关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【治国理政 贵州篇】大数据、大生态助贵州旅游“井喷式”发展

发布时间:2016-04-18 23:10:28   来源:央视网  

摘要:4月15日,贵州省发布一季度主要统计数据显示,贵州一季度地区生产总值2102.97亿元,比上年同期增长10.3%,第三产业增加798.92亿元,增长11.3%,其中旅游业表现抢眼,其“井喷”态势成为贵州一季度发展的强力支柱。

    央视网讯(记者 王佳勇)4月15日,贵州省发布一季度主要统计数据显示,贵州一季度地区生产总值2102.97亿元,比上年同期增长10.3%,第三产业增加798.92亿元,增长11.3%,其中旅游业表现抢眼,其“井喷”态势成为贵州一季度发展的强力支柱。

    贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队发布的统计结果显示,今年一季度贵州旅游总人数达1.07亿人次,比上年同期增长41.5%,旅游总收入975.28亿元,增长38.1%,该两项指标增速分别比上年同期加快22.5和15.9个百分点。

    旅游业被贵州寄予厚望,贵州省省委书记陈敏尔在今年的两会上表示,贵州既要补贫困的“短板”,也要做好“大数据”、大旅游、大生态的“长板”。贵州省长孙志刚也提出,贵州在“十三五”期间,将把旅游业培育壮大成为新的重要支柱产业,实现井喷式增长,即确保全省旅游接待人数、旅游总收入增长30%以上,局部达50%以上。

    为此,今年起,贵州省旅游局每年将安排5000万元专项资金,重点支持乡村旅游扶贫项目建设和基础设施的改造提升,并探索建立乡村旅游投融资平台、担保贷款平台,为贫困户提供贷款贴息支持。

    “十三五”期间,贵州将用现代化、信息化、大数据手段和“互联网+”作为重要支撑,把智慧旅游、旅游大数据、互联网+旅游作为重要手段,推动旅游业爆发式增长。

    此外,贵州还将旅游扶贫纳入省“扶贫云”平台,对乡村旅游扶贫实行建档立卡、跟踪服务,对旅游接待人次、脱贫人数等信息进行定量统计,以实现旅游信息数字化。

    据了解,乡村旅游已成为贵州精准扶贫的有效途径之一。目前,贵州开展乡村旅游的村寨子已超过1600个,年乡村旅游收入超过550亿元,带动社会就业230多万人。按照规划,到2017年,贵州省将建成乡村旅游转型升级示范村寨100个以上、重点村寨1000个左右,建设一批示范和重点经营户,实现农民旅游收入占农民人均纯收入的20%以上。

责任编辑:何莹莹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表