关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州推进两学一做:抓在日常 严在经常 确保实效

发布时间:2016-04-20 09:10:22   来源:贵州日报  

摘要:连日来,省直机关、省属高校、省管国有企业认真贯彻中央要求和省委部署,明确任务、突出重点,明晰责任、精准发力,确保“两学一做”学习教育开好局起好步。省水库和生态移民局党组制定“两学一做”学习教育日程安排表,开办学习专栏,搭建党员学习交流平台,把“两学一做”学习教育融入党员教育管理新常态。

  连日来,省直机关、省属高校、省管国有企业认真贯彻中央要求和省委部署,明确任务、突出重点,明晰责任、精准发力,确保“两学一做”学习教育开好局起好步。

  省高级人民法院党组把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务抓紧抓好,紧密联系人民法院实际,明确要把学习教育成效体现在加强思想政治建设、促进执法办案、提升队伍素质、推进司法改革的实效上。要深入开展向“全国模范法官”邹碧华等先进典型学习活动,推进法官职业道德、法官行为规范和审判纪律、廉政纪律教育,严格落实过问案件记录问责两个规定等制度,深入整治执法办案“不作为”“慢作为”“乱作为”等问题,引导干部更好地树立“合格党员”“合格法官”的良好形象。

  省委组织部于4月18日召开“两学一做”学习教育动员会,强调组织部门既是“两学一做”学习教育的组织实施者,也是具体参与者,必须标准更高、要求更严,自觉学在前列、做在前列、改在前列。要紧扣省委中心工作,发挥组织优势,切实把开展“两学一做”学习教育与做好组织部门当前各项工作结合起来,确保中央和省委各项要求贯穿到领导班子和干部队伍建设全过程,落实到基层党组织和党员队伍建设各方面,融入到人才工作和人才队伍建设中,为贵州经济社会发展历史性新跨越提供坚强的组织保证和人才支撑。

  省委党史研究室4月14日召开主任办公扩大会议,专题研究部署开展“两学一做”学习教育,明确把“全员学习,搞好基本建设”作为学习教育具体抓手,组织全体党员干部在认真学习党章党规、学习系列讲话的基础上,深入学历史、学时政、学党史业务,夯实党史基本研究,完善各项基本制度,强化机关运转基本效能。

  省司法厅党委将开展“两学一做”学习教育与推进党建扶贫紧密结合起来,按照省直机关“五千行动”和同步小康驻村工作部署要求,将结对帮扶6个村支部的任务分解到厅机关10个党支部,明确任务清单和目标考核内容。要求每个党支部每年至少到村开展2次政策宣讲,每半年至少与村党支部召开1次会议,每年参加一次结对村党支部组织生活。采取多种方式促进结对村加强党建工作,为脱贫攻坚筑牢基石。

  省交通运输厅党委举办“两学一做”学习教育专题培训班,党委主要负责人以讲党课形式作“两学一做”专题辅导报告。安排厅党委班子成员作好交通运输事业发展专题辅导,邀请省政府参事室、省委党校、省扶贫办等单位领导干部就党章党规、习近平总书记系列讲话精神、新阶段扶贫开发等内容进行全员培训。结合“践行新理念、建功‘十三五’劳动竞赛”等活动,深化学习教育,推进全省交通建设大会战。

  省文化厅党组于4月13日传达学习习近平总书记对文物工作的重要指示,对紧密结合建设多彩贵州民族特色文化强省、开展“两学一做”学习教育进行了研究部署,明确要从协调推进“四个全面”战略布局、落实五大新发展理念的高度把握“两学一做”学习教育和文化工作,科学把握文化建设的前进方向、发展路径,切实为贵州经济社会发展提供坚实文化支撑和精神力量。

  省卫生计生委党组于4月19日召开“两学一做”学习教育工作部署会,提出以开展“两学一做”学习教育为契机,激发党员干部干事创业的精气神,奋力推动医改红利持续释放、计生改革不断突破、基础条件显著改善、公共卫生更加安全、服务能力大幅提升,使全省卫生计生各项指标达到或超过全国平均水平。

  省林业厅党组于4月15日部署“两学一做”学习教育,要求林业系统广大党员干部立足岗位作贡献,积极推进林业改革,坚定不移走生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路,在落实绿色贵州建设三年行动计划、林业产业三年倍增计划、六个严禁专项行动、石漠化治理、森林覆盖率60%等重大目标任务中履行使命、建功立业。

  省食品药品监督管理局党组4月18日研究制定全省食药监管系统“两学一做”学习教育实施方案,明确要围绕习近平总书记“四个最严”“党政同责”指示精神和中央关于建立统一权威食品药品监管体系、实施食品安全战略、提高药品质量的总体要求,深入查找和整改食药监管队伍在思想道德、业务能力、工作作风等方面存在的问题,把学习教育的重要成果体现在推动建立食药安全监管新机制上来。

  省政府金融办党组明确以“两学一做”学习教育为契机,全面提升省政府金融办全体党员干部思想政治水平和业务工作水平,推动学习教育与业务工作深度融合,重点做好金融支持大扶贫、金融支持大数据、农商行改制、地方金融组织体系建设等工作,做到两手抓、两促进。

  省水库和生态移民局党组制定“两学一做”学习教育日程安排表,开办学习专栏,搭建党员学习交流平台,把“两学一做”学习教育融入党员教育管理新常态。坚持问题导向,以解决易地扶贫搬迁工作中存在的突出问题为主要目标,引导党员干部切实发挥先锋模范作用,重点在坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗中,全面落实“人人争当合格党员”的要求。

  省总工会党组专题学习中央和省委新精神新要求,对“两学一做”学习教育作出安排部署,明确将学习教育与脱贫攻坚结合起来,扎实开展结对帮扶工作。要求各党支部深入扶贫联系点与村党支部过组织生活,搞好遍访活动,落实帮扶措施。开展“三送两请”活动,为全体离退休党员送发一套党章党规学习资料,为生病住院离退休党员送一篇重要讲话并为其诵读,为在外生活的离退休党员定期传送一期手机简报,邀请离退休党员到在职党支部讲一次革命传统和优良作风,邀请离退休党员代表到在职党支部参加一次组织生活会。

  团省委党组借助黔青知行汇——团干部读书活动、公众微博微信帐号、黔青小伙伴手机APP等平台,突出经常性教育。围绕大扶贫战略行动深入实施希望工程、圆爱工程、春晖行动、“多彩贵州·青春绿动”,围绕大数据战略行动建设青年众创空间、举办青年创新创业大赛,围绕大旅游建设开展青年文明号微笑服务活动、志愿服务行动,推动学习教育内化于心、外化于形。 

  贵州师范大学党委着眼夯实组织基础,抓紧启动任期届满党支部换届选举工作,积极探索在重点学科、重大科研项目、重点实验室、教学团队、科技及人才创新平台等组织平台上建立教职员党支部,优化学生党支部设置,选齐配强党支部班子,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管,基层党支部尽好责、抓到位、见实效。

  贵州理工学院党委着眼学校内涵式发展,要求全校党员在“两学一做”学习教育中坚持和践行“四讲四重”,就是校级干部讲作为、重表率,处级干部讲担当、重落实,科级干部讲责任、重执行,全体党员讲品行、重奉献,立足岗位作奉献,坚定理想信念,增强党员意识,发挥党员先锋模范作用,切实提高教学科研水平,不断增强学校综合办学实力。

  贵州电网公司党组举办学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》知识竞赛,开展党员“双培三好”活动,针对群众最不满意的突出问题开展重点整治,引导党员争当遵章守纪的先进,争当好学向善的先进,争当履职尽责的先进,争当攻坚克难的先进。

  省机场集团党委启动“两学一做”学习教育以来,严格落实“三会一课”等制度,通过个人自学、专题讨论、讲党课、知识抢答赛、开放答题、集中培训等方式推动学习、强化教育。坚持学以致用,结合“空港先锋”创建,开展“党员领风采”、党员公开服务承诺、“我为党员点赞”等活动,把党员教育引向日常经常,引导党员在推进“文明在行动·满意在贵州”活动中争作表率,提高服务质量,树立良好窗口形象。

  (本报记者  涂林念  王恬  刘力维  周静 张元斌 朱邪 田洋  樊园芳  金艾  肖慧  邹晨莹 )

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表