关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

乌当党研室履职尽责抢救党史活资料

发布时间:2016-04-20 15:22:52   来源:贵阳市委党史研究室  

摘要:2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,为大力弘扬长征精神,激发爱国热情和民族自尊心,追寻革命先辈的光辉足迹,抢救党史活资料,乌当区党史研究室近日专门组织党史干部深入乡镇农村征集红军过乌当的史实资料。

  2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,为大力弘扬长征精神,激发爱国热情和民族自尊心,追寻革命先辈的光辉足迹,抢救党史活资料,乌当区党史研究室近日专门组织党史干部深入乡镇农村征集红军过乌当的史实资料。

  4月5日,乌当党史干部一行5人来到乌当区百宜镇罗广村,在村支书、主任的陪同下寻访红军过罗广的足迹。寻访中大家分别到罗广村、小翁林、小沙坝、朗道等地查看红军留下的足迹,同时走访了罗德伦、汪锡章、周天顺、邓启坤等四位老人,四位老人均80岁以上高龄,通过慢慢回忆向党史干部口述了一些红军过罗广的情形,周天顺、邓启坤两位老人还在1935年4月(当时幼年时期)亲眼目睹了红军穿的黄衣服,在罗广住了两夜,如今红军曾经居住的房屋还保存完好。在寻访中党史干部了解到红军当时过乌当在百宜镇与国民党军队发生冲突,打了一仗,为打仗红军曾经在百宜镇石牛坡修建的战壕,在罗广村小沙坝、朗道山上修建的碉堡至今还隐隐约约可看到遗迹。在寻访中大家一边看一边听一边记录,并通过录音、照片、摄像等把寻访的珍贵党史资料保存下来。

  乌当区党研室此次党史资料征集寻访活动,充分发挥了乌当区党史部门的存史功能,寻访深入细致,在原有基础上再次深挖党史资源,随着历史见证者的减少,也及时抢救了党史活资料,征集资料非常宝贵,更丰富了乌当党史资源,为进一步研究乌当党史、贵阳党史乃至贵州党史打下基础。

 

  图为红军居住过的地方 因为红军长征经过的山头

  图为红军长征经过的山头

责任编辑:贾过之

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表