关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州省设立12个旅游法庭 今年“五一”挂牌运行

发布时间:2016-04-29 10:27:51   来源:贵阳网—贵阳晚报  

摘要:贵州12个景区设置首批旅游法庭或旅游审判庭。昨日,织金洞、青岩古镇等景区的旅游法庭正式挂牌,其余旅游法庭也将在“五·一”前陆续挂牌运行。

织金洞景区旅游法庭挂牌

    本报讯 贵州12个景区设置首批旅游法庭或旅游审判庭。昨日,织金洞、青岩古镇等景区的旅游法庭正式挂牌,其余旅游法庭也将在“五·一”前陆续挂牌运行。

    随着旅游人数不断增多,旅游市场的一些不规范行为也时有发生,起诉到人民法院的旅游纠纷案件也呈增长态势。贵州省高级人民法院在大量调研的基础上,决定在全省景区规模上档次、游客数量多、旅游纠纷易发的12个景区设置首批旅游法庭或旅游审判庭。当游客与经营者等主体发生纠纷时,旅游法庭巡回审判点可以第一时间立案、调解、裁判,为化解旅游纠纷开辟便捷的司法通道。

青岩景区旅游法庭挂牌

    12个设置旅游法庭的景区分别是:青岩古镇景区、遵义会议会址、赤水景区、玉舍景区、黄果树景区、织金洞景区、百里杜鹃景区、梵净山景区、九龙洞景区、西江苗寨景区、荔波景区、万峰林景区。

    据悉,旅游法庭的主要工作是审理和化解游客维权案件以及与旅游有关的各类纠纷,包括涉及旅游过程中游客人身、财产损害的纠纷。纠纷类型涉及旅游、交通、住宿、餐饮、导服、景点观赏或其他相关服务的旅游合同等;以及旅游经营活动中发生的旅游产品纠纷;旅游者与旅游经营者在旅游过程中发生的其他纠纷。

    管辖原行政区域内根据人民法庭受案范围确定的其他各类案件,为景区游客和景区发展提供法律保障和司法服务。旅游法庭将为旅游当事人的诉讼活动提供集成式、一站式服务,对符合法院受理条件的要做到当即立案,及时调解,调解不成的要及时判决。

    同时,全省法院将建立长效便民机制,根据需要采取假日开庭以及对适用速裁程序审理的旅游纠纷案件实行限时结案,对小额旅游纠纷案件免收诉讼费。

    (本报记者 陈问菩)

    现场点击

    贵阳首个旅游法庭在青岩挂牌

    4月28日,位于青岩镇人民政府旁的景区旅游法庭挂牌,这是贵阳范围内成立的首个旅游法庭。

    据了解,花溪区拥有天河潭、青岩古镇等多个景点。据青岩古镇景区旅游法庭主审法官郑娟介绍,去年一年,青岩法庭收到的旅游纠纷类案件有12起,是几年前的几倍。

    郑娟表示,游客来自四面八方,停留时间短,但法院诉讼周期相对较长。成立旅游法庭后,可以“快立、快审、快结”,最大限度缩短诉讼周期。

    接下来,花溪区人民法院还将在天河潭、花溪公园等景区挂牌成立旅游法庭,为游客提供服务。 ■张鹏

 

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表