关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

清镇市抗日战争综述

发布时间:2016-04-20 15:24:49   来源:贵阳市委党史研究室  

摘要:中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。清镇市虽然地处黔中,因为清镇平远哨机场(简称清镇机场)是与日本侵略军作战的阵地,使其具有中国抗日战争的全部特征——既是后方,又是前方;既是抗日的正面战场,也有人在敌后战场参战。

  兰道宇

  中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。清镇市虽然地处黔中,因为清镇平远哨机场(简称清镇机场)是与日本侵略军作战的阵地,使其具有中国抗日战争的全部特征——既是后方,又是前方;既是抗日的正面战场,也有人在敌后战场参战。可以说,清镇的抗日战争是中国抗日战争的缩影。

  清镇市位于贵州省中部,属省会贵阳市西部的一个县级市。地处滇黔公路上,为贵阳的西大门。从明代设威清驿开始,一直是兵家必争之地。1937年爆发的中国的全面抗日战争,给清镇这片土地留下了难忘而深刻的记忆。

  ——题记

  一、前方:清镇是抗日战争的战场

  (一)正面战场

  在中国抗日战争的正面战场上,以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,给日军以沉重打击。抗日战争时期,贵州省有13支部队参战。其中,1937至1945年,清镇县有12234人加入上述部队,走进抗日战场,在正面战场参战,为国家、为民族而战。同时,在清镇县,还有抗击日本侵略军的作战阵地——清镇机场,中美联军在此共同对日军作战。

  1.四千壮丁赴国难,一百男儿首捐躯。根据《抗日战争时期贵州参战部队简介及伤亡概况》记载,有82师、85师、140师、新编第8师、预备第2师、第86军、贵州补充师、独立第6旅、102师、新编第28师、第8军、103师、121师等部队参战,其中留下无数清镇人的身影。1937至1938年,清镇县4000壮丁出征,与日作战。截至1937年12月,清镇县有忠烈将士104人。此后,陆续走上战场的8000多清镇人,他们前仆后继,英勇抗日。许许多多的抗战死难者却无法统计。陈新民是清镇人奔赴抗日战场的代表,他是中央陆军军官学校第八期步兵科学员,后入14军85师,赴河北、山西作战。1941年5月,在中条山战役中,时任85师245团副团长的陈新民及其所带将士阵亡,为国捐躯。陈新民牺牲后,国民政府每月均发给抚恤金,由其家属到卫城领取。1991年8月,陕西省人民政府追认陈新民为革命烈士。

  2.三千男儿再出征,滇缅战场逞英豪。1942至1944年的3000多壮丁入伍后,成为“远征军”。他们在戴安澜将军的带领下,远赴滇、缅,抗日击军。有的一去不返,长眠他乡,无法统计。有的滞留异地,无法返乡。清镇人李万芳为预备2师5团2营机枪手,在收复腾冲的战斗中,他左腿被日军枪弹洞穿,因战致残,留居云南省腾冲县界头乡大塘村,直到逝世,再也没有返回家乡。

  3.飞虎队驻扎平远哨,对日作战有功劳。清镇机场是抗日战争的前沿阵地,1934年建成。1938年,清镇机场扩建。是年9月25日,清镇机场成为日军的轰炸目标,日机9架轰炸飞机场,投弹94枚,导致清镇县遇空袭受伤5人,死亡2人。炸毁飞机2架,伤2架;炸毁炸药库和军用物资仓库各1座,炸毁民房120幢(间)。清镇机场被日机轰炸后,又继续开展修复工作。

  清镇机场也是抗击日军的阵地。1942年,经过修复的清镇飞机场重新启用。空军司令部在此设有指挥所、航空站、无线电台、气象台、警报台、飞机修理厂和警卫连等单位。同时,设有美军空军管理机构和招待所。先是美国空军到中国配合中国空军对日作战,其中美国空军和中国空军的各一个飞行中队就驻在清镇机场,后美空军又派一轰炸机中队进驻,共有侦察机、战斗机、轰炸机20多架,每天繁频出击,主要是侦察和参与轰炸日军,与日机空战。驻清镇机场的美国空军,就是飞虎队的队员,他们与中国飞行队一起,参与抗日,使清镇机场成为中国大后方抗击日本侵略军的机场之一。在飞虎队员中,有一位名字叫史法兹的美国空军少校,他驾驶美军P-38型战斗机来到清镇。还应邀到清镇中学演讲。

  (二)敌后战场

  中国共产党领导的敌后战场,八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战。他们开展游击战争,在敌后战场钳制和歼灭日军大量兵力,歼灭大部分伪军,逐渐成为中国人民抗日战争的主战场。清镇在敌后战场上,有参加八路军、新四军抗日的人员,也有参加冀鲁豫等地地方武装抗日的人员。

  1.红军长征过清镇,热血男儿紧跟随。1936年2月1日,贺龙、任弼时、萧克率领红二、六军团过清镇,在镇西卫城(今卫城)召开千人大会,宣传抗日主张,唤醒民众觉醒,发动人民参与抗日。一批清镇人参加红军,他们奔赴抗日前线,许多人牺牲在长征路上;有的成为八路军、新四军指战员,英勇抗日。清镇县经过长征后能够知晓姓名的人员仅为3人。王少武,今清镇市站街镇人,是八路军386旅战士,于1937年10月光荣牺牲。杨顺清为今清镇市王庄布依族苗族乡人,1940年11月,在山西辽县(今左权县)麻田,带着6名战士送信时,与300多日本兵激战,身受重伤,经两次抢救,奇迹般生还,成为一名革命伤残军人。谭治德是今清镇市卫城镇人,12岁参加红军,为120师“红小鬼”,曾经在抗日战场上受伤。还有许多没有留下姓名的清镇人,他们永远留在抗日战场上。

  2.顽强拼命抗日军,南下西进入清镇。在清镇县工作的老干部中,他们大多来自冀鲁豫等地。他们中的许多人都曾经参加地方武装,参与抗日。之后,他们南下、西进,于1949年11月进入清镇县。当年的94人,其中有党员62人,他们在清镇工作,定居。还有陆续进入清镇县工作的老干部。在这批干部中,以县委书记杨村夫、县长尚子端为代表。16岁的杨村夫中学未毕业,就投入抗日救国运动。白天四处宣传抗日救国主张,晚上教农民识字。他拿出家中3000多公斤小麦,变卖全部家产得银元4.1万元,献给当地人民政府作为抗日经费。他们当中,有王希光、郭万俊等烈士;有尚子端、赵子厚、张汉民、李春田等代表人物,还有今天健在的罗景亮、王绍曾、胡俊、王显立等老干部。

  还有一批南下干部,他们是驻市厂矿的干部,定居清镇。115地质大队的向俊华,曾任平山军分区游击队排长,1945年5月伏击日军军车;柳延喜是山东东阿人,在抗日战争中,参战30次,1955年,获得中华人民共和国抗日独立自由奖章一枚。还有水晶有机化工集团的乔洪芳、地堪一总队的许凤奇等人。

  二、后方:清镇人为抗日战争尽力

  作为后方,清镇县调动民工30多万人次,修建清镇机场;接收避难人员和单位;征粮征款;组织壮丁出征;具有中国抗日战争后方的特征,为中国抗日战争胜利作出了积极贡献

  1.清镇机场清镇建,民工劳累不堪言。从1934年造设清镇机场开始,清镇县成为清镇机场及其相关工程建设的生力军,连续不断参与相关工程建设。在1933至1945年的13年中,清镇县民工多次参与修建清镇机场及其相关工程的详细记载有11年,参与民工达31万人次。可以说,清镇机场是清镇县的巨大贡献,是清镇民工的血泪记忆,在中国抗战历史上应该书写一笔。在修建过程中,清镇民工住在简易的席篷中,用稻草代替被褥御寒。他们穿着草鞋,从事挖填土石方等重体力活。有的挖、挑泥土,有的打砂石,有的拉石辗子辗压路面。面对清镇县民工的悲惨生活现状,县长杨化育在报告中要求:“酌给民工伙食以示体恤。”清镇县民工因为伙食粗劣,缺医少药,许多人生病后死亡。在《贵州省抗战期间征用民工及日军强征民工伤亡表》中,清镇县征用民工死亡人数为438人,列贵州省第一位。

  2.建好后方收容所,善待前方避难人。随着避难进入贵州的人数增多,靠近贵阳的清镇也增加不少人,接收、疏送和救济难民成为一项任务。一是接收避难人员与伤员。1938年10月,贵州省救济难民委员会成立,同时建立贵州省救济难民事务处,各县设分处,下设收容所,安置难民,发放基本生活费等,并指定清镇等48个县为收容县区。清镇县为此投入大量人力物力。1938年,清镇县作为收容县,曾在东山寺接待诗人、文学家闻一多与南开大学200多名师生。1940年5月,军政部第19陆军医院迁驻清镇县城隍庙,额定收容伤员1000人。除中山公园的2幢卫生院用房外,在县城城隍庙、文庙旁分别修建伤兵棚6幢和4幢,利用江南会馆、江西会馆、文庙、川主庙、城隍庙等处住房,才满足陆军医院的额定收容量。清镇县城成为伤残人员的疗养场所。二是接收贵阳疏散的单位。1939年,省立贵阳师范学校迁至卫城镇,1946年秋季迁回原址。省立贵阳职业学校。1938年冬开始迁移芦荻哨。1940年7月迁至贵筑县中曹司。三是接收外省疏散到清镇的单位。1939年,湘鄂教区联合中学迁清镇县城东山寺。1939年秋,接收战区中小学教师第四服务团。因为人数较多,改为国立中山中学班,班主任为服务团团员毛国琦,保证了战区失学学生能够全部入学。1940年,地方人士筹办县立中学,贵州省主席吴鼎昌和省教育厅长欧元怀以教育厅奉教育部命令要求接收中山中学班,更名省立清镇中学。1939年,经教育部核准,将县立城区女子小学改为合办的中山小学,县立城区第二小学改为合办的实验小学。教职员均为教师服务团及社教工作团团员,富有教学经验,教学成绩显著。1942年5月4日,保山国立第一华侨中学遭日机轰炸,经贵州省教育厅协助,清镇县教育部门支持,国立第一华侨中学迁至清镇县五里乡(今属观山湖区)。

  军政部句容种马场迁入清镇县后,改称清镇种马牧场。

  3. 生活困苦强支撑,想方设法捐钱粮。一是捐资,也叫征募公债。在抗日战争期间,贵州在抗战期间征募的公债有:配募救国公债、战时公债、节约建国储蓄、同盟胜利公债和献金,清镇县共捐资236.41万元。1938至1939年,又增加寒衣捐款。1938年度,清镇县原定募额20万元,实际完成30.47万元,增加五成以上,获得奖励。1943年统计,自抗战以来,清镇县各项捐款共1208.8万元法币。二是征募粮食。贵州在战时征集粮食的方式有:田赋征实;军粮征购;县级公粮,为津贴县级公务员款项,随田赋附征;献粮,为人民捐献。1941至1945年,清镇县缴纳田赋65496石粮食;征粮14.13万石;购借军粮51986石;县级公粮22768石;合计140250市石;加上1940至1941年清镇县购屯军粮10846.86市石,总计151096.86市石,人均1.11市石,即97公斤。这是在1944年全县灾情严重,粮食歉收,田赋军粮加重,民食恐荒的背景下完成的任务。

  4.出征壮丁。1937至1945年,清镇县每年都在抽派壮丁入伍,其人数分别为:1937年1534名,1938年2185名,1939年2025名,1940年1701名,1941年1059名,1942年816名,1943年933名,1944年989名,1945年866名。全县实征12234名,平均每年出征壮丁1360人。

  三、战时清镇县的损失

  抗日战争期间,给清镇县带来巨大损失。主要有人员与财产损失,工、钱、粮征纳多于平时。

  1.伤亡人口。在抗战的八年中,清镇县的人口减少。1937年,全县有27000户,141683人;此后,人数呈下降趋势;除大量避难人员进入清镇,人口出现机械增长外,至1945年,全县人口22486户,134212人。与1937年相比,分别减少4514户,7471人。在清镇县的资料中,可以查到资料记载的死难人数仅为546人:死亡民工438人,1937年死难的忠烈104人,1939年2月4日被日机轰炸死亡2人,零散的革命烈士名录中的王少武、陈新民等人。抗日战争期间,清镇县实际因战死亡人员远远不止这些。

  2.财产损失。贵州省遭受财产直接损失的有14个县(市),间接损失的有37个县(市)。清镇县是遭受直接损失较多的县之一,财产直接损失63.7万元,折合1945年度价值,为6333.9万元。

  3.赋额翻倍。1938年,清镇县丈量土地率,全县赋额共31259.48元。因为战争的原因,1940年,清镇县田赋加倍增收,赋额为62518.96元。同时,因为物价的原因,从1941年起,清镇县的田赋改征实物。

  四、抗战记忆

  中国的抗日战争,清镇人力所能及贡献了自己的力量,在清镇历史上留下深刻的记忆。

  1939年5月,清镇县中、小学及抗日戏剧歌咏社组织抗日宣传活动。宣传内容有《抗日十问》《游击队歌》《义勇军进行曲》《放下你的鞭子》和《全国总动员》等。

  1939年,建“清镇县抗日阵亡将士纪念碑”于三角花园,纪念清镇县在抗日战场牺牲的英雄。时任清镇县长李大光在撰写的《清镇县抗敌阵亡将士纪念碑记》记载,清镇县“征送与招募之壮丁达四千余人,慷慨赴战,誓与暴敌偕亡。”这是多么的惨烈和悲壮啊!

  国立第一华侨中学迁建清镇后,时任校长刘石心在高堡建合葬墓,安放在1942年5月4日罹难的15名同学的骨灰,并亲笔撰写碑文:“国立第一华侨中学宝山死难诸生之墓:在15颗永远年轻的冤魂面前,我们看到了日寇猖獗的历史。”这是日本侵略军留在清镇县的罪证。1995年9月,在百花湖畔建成“国立第一华侨中学纪念碑”。

  1996年4月,建成“清镇市革命烈士陵园”,内有抗日战争中牺牲的烈士名录。

  进入21世纪,在清镇市的李建华等人组建“关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团”,开展关注黔籍抗战老兵活动。他们从2006年的国庆长假开始,每年都组织一次关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团赴滇西的慰问活动。在活动中,他们慰问黔籍抗战老兵500多人。其中,有60多年未能回老家的清镇人李万芳。他们为他治病,想办法满足他的愿望,资助他的亲人到滇西看望他。

  牢记历史,珍爱和平。抗日战争的历史,永远值得我们铭记!

责任编辑:贾过之

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表