关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

高新区党政办赴习水县大坡乡开展扶贫摸底工作

发布时间:2016-05-03 09:52:18   来源:高新区宣传中心  

摘要:4月28日—29日,党政办派出四个小队,由常务副主任陈祖发带队,奔赴对口帮扶的习水县大坡乡建筑村和黄河坝村,对对口帮扶的贫困户挨家挨户摸底调查,访贫问苦,建台账,出思路,找痛点,明举措。

  

   

    4月28日—29日,党政办派出四个小队,由常务副主任陈祖发带队,奔赴对口帮扶的习水县大坡乡建筑村和黄河坝村,对对口帮扶的贫困户挨家挨户摸底调查,访贫问苦,建台账,出思路,找痛点,明举措。

  出发前陈祖发在向扶贫小分队作动员时说,此次活动是将“两学一做”教育与结对帮扶工作有机结合起来的一次实践活动,是落实精准扶贫攻坚战的重要环节,也是党政办干部职工自我提升、自我锻炼、自我学习的一次难得的机会,是一次凝聚力、执行力、协作力的有效实践。他说,小分队成员在进村入户摸底登记时,要详细、准确,契合实际,要按照杨明晋书记和黄昌祥主任提出的扶贫措施达到精准、结对、帮扶的目的。他强调,此次扶贫工作要严格遵守《贵阳国家高新区结对帮扶习水县工作十要十不准》相关规定施行。

  前往大坡乡的长途车上大家认真学习杨明晋书记,黄昌祥主任关于扶贫工作的精神和要求,热烈讨论扶贫具体举措。4月28日下午,抵达习水县大坡乡政府后,扶贫小分队立即与乡领导、相关部门负责人,以及建筑村黄河坝村村支两委负责人进行座谈,了解贫困情况,商量帮扶思路和举措,明确进村入户摸底细节。

  随后,党政办扶贫小分队两人一组,按照“作战”路线图直奔对口帮扶贫困户家中。每一位小组成员怀着高度责任感,带着真情实意,冒着小雨,爬山涉水,踏着泥泞,深入到对口帮扶的农户家中,详细了解并记录人口结构、家庭收入、致贫原因以及需要帮扶的事项等等。

  由于雨一直下,山路湿滑,小分队发扬不怕困难、吃苦耐劳、任劳任怨的精神,经过近8个小时的跋山涉水,于晚上10点12分安全返回到大坡乡政府驻地,在吃晚饭的间隙,大家聊着自己的感受,纷纷表示,通过这次进村入户摸底调查,普遍接受了一次思想教育和精神洗礼

  29日上午,扶贫小分队资源重组分为3个小组再次整装出发。扶贫一组到贵州老锄头红稗食品科技有限公司考察,详细了解该公司种植、生产、销售等情况,为开展产业扶贫收集第一手资料。扶贫二组对部分帮扶对象进行再次走访补充资料。扶贫三组将已摸底资料整理汇总,并按照大家集思广益提出的扶贫建议制作《贵阳高新区党政办——习水县大坡镇大扶贫攻坚战作战计划PPT》。

  在随后召开的摸底情况对接会上,党政办从开展大数据分析,进行顶层设计,分战区作战,实施基础设施、产业帮扶等N大工程,建立APP帮扶平台等方面提出具体帮扶建议,与大坡村共同开展大扶贫攻坚战联合作战计划。

  在回程途中,大家不辞辛劳、积极总结、踊跃发言、各抒己见,有给精准扶贫提建议的,有反思此次活动中存在问题的,有谈进村入户摸底感受的。

  陈祖发在总结此次活动时表示,此次活动充分体现了干部们不怕苦、不怕累的吃苦耐劳精神,体现了大家团结协作,互相帮助的团队意识,走访中大家表现出的认真负责、善于沟通、虚心学习,真正达到了访真贫、扶真贫、真扶贫的目的。他还要求,参加活动的每一位成员都要撰写扶贫日记,分享自己的感受。各小分队要尽快整理完善此次走访摸底的情况,建立扶贫摸底档案,制定精准扶贫措施。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表