关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

五论扎实推动“两学一做”学习教育深入开展

发布时间:2016-06-21 11:38:06   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:着力大抓基层,夯实基层基础,必须强化党支部的战斗堡垒作用。着力大抓基层,夯实基层基础,必须强化党员的先锋模范作用。着力大抓基层,夯实基层基础,必须强化支部书记的带头作用。

  习近平总书记多次强调,基础不牢、地动山摇。扎实推动“两学一做”学习教育深入开展,必须着力大抓基层,不断加强基层、夯实基础,把全面从严治党落实到每个支部、每个党员。全市各级各部门都要重视基层、关心基层、支持基层,强化固本强基的思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,努力把每个基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,为实现“一个目标、三个建成”提供坚强保证。

  治国安邦重在基层,治党管党重在基础。基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有凝聚力、战斗力,党的执政地位才能不断巩固,党的事业才能健康发展。“两学一做”学习教育,就是要真正把基层基础夯实,让党的每个细胞都健康起来,从而把党的威信在群众中牢固树立起来。

  着力大抓基层,夯实基层基础,必须强化党支部的战斗堡垒作用。支部作为党组织的基层单位,是全部工作和战斗力的基础,党建工作的重心所在。开展“两学一做”学习教育,每一个党支部都要把从严教育管理党员的主体责任扛在肩上、抓在手上,把党组织日常活动开展起来,把党员管起来,把党员参与学习教育的积极性调动起来。要规范基层组织生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评与自我批评这一锐利武器,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。对于软弱涣散基层党组织,要持续整顿,使整顿转化和学习教育相互促进。针对新情况新问题,要以改革创新精神补齐制度短板,探索建立一套制度科学、激励有力、惩处分明的党员学习教育管理长效机制,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

  着力大抓基层,夯实基层基础,必须强化党员的先锋模范作用。党员是党的肌体的细胞。广大党员生活在群众身边,一言一行代表着党的形象,体现着党的作风。作为一名党员,要通过学习党章党规和系列讲话,强化在党意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步明确合格党员的标准,坚定不移向党中央看齐;要强化宗旨意识,始终坚持以人民为中心,把人民满意作为标准,自觉践行党的群众路线;要强化纪律意识,遵守党章党规,牢记纪严于法、纪在法前。通过学习教育,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线亮出来,把党员的先锋形象树起来。

  着力大抓基层,夯实基层基础,必须强化支部书记的带头作用。“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不行”。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。对于党员干部来说,学要与工作实践相结合,标准要更高,效果要更实;做就要事事走在前,层层传递压力、层层分解责任。要充分发挥标杆作用,自觉肩负起从严治党的主体责任;要履职尽责,不但要管好干部,带好班子,还要管好党员,带好队伍。要对照党章党规和系列讲话的精神检查自省,把心思和精力用到抓支部建设、为群众服务上,切实当好党员的“带头人”、群众的“主心骨”。 本报评论员

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表