关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【贵阳网网评】创新发展补齐短板 推动互联网发展再上新台阶

发布时间:2016-04-20 11:54:03   来源:贵阳网  

祝卫

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平4月19日上午主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,深刻阐明了我国互联网发展的重要意义,进一步明确了新的时代条件下网信事业发展的指导思想、基本宗旨、实践路径,为我们做好网络安全和信息化工作指明了方向路径,提供了基本遵循。

当下,信息技术革命日新月异,网信事业面临新的时代课题:在经济发展进入新常态的背景下,如何推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,为推动创新发展、转变经济发展方式发挥积极作用;在社会利益多样化、社会思想复杂多变的形势下,如何建设网络良好生态,使网络空间风清气正,各级党政机关和领导干部如何通过网络走群众路线,让互联网成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,发挥网络引导舆论、反映民意、凝心聚力的作用;在互联互通、共享共治的条件下,如何树立正确的网络安全观,依法开展网络空间治理,共筑网络安全防线。解决这些问题,我们必须从事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的战略高度出发,总体布局,统筹各方,创新发展,补齐短板。

习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局、内涵丰富,对于推动我国尽快从网络大国迈向网络强国,意义重大。当下的关键,是要把这一重要讲话精神扎扎实实落到实处;是要把更多人力物力财力投向核心技术研发,在核心技术上尽快取得突破,牢牢把握互联网发展主动权;是要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务;是要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用;是要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,共同营造风清气正的网络空间……可以预见,“十三五”中国互联网发展必将再上一个新台阶,必将让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网时代是一个充满梦想和激情的时代。我们在享用既有机遇和福祉的同时,更要着眼未来,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,用以指导工作实践,牢牢把握互联网发展新的历史机遇,凝聚起网信事业发展的磅礴力量,努力把我国建设成为网络强国,让互联网发展成果更多惠及全体中国人民。

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表