关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

2020年全面小康贫困县全部摘帽

发布时间:2016-05-06 11:47:58   来源:新京报  

   【脱贫】

   ●全会认为,到二○二○年全面建成小康社会。

   ●全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。

   ●农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

   ▼解读

   全面实现小康目标要数量更要质量

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,“决胜阶段”一方面体现在实现全面小康的最后冲刺阶段,“决胜”是决心。其次,全面实现小康不仅是数量,更多的是质量。比如环境质量、制造水平、产品质量、服务质量、生活质量,以及制度完善的进展、结构调整优化进展等,要有含金量地实现目标,难度非常大。

  经济学家辜胜阻表示,我们要实现第一个百年目标,关键要看“十三五”如何啃掉硬骨头。30年的改革开放,几亿人脱贫,但还有7000万是最难啃的硬骨头。同时,环境问题也是很大的挡板。

  张立群进一步解释说,“十三五”的目标强调两个方面:第一方面,强调要有一定的增长,要保持中高速增长,而且要实现GDP和城乡居民人均收入要比2010年翻一番。第二,质量方面,产业迈向中高端水平、发展结构调整、户籍人口城镇化、城乡结构等等,要取得重大进展,还有像生态环境的改善、制度趋向成熟和定型,国民素质的提高和社会文明程度的提高。人民生活水平的提高不仅是量的提高,更是品质的提高。所以提到质量方面的要求,包括生活的品质、生产的品质、环境的品质、制度方面的水平,也包括国家治理体系和治理能力现代化的进展。所以全面小康我们现在看得更清晰了,它是由量变到质变的重要变化。据新华网

   ▼追访

   592个贫困县2020年将摘帽

  根据国务院扶贫开发领导小组办公室网站此前公布的贫困县名单,目前我国贫困县的总数是592个。这是2012年国务院扶贫办调整后的最新数据。这592个贫困县包含中部省份217县,西部省份375县。

  据公开资料,1985年年人均收入低于150元的县,对少数民族自治县标准有所放宽。1992年年人均纯收入超过700元的,一律退出国家级贫困县,低于400元的县,全部纳入国家级贫困县。

  贫困县如何摘帽,关键还靠人均纯收入的增加。同时,今年3月,国务院扶贫办主任刘永富在接受媒体采访时表示,对贫困县党政领导班子,未来将取消和弱化GDP的考核,代之以社会发展、脱贫实绩为主导的考核标准。

   扶贫款被各级截留曾引起习近平愤怒

  日前,由中共中央文献研究室编辑的习近平《做焦裕禄式的县委书记》一书,由中央文献出版社出版。新京报记者发现,该书收入习近平有关县委书记的六篇文稿,这些文稿均为第一次公开发表。

  本书透露,在阜平考察扶贫开发工作时,习近平说自己看到材料,2012年某县被确定为国家级贫困县,在政府网站上发“特大喜讯”,祝贺成为国家集中连片特困地区。还有一些扶贫款项被各级截留,移作他用。对此习近平直言非常愤怒。

  新京报记者回顾了一下当时的新闻。2012年12月29日至30日,习近平履新中共中央总书记、中央军委主席一个多月后,到河北阜平看望慰问困难群众,考察扶贫工作。

  在阜平龙泉关镇顾家台村村委会,习近平同干部群众共商加快脱贫致富。当时他称,我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截留和挪作他用,和救灾款被挪用一样,那是犯罪行为,必须坚决杜绝,坚决查处。

   (记者 吴为)

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表