关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

“两学一做”吹响党员奋进号 激活争先动力源

发布时间:2016-04-21 08:23:04   来源:贵州日报  

摘要:在这个春天里,你一定听到过这样的真心话:找到了“淬炼”自我的大熔炉,走进了提高能力的大课堂,懂得了“党员”两字如何写得更加苍劲有力。“当好五个先锋”,字字被写在笔记本的扉页,字字敲打着全国劳动模范、贵阳市人民检察院副检察长谭虎的心扉。

  四月的黔中大地,春暖花开,沁人心脾。

  在这个春天里,你一定听到过这样的真心话:找到了“淬炼”自我的大熔炉,走进了提高能力的大课堂,懂得了“党员”两字如何写得更加苍劲有力。

  在这个春天里,你一定看到过这样的风景线:急事难事见党员,政策宣传见党员,化解矛盾见党员,项目推进见党员。

  “两学一做”学习教育启动以来,我省各级党组织和广大党员切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,激发热情,保持韧劲,认真打牢“学”的基础,立足岗位争当先锋,汇聚贵州同步小康的巨大力量。

  体现“带”字,坚持以上率下

  群众看党员,党员看干部。领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。许多党员干部认为,领导干部这个“关键少数”的作用十分关键,直接影响着学习教育的开展与成效。

  上行下效,这是一场洗礼,荡涤心灵的尘埃。

  “学”也好, “做”也好,都必须坚持领导带头。全国劳动模范、贵广铁路有限责任公司董事长张建波说,上行之,下效之,层层示范、层层带动,就能形成上行下效、整体联动的良好效应。

  张建波认为,当务之急是带头“学”,带着责任“学”,不仅要坐得下来,而且要静得下心,把“认真”作为学习教育的前提,努力学深学透,带动全体党员提升思想政治素养和理论水平。

  上情下达,这是一次考验,接受党性的大考。

  不管是工作日还是双休日,年逾古稀的黔西县水西社区党支部书记喻朝芬,常常穿梭于楼宇之间忙碌,她手里的《入户走访记录》,因为经常翻阅而泛起褶皱。本子上面密密麻麻写着走访对象基本情况、需求以及意见建议等。

  如今,本子上又多了些学习心得:“入户走访时,和社区的党员们一起学习研讨,很受启发。社区的党员都还算听得进我的话,我带头‘学’、带头‘做’,当好表率,大家对怎么做合格党员就会越来越清楚,按照党章党规要求衡量自己。”

  上下互动,这是一种力量,激发奋进的能量。

  面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,黔南州委常委、瓮安县委书记张文强常常感到“压力山大”,但更觉得机遇重大,他说:“‘两学一做’是激发党员干部干事创业的重大契机,脱贫攻坚是考验干部能力素质的主战场。作为领导干部,更要冲锋陷阵、攻城拔寨,唯有用心用力用智带头干,才能改变旧貌,实现后发赶超。”      紧扣“改”字,坚持问题导向

  强化问题导向、扎实解决问题,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明导向,尤其是这次“两学一做”的重要要求。许多党员表示,在学习教育中要做到脑子里装着问题,心里想着解决问题,以找准突出问题开局亮相,以集中整改问题注入动力,以着力解决问题交出答卷。

  在发现问题中,对标立规做到有的放矢。

  省法院组织处处长王云红说,“两学一做”需要解决的问题,中央印发的方案用“五个着力”作了归纳,我省结合实际提出全体党员要重点解决6个方面27个问题,县处级以上党员领导干部还要着力解决好13个突出问题,特别要求从自身实际出发再对照、再细化,一条条对照“会不会”,一个个检查“有没有”,精准对焦病灶,弄清症结所在,把解决问题的“靶子”树起来,这样才能有的放矢解决问题。

  在分析问题中,党的优良传统发扬光大。

  贵州中烟工业有限责任公司总经理白云峰把“吾日三省吾身”作为座右铭,认为敢于批评与自我批评,勇于直面问题找不足,是党的优良传统,既是一种胆识,一种胸怀,更是一种政治上的清醒与担当,要深刻意识到“没有问题,往往就是最大问题;没有意见,往往就是最大意见。”

  在解决问题中,为民理念更加坚定清晰。

  “我们从一开始就瞄准生产生活实际,解决最急需最基本的问题。”中国工程院院士宋宝安多年来始终将眼光紧盯在粮食安全上。

  “和科学研究一样,‘两学一做’学习教育也要在不断发现和解决问题中引向深入。”宋宝安认为,解决问题要化作全心全意为人民服务的自觉行动。

  “当好五个先锋”,字字被写在笔记本的扉页,字字敲打着全国劳动模范、贵阳市人民检察院副检察长谭虎的心扉。这位老党员,翻看了一遍又一遍党章,告诫自己:“以学促做、知行合一,做合格党员,是这次学习教育的落脚点,我们要处处为群众着想,努力让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

  落实“准”字,坚持分类指导

  “两学一做”学习教育层次多、领域广、差别大,大家认为,要坚持从实际出发,具体化、精准化、差异化,做到“一把钥匙开一把锁”。

  凯里市委书记张淼介绍,目前凯里正采取“互联网 ”的多种手段,组织流动党员开展个性化和多样化学习,确保学习教育全覆盖,没有“盲点”,做到规定动作常学、深学、真做,自选动作努力创新、创先、创优。

  张淼说,上网络学院自学理论、到革命教育基地接受洗礼、看红色影片熏陶情感……就是让从严治党的精神真正灌输到党组织的每一个基层“细胞”里来,努力让各级党员在学习教育中开阔视野、转变思路,把“两学一做”当成一种追求、一种习惯、一种生活方式。

  威宁自治县委常委、迤那镇党委书记马祥宏对“两学一做”学习教育,有自己的思考:“中央要求和省委部署中,倡导给基层留出空间,让我们有了更多自主权,但绝不是标准松了、力度减了,我们要自加压力,让尺子的刻度更精准、板子的矫正更有效。” (本报记者 邹晨莹 涂林念 谢朝政)

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表