女士

  多彩贵州网有限责任公司党委委员、副总编辑胡涛先生

  多彩贵州网有限责任公司党委委员、工会主席陈永堂先生

  现场嘉宾通过手机关注多彩贵州网现场直播

  09:04【主持人】:今天来到现场的还有来自重庆、贵州、湖南、江苏、上海等14个省市的全国网络名人和中央驻黔以及省内媒体的记者朋友们。接下来的几天,他们将用自己通过自己的网络账号和媒体平台,为全国网友讲述他们眼中的贵州。

  09:05【主持人】:首先有请省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任谢念先生致欢迎辞。有请谢部长。

  09:06【谢念】:各位领导,网络名人和媒体朋友们:大家上午好!

  省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任谢念先生致欢迎辞

  贵山贵水迎天下贵客。今天,“同饮长江水共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动在贵阳启动。在此,受中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智同志委托,我谨代表贵州省委宣传部、贵州省互联网信息办公室,对各位网络大咖光临多彩贵州、爽爽贵阳参加此次活动表示热烈欢迎!同时,对中央网信办网络评论工作局给予贵州工作的大力支持表示衷心感谢!

  长江是中华民族的母亲河,长江经济带横跨我国东中西三大区域,覆盖包括贵州在内的11个省市, 6亿人口,具有独特优势和巨大发展潜力。今年1月,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上就强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。作为长江经济带的重要组成部分,贵州是长江上游的重要生态屏障,交通区位优势明显、资源得天独厚、生态建设地位特殊、开放开发潜力巨大。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,贵州牢牢守住生态和发展两条底线,实施大数据、大扶贫两大战略行动,努力做强大数据、大生态、大旅游三块长板,正在奋力实现弯道取直、后发赶超,与全国同步全面建成小康社会。

  现场响起热烈的掌声

  绿色,是多彩贵州的主色调;绿色发展,是奋进贵州的新行动宣言。再有6天,以“走向生态文明新时代”:绿色发展,知行合一为主题的生态文明贵阳国际论坛2016年年会即将召开,这是我国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会,这一论坛能落户贵州,说明了我省在生态文明建设上的决心和工作力度。十三五时期,贵州将全面实施生态建设工程,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,推进绿色生态廊道建设,保护生物多样性,筑牢“两江”上游重要生态安全屏障。深入实施“绿色贵州建设”行动计划,深入实施水利建设、生态建设、石漠化治理“三位一体”规划,建设国家石漠化综合治理示范区。

  参加启动仪式的嘉宾认真听取发言

  此次活动,我们很高兴能邀请到北京、上海等12个省市的网络大V们齐聚贵州,亲身感受贵州生态文明建设的努力和成效,真切体会贵州“十二五”时期经济社会发展的成果,充分观照贵州绿色发展对整个经济带建设的特殊重要作用。

  最后,祝愿此次活动能切实加强长江流域各省市网上传播宣传队伍的沟通与联系,希望大家共同努力,通过建立长效互动沟通机制,充分利用互联网的传播力与影响力,为长江经济带协调发展提供有力舆论支持。祝愿各位在贵州行程顺利,收获满满。谢谢大家!

  09:08【主持人】:从谢部长的欢迎辞中,我们听到了贵州人民的热情,也感受到贵州人民的好客,谢谢谢部长。

  接下来有请国家互联网信息办公室国家互联网信息办公室网络评论工作局副局长易涤非讲话。

  09:09【易涤非】:尊敬的张部长、各位来宾、朋友们、同志们:

  国家互联网信息办公室国家互联网信息办公室网络评论工作局副局长易涤非讲话

  大家上午好!今天我们相聚在多彩贵州、爽爽贵阳,共同参加“同饮长江水共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动,感受体察贵州在长江经济带发展中取得的成就,共同展望中华民族复兴的伟大贡献。在此,我谨代表中央网信办网络评论工作局向参加活动的各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  滚滚长江六千里,地跨我国东部发达地区和中西部欠发达地区。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安微、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11个省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,具有独特优势和巨大的发展潜力。

  改革开放以来,长江经济带已发展成为我国综合实力最强,战略支撑作用最大的区域之一。当前,长江经济带建设正如火如荼地展开,与“一带一路”经济协同发展概念一起,共同构成国家三大发展战略,在实现“两个一百”奋斗目标有重大意义。习近平总书记强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先 、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、社会效益,使母亲河永葆青春活力。

  贵州是长江经济带生态屏障,近年来,贵州按照习近平总书记的要求,牢牢守住发展和生态两条底线,培育后发优势,奋力后发赶超,为长江经济带绿色发展做出了积极贡献。在当前,推进供给侧结构性改革,促进经济结构优化和产业升级转型中,贵州将大扶贫、大数据作为两大战略行动。大家知道,由于历史和自然的原因,贵州仍然是我国贫困人口较多的地区,在长江经济带的各省区市中,贫困落后仍然是贵州的一个主要矛盾,扶贫攻坚的任务很重。贵州正在按照中央建设全面小康的总体要求稳步推进脱贫攻坚工作。

  “同饮长江水共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动仪式现场

  在这次“绿色发展看贵州”的活动中,以大数据为主线,我们将走进贵安新区,感受贵安新区主动融入长江经济带,发挥比较优势取得的成果。贵州围绕增加大数据产品服务供给,加强与长江经济带内省市的联动,为长江流域各省市提供更多大数据商业产品和服务。成功打造大数据全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的贵安模式。以大旅游为主线,我们将走进长江乌江流域,感受贵州改善旅游环境、推进扶贫工作的成绩。贵州积极整合旅游资源,把旅游作为一把手工程,作为发展地方经济、繁荣地方文化、涵养地方生态、造福地方百姓的事业。近年来旅游发展一二三产业相结合,与基础设施建设、生态环境改善、精神文明建设和社会治安融合治理的协调推进,正在创造大旅游的新格局。

  我们举办此次“同饮长江水 共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动,邀请了北京、上海、江苏、浙江、湖南、重庆、贵州等13个省市的网络名人,考察贵州大数据、大扶贫、大旅游等建设的努力和成效,旨在展现长江经济带中绿色贵州不可替代的地位以及贵州在经济社会发展过程中的独特理念,在途中共同探讨贵州借长江经济带扩大开放、加快发展的最新成果。

  两天前党中央刚刚隆重纪念中国共产党建党95周年,在近一个世纪可歌可泣的奋斗中,中国共产党团结领导全国各族人民。前赴后继自立自强,正在一步步实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  半个多世纪前,方志敏同志在狱中写下了《可爱的中国》,倡导了他对祖国母亲未来的梦想。我特地摘下来一段,方志敏同志想象的未来的中国:我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。方志敏同志的这些梦想。今天绝大多数已经成为了现实。

  一代人又一代人的使命,今天我们共话中国梦,就是要明确时代赋予我们的新使命,按照四个全面的战略布局,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实事求是攻坚克难,推进长江经济带以至整个中国的全面发展和不断进步,实现中华民族的伟大复兴。

  我期待此次“绿色发展看贵州”活动,大家能够携手努力传达贵州在加强生态保护中实现大发展的绿色发展举措,共同推进长江经济带更加繁荣。

  谢谢大家!祝大家一路顺利,祝我们的活动圆满成功。

  精彩的发言赢得台下嘉宾阵阵掌声

  贵州是长江经济带生态屏障,近年来,贵州按照习近平总书记的要求,牢牢守住发展和生态两个底线,培育后方优势,奋力后发赶超,为长江经济带绿色发展做出了积极贡献。在当前,推进供给侧结构性改革,促进经济结构优化和产业升级转型中,贵州将大扶贫、大数据作为两大战略行动之一。

  09:15【主持人】:谢谢易局长,也感谢国家互联网信息办公室长期以来对贵州的关心和支持。

  09:16【主持人】:大家知道,还有几天生态文明贵阳国际论坛2016年年会也将在贵阳开幕,这是中国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会。可以说,我们今天的活动也是为今年的大会作了一个预热,下面有请生态文明贵阳国际论坛秘书处执行总监张海先生为大家介绍今年大会的相关情况。

  生态文明贵阳国际论坛秘书处执行总监张海介绍今年大会的相关情况

  09:17【张海】:尊敬的各位领导,各位网络名人和媒体界的朋友们,大家上午好。刚才主持人说到,我来自生态文明贵阳国际论坛,很高兴有机会由我来给大家做论坛的简要介绍。今天活动的主题是“同饮长江水共话中国梦”中国网络名人“绿色发展贵州行”,这是一个非常有意义的活动。今天的这个活动的主题对于论坛来说有特别强的指导和现实意义。

  1月5日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记就说过,要把修复长江生态环境放在一个压倒性的位置,共抓大保护,不搞大开发。

  论坛在2013年被确定为目前国内唯一以生态文明为主题的国家级国际论坛。习近平总书记发来贺信。他在贺信中说:“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”这是首次提出“走向生态文明新时代”。在2013年底的三中全会上,再次提出要“走向社会主义的生态文明新时代”。这也使得生态文明是中国梦的重要组成部分得以明确。所以今天这个活动对论坛来说有非常强的现实意义和指导意义。

  我主要向大家介绍论坛举办三年来的成果。

  为什么生态文明贵阳国际论坛会选在贵州贵阳举办?第一个原因,我们查了很多的历史文献资料,发现生态文明这个理念最初是在胡锦涛总书记任贵州省委书记的时候,在考察毕节的时候提出的。后来,在党的十七大正式提出,在十八大提出了“五位一体”。所以生态文明起源于贵州省。第二个原因是,赤水河是长江上游的支流中唯一没有水坝和水利工程的地方。这是贵州省领导前瞻性保护生态环境、重视生物多样性的体现。第三个原因是,贵州在经济上是欠发达的地区,但是最近几年,贵州GDP的增速走在了全国前列。贵州要找到一条保护和发展并举的一条新路,中央对这个论坛最重要的一个希望,就是通过这个论坛的平台,汇聚全球最新的发展经验、理念、技术,找到生态和经济发展相得益彰的发展模式。所以在贵州召开这个论坛有特殊的重要的原因。

  “同饮长江水共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动仪式现场

  论坛起源于2009年的生态文明贵阳会议,之后连续举办三届,给各方留下深刻印象,影响逐渐扩大。在党中央、国务院特别是习近平总书记的亲切关怀下,2013年生态文明贵阳会议升格为国家级国际性论坛,成为我国唯一以生态文明为主题的国际论坛。从2013年开始,已连续成功举办3届年会。论坛承担着体现中国在生态文明领域软实力方面实力的重任。论坛2009年举办以来,就非常注重与各位各界共享共建共赢。特别是最近几年,在贵州省委省政府的坚强领导下,论坛注意要“论起来”,又要“干起来”。政府是载体,企业是主题,需要广大经济社会的建设者去建设生态文明新时代。所以,论坛非常重视培养一批有代表性的、可复制的生态文明可持续发展的成果。

  第三个成果是在论坛自身的建设上,前年由戴秉国领导任主席的国际咨询会,汇聚了一批国际政要、前政要,专家学者和企业家,每年共话论坛的战略发展方向。自去年以来,国家发改委、国土资源部、财政部、住建部等部委和我们一起举行省部联席会,更好体现论坛国家级,服务国家内政外交。

  启动仪式上,网络名人用手机记录现场实况

  下周五,2016年的年会就要在贵阳召开了。今年年会的主题除沿用习主席在2013年给论坛的贺信中首次提出的“走向生态文明新时代”以外,今年着重强调“绿色发展,知行合一”。论坛有36场主题论坛,1400多位来自国内外的嘉宾,今年年会的规格也是规格最高的一次,汇聚了政、企、学、民、媒等国际精英人士。论坛还同数家国际组织签署战略合作协议。

  由于时间的关系,我的介绍就到这里。我非常欢迎、希望大家能在这个活动结束之后,回到贵阳,来参与我们的论坛。最后,我想说,去年习总书记在视察贵州时提出:“希望贵州‘走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路’。”这是一条绿色发展之路,我希望大家在接下来的几天采访中能够切实感受到它。谢谢大家。

  参加启动仪式的嘉宾认真听取发言

  09:30【主持人】:谢谢。在这里也预祝生态文明贵阳国际论坛2016年年会圆满成功。下面,有请参加本次活动的网络名人代表,1831环保大数据创始人,中国大数据委员会委员何春银上台发言。

  09:31【何春银】:女士们,先生们,各位领导,各位同仁。感谢主办方的邀请,我是1831环保大数据创始人,中国大数据委员会委员何春银。

  1831环保大数据创始人,中国大数据委员会委员,南京名人汇理事长何春银讲话

  贵州贵州,贵人之州。来到贵州,想到两位与贵州有联系的贵人名人。第一个是,预言家刘伯温曾说:“江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵赛江南。”从今天贵州在全国人民乃至世界人民心目中的地位来看,现实应该是印证了他的话。第二个是王阳明,龙场悟道成就一代心学宗师,知行合一。一位看出自然大道,一位悟出人生道理。两位贵人名人都作证了贵州就是贵人之州。

  到贵州干什么?昨天我和南京全媒体创始人@君王也谈这个话题,他说得非常好。他说:“到贵州,晒贵阳、吸贵气、遇贵人。”我认为“同饮长江水·共话中国梦”具有天时地利人和。所谓天时,7月1日,习总书记发表重要讲话,提出十个“不忘初心”,昨天,我们从四面八方汇聚这里,今天,这个活动启动。是为天时。什么是地利?刘伯温和王阳明早就泄露了天机。什么是人和?和为贵,贵必和!

  今天,有幸来到贵州,代表来自全国各地的大V、自媒体人,遵循哲人寄语,在互联网时代,通过自媒体展现多姿多彩的贵州。感受贵州美景,学习贵州精神,宣传贵州风情。近朱者赤,近贵者贵,感谢贵州,做好贵客,以贵为荣。谢谢大家。

  09:35【主持人】:谢谢何老师激情洋溢的发言。现在,有请省委常委、省委宣传部部长张广智宣布“同饮长江水·共话中国梦——绿色发展看贵州”活动启动。

  贵州省委常委、省委宣传部部长张广智宣布“同饮长江水 共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动启动

  09:36【张广智】:各位朋友上午好,刚才何春银讲得很生动、富于情感,让我很感动。我希望各位大咖们能用更为精彩的语言为我们贵州放歌。现在我宣布,“同饮长江水·共话中国梦——绿色发展看贵州”活动正式启动。

  09:38【主持人】:谢谢张部长,请张部长留步,同时邀请国家互联网信息办公室网络评论工作局副局长易涤非、省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任谢念先生、多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长晏世忠先生上台与张部长一起为网络名人代表佩戴绿丝带。请我们网络名人代表上台。

  为网络名人代表佩戴绿丝带

  09:40【主持人】:谢谢各位,绿丝带是一份期许,希望大家踊跃传播贵州的绿色发展理念和成果;绿丝带是一份祝福,希望大家在黔期间工作顺利,身体健康;绿丝带更是一份责任,希望大家在将来的生活和工作中为生态环境的治理和保护献出一份力量。

  09:41【主持人】:今天我们为本次活动在新浪微博上开设了#绿色发展看贵州#的话题,现在有请我们工作人员通过大屏为我们发送本次活动启动的微博。

  微博话题#绿色发展看贵州#开通

  #绿色发展看贵州# 7月3日,继湖北武汉站之后,“同饮长江水·共话中国梦”活动走进贵州,来自全国10多个省市的网络大咖,将在为期4天的活动中,走进长江上游的生态屏障,奔赴贵阳、遵义、铜仁等地,近距离感受贵州的生态建设和绿色发展。“君住长江头,我住长江尾,夜夜思君不见君,共饮长江水”,千百年来,长江承载着长江沿岸一代又一代中华儿女的思念和情怀,让长江水长流不息,让每个中国人关注长江流域的生态及经济发展,是我们这一代长江人的守望与坚持。就让我们跟随活动,为长江添一抹绿,让“绿色发展”汇入大江南北。

  请工作人员点击发布,谢谢大家。

  09:42【主持人】:接下来希望我们的网络名人和媒体朋友们把自己在贵州的所见所闻,所思所想都在这个话题下进行发布,让更多的网友通过绿色发展看到贵州、看懂贵州!

  09:43【主持人】:千百年来,长江流域以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统,今天仍然是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带。希望通过“同饮长江水·共话中国梦”活动在各个省市的陆续开展,通过全国网络名人的联动传播,为长江流域生态环境再添一抹“绿”,为长江经济带的协调发展再加一把劲。

  09:43【主持人】:今天的启动仪式到这里就结束了,希望大家在接下来的活动中保持愉快的心情,感受多彩的贵州,一同共饮长江水,携手共话中国梦。谢谢大家。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表