关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

循韩红歌声 觅贵州山水!

发布时间:2016-06-14 18:07:17   来源:贵阳网  

摘要:想必大伙尤其是没来过贵州的省外的小伙伴们听了《山水贵客》这首歌后,都迫不及待的想了解多彩贵州到底是什么样,接下来,我们就一起边听着韩红的歌声,边觅一觅贵州山水。

《山水贵客》

唱:韩红

词:陈涛

曲:王备

一步一级 云是我的阶梯

乌蒙襟怀 包容人间四季

带着我山外的冷暖

到此已经 来不及想起

一捧一口 清白如棉记忆

万古凡尘 都在乌江心里

感觉我行遍了溪流

到此已经 再没有远离

贵山贵水 留天下贵客

玉露琼浆 请记得我的欢颜

想起来我 忘不去你

好年华 当有知己

寻知遇(逢知遇)……

EMBED>

歌曲长4分50秒,韩红穿透性的嗓音一出,周围的空气似乎都静了下来,歌声如丝如绸,如琢如磨。

据著名作词人王备介绍,这首歌是以一个旅人的视角来创作的,表现了对于贵州山水从神秘陌生,到熟悉亲切,情感层层递进,最后发出了来到贵州“逢知遇”的感慨……

想必大伙尤其是没来过贵州的省外的小伙伴们听了这首歌后,都迫不及待的想了解多彩贵州到底是什么样,接下来,我们就一起边听着韩红的歌声,边觅一觅贵州山水。

首先,歌曲从一声悠长而嘹亮的苗歌开始……

贵州作为多民族共居省份,共有民族成分56个,常住人口中,少数民族人口为12547983人,占全省总人口36.11%,其中人口最多的少数民族依次为苗族(397万人)、布依族(251万人)、土家族(144万人)、侗族(143万人)、彝族(83万人),可谓人文资源丰富。其中最能体现这一点的当数西江千户苗寨。


西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。

“一步一级 云是我的阶梯”……贵州地貌属于中国西南部高原山地,境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,平均海拔在1100米左右。贵州高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说。整齐的梯田,再加上山腰缭绕的云雾,仿佛置身仙境。

贵州梯田美景数不胜数,其中非常有代表性的比如加榜梯田。

加榜梯田位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,加榜梯田总面积近1万亩,这些梯田中间均散落着苗乡独具特色的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。

加之梯田紧靠加车河,而且常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,若隐若现,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

“乌蒙襟怀 包容人间四季”……贵州92.5%的面积为山地和丘陵。境内山脉众多,重峦叠嶂,绵延纵横,山高谷深。大娄山、苗岭、梵净山……西部高耸的乌蒙山,属此山脉的赫章县珠市乡韭菜坪海拔2900.6米,为贵州境内最高点。六盘水境内乌蒙山区设有国家地质公园。

乌蒙山国家地质公园地处少数民族聚居的“滇、黔、川、桂”四省结合部。以乌蒙山顶峰及其东坡高原喀斯特地质为特色,以北盘江喀斯特大峡谷为主体,拥有青藏高原东坡新生代以来各个时期形成的各种类型的喀斯特地质遗迹和地貌景观,区内的喀斯特地质地貌遗迹、山原地貌、构造遗迹、古生物化石与古人类遗址构成了园区极具特色的景观。

特别是不同时期不同地质地貌条件下形成并发育的喀斯特地质现象,是世界典型的高原喀斯特地貌区,被地质学专家和学者誉为一座大型的地质博物馆,是研究喀斯特的一个十分理想的场所。

“一捧一口 清白如棉记忆,万古凡尘 都在乌江心里”……贵州河流处在长江和珠江两大水系上游交错地带,有69个县属长江防护林保护区范围,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障。

乌江作为长江上游南岸最大支流,贵州第一大河,有南北两源:南源三岔河,北源六冲河。

乌江发源于贵州省境内威宁县香炉山花鱼洞,流经黔北及渝东南,干流全长1037公里,流域面积8.792万平方公里。

乌江水系呈羽状分布,流域地势西南高,东北低,流域内喀斯特发育。地形以高原、山原、中山及低山丘陵为主。由于地势高差大,切割强,自然景观垂直变化明显。以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。

黄果树大瀑布,古称白水河瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名。 位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。

以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。

黄果树瀑布之壮丽,曾为明代旅行家徐霞客等历代名人所游历传播。

“贵山贵水 留天下贵客,玉露琼浆 请记得我的欢颜”……贵州的奇山异水滋养着世代在这里繁衍生息的少数民族。他们依山傍水而居,披金戴银而饰,能歌善舞而娱,热情好客而为,形成了各式各样、内涵丰富的民族文化。

如酒文化,各民族绚丽多姿的酒礼酒俗,构成了贵州酒文化令人陶醉的千年画卷。

咂酒

交杯酒

打印酒

讨八字酒

拦路酒

转转酒

送客酒

如贵州传统节日——布依族三月三,各种美食、各种歌曲、各类舞蹈……琳琅满目,充分体现了民族的团结友爱的精神。

布依族竹竿舞

布依族祭山

布依族歌唱

“贵州真的是毫无争议的人间仙境!”著名作曲家王备说,“《山水贵客》词曲编唱都心满意足,所以很骄傲地推荐给大家。”

6月14日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔通过微博,向全球网友发出了邀请:“贵州山秀水美,气候凉爽,文化多彩,物产丰富,贵山贵水留天下贵客!我代表全省各族人民,欢迎大家到贵州走一走、看一看,我们在贵州等你。”

万峰林、黄果树、荔波小七孔、毕节百里杜鹃、赤水……贵州还有更多的“贵山贵水”等你发现,来贵州“寻知遇”吧,相信你一定能“逢知遇”!

责任编辑:贾过之

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表