关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

年均增速不低于6.5%,新动力在哪?

发布时间:2016-05-06 11:51:34   来源:新华网  

  年均增速不低于6.5%,新动力在哪?

  ——感知“十三五”中国经济的四大发动机

  新华网北京12月7日电 年均增速不低于6.5%,这是未来5年中国经济设定的发展底线——

  习近平总书记在“十三五”规划建议说明中,明确对6.5%的经济增速底线问题进行了具体量化分析。

  这一速度是全面建成小康社会的需要:无论是从“GDP翻一番”来看,还是按照“城乡居民人均收入翻一番”的要求,“十三五”期间经济年均增速至少也要达到6.5%。

  不过,在世界经济增长乏力、国内经济旧动能消退的背景下,拥有全球第二大经济体量的中国要实现这一增速也不易,必须启动新的发动机进行推动。

  新华社记者近日结合“十三五”规划建议提出的新举措,来到城乡基层,走进一线企业,访问经济学者,感知中国经济的新动力。

  【发动机之一】“新产业”以“几何式增长”添动力——数万亿级新兴产业将涌现,体育文化、健康养老等服务业快速跃升

  科幻名作《三体》中有这样一个场景:外星系歌者在星际空间中投掷了一片透明的“二向箔”,随即爆发出惊人能量……

  眼下在地球上,一种极薄透明、能量巨大的“石墨烯”神奇新材料,也跃入公众视野。未来石墨烯制的手机可能像房卡一样薄,电源“秒冲”时代将不再遥远……因具有极强导电性、硬度等特性,石墨烯在工业中几乎“无所不能”。

  站在风口的新产业,往往会有“几何式”增长。在新一轮产业升级和科技革命大背景下,以石墨烯为代表的一批新产业有望成为经济增长的新发动机。

  “十三五”规划建议提出,要加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天等领域核心技术,支持节能环保、生物技术、信息技术等新兴产业发展。

  新产业往往会释放巨大动力。江南石墨烯研究院副院长董国材举例说,像常州市碳元科技公司生产的石墨烯导热材料,已被广泛应用在智能手机上,销售额3年内就从600万元“爆发式”增至2亿元以上。

  记者在江苏常州采访了解到,这里已集聚起50多家石墨烯企业,形成了一个国家级的石墨烯产业基地。“在石墨烯产业研发科技上,我国在全球处于领先地位。”董国材说。

  当前,我国正着力强调提高全要素生产率,从主要依靠土地、资本等投入驱动向技术创新带动经济增长转变,新产业、新技术将成为新的增长点。

  国家发改委高技术司司长綦成元近日说,“十三五”期间要加快将战略性新兴产业培育成为经济发展的主动力,带动形成新一代信息技术、生物、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等5个“十万亿级”新兴支柱产业。

  与房地产、钢铁、汽车等传统产业呈现发展的“天花板”不同,今后5年,现代服务业、文化产业等将得到迅猛发展。

  当前,我国服务业虽已成长为国内生产总值的“半壁江山”,但距离世界发达国家服务业80%的占比,仍有相当大的潜力。“十三五”规划建议中提出,要“开展加快发展现代服务业行动”。

  国务院发展研究中心主任李伟表示,“十三五”要关注新的消费增长点,在满足产品消费的基础上,重点转向包括旅游、养老、休闲、体育、文化娱乐等领域的服务消费。

  “目前我国电影票房以1天1亿元的速度在增长。”浙江华策影视集团总裁助理王颖说,中国已到了文化等产业大发展的阶段,这是老百姓对文化艺术的需求不断增长所决定的。

  “文化产业、健康服务业等产业,对杭州前三个季度GDP贡献率超过58%。未来5年,服务业将继续保持每年增长1个百分点的态势。”杭州市发改委服务处处长曹金柱说。

  业内预测,2017年中国电影市场规模将超过北美。今后5年文化产业占GDP比重将超过5%,规模达5万亿元,成为支柱性产业。

  与此同时,体育产业也在急速崛起,业界预测到2025年规模将由目前约1万亿元一举超越5万亿元;养老业、旅游业等规模也在迅速增长……万达集团董事长王健林近日预测,今后文化、体育和旅游等行业将有大发展。

  仅以体育产业为例,万达、阿里、乐视等行业巨头近来纷纷成立体育公司,试图从这片蓝海中抢占先机。

  【发动机之二】“新格局”多维度拓展经济空间——城镇化推进、区域和人口发展战略将改写经济版图

  在贵州遵义务川庙坝村,40岁的冯胜书种着18亩茶园、10亩辣椒,靠着每年十余万元的收入,她家已有二层小楼,未来几年还想换个“四个圈圈(奥迪)车”。“我们要过城里人的生活。”她说。

  在江苏徐州睢宁沙集镇,有“淘宝第一村”名号的东方村几乎家家都开网店,村里的街道也被冠名为“淘宝路”“天猫路”……最近4年来,村民年平均收入翻了一番。

  从北疆到南陲,从沿海到西北,中国城乡面貌时刻发生着改变,新型城镇化成为发展的助推器。

  目前我国城镇化率约为55%,但在发达国家城镇化率一般超过80%。“十三五”期间,我国将加快落实使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标。

  “提高城镇化率能有效扩大消费需求,也能较快带动基础设施和公共服务设施投资。”经济学者鄢一龙说。据测算,城镇化率每提高1个百分点,就能增加1000万城市人口;而每增加1名城市人口,基础设施投资至少需要10万元。

  按照中央部署,未来5年我国还将通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、兜底脱贫等过硬、管用的举措,到2020年实现7000多万农村贫困人口脱贫的目标。

  “过上好日子是老百姓的向往,脱贫致富就是生产力。”江西省吉安市遂川县县长肖凌秋说。当前,最大限度改善贫困人口生产生活条件已是贫困县的一项“军令状”。

  如果说城镇化极大缩短着城乡“鸿沟”的话,那么区域发展的经济轴带也加速开拓增长“空间”——

  “十三五”期间,我国将以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。

  按照“一带一路”战略,未来10年中国同沿线国家的年贸易额有望突破2.5万亿美元,与沿线国家基础设施互联互通将加速推进,中国及周边沿线地区的广阔市场呼之欲出。

  与此同时,京津冀协同发展突破行政区划,形成区域新的增长极;长江经济带横亘东中西,构成中国经济的脊梁。

  记者在江苏、重庆等地采访了解到,当前长江经济带已进入全面推进阶段,城市群中心、沿线高铁、现代产业走廊等举措正紧锣密鼓推进。有机构预测,未来5年将撬动数万亿元的投资大市场。

  “巨大的区域发展差距,为我国经济增长和转型升级提供了纵深空间。”中国国际经济交流中心信息部副部长王军说。

  区域打开增长“空间”,人口战略调整催生新的“红利”。

  “十三五”期间,我国将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。国家卫计委副主任王培安说,这一举措短期将直接带动住房、教育、健康等消费需求,长期看对经济增长的正效应更为显著。“新增人口进入劳动年龄后,将使经济潜在增长率提高约0.5个百分点。”

  12下一页 12下一页

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表