关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

长安马自达

贵阳网网评:在法治的引领下加快发展

发布时间:2016-03-31 15:16:47   来源:贵阳网  

摘要:“法令行则国治,法令驰则国乱。”法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式。我们要在法治的引领下推进各项工作、加快发展,确保各项事业既生机勃勃又井然有序,真正做到蹄疾而步稳、勇毅而笃行。

“法令行则国治,法令驰则国乱。”法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式。我们要在法治的引领下推进各项工作、加快发展,确保各项事业既生机勃勃又井然有序,真正做到蹄疾而步稳、勇毅而笃行。

“十二五”以来特别是党的十八大以来,贵州按照全面依法治国要求,有力推动法治政府、法治社会建设进程,依法行政、文明执法水平大大提高,全社会的法律意识和法治观念普遍增强,自觉学法守法用法的社会氛围正在形成,成绩有目共睹。特别是在地方立法上实现了多项突破:过去五年制定的法规中,有6件开全国先河,有5件走在全国前列。《贵州省大数据发展应用促进条例》作为我国首部大数据地方法规,填补了立法空白,具有将大数据产业纳入法治轨道的重大意义。

当前,我省正在大力实施大扶贫、大数据战略行动,处在“守底线、走新路、奔小康”的重要阶段。开展好各项工作,都离不开法治的支撑和保障。我们必须牢牢把握改革发展和法治的辩证关系,在法治的引领下推进改革发展,让改革发展列车始终在法治轨道上前行,创造贵州改革发展的新业绩。

在法治的引领下加快发展,必须以法治思维化解矛盾淤积,减少利益调配带来的社会震荡,最大限度凝聚改革发展共识。要以法治建设优化政务环境,着力推进政府职能转变。依法规范权力运行,强化政府公共服务,更好地发挥政府和市场“两只手”的作用。以法治建设优化社会环境,着力维护社会和谐稳定。切实促进公平正义,保证全面小康建设的正确方向和顺利推进。

在法治的引领下加快发展,还要进一步搞好法治宣传。变理论为案例,将那些刻板、生硬的法律条文结合具体的实际案例进行详细解读和剖析,使群众更容易理解。变课堂为现场,针对各培训期班次、各村寨群众的实际情况,找好素材备好课,多使用“土话”“本地话”,让学员听得懂、能理解。变传授为引导,让宣传教育成为群众主动认知的过程,通过创新宣传载体和方式方法,多开展一些群众喜闻乐见的活动,让法治文化真正涵养人。 

舟楫相配,得水而行。全省上下一起努力,全面加快法治贵州建设进程,就能让法治建设为发展营造环境,把经济社会发展纳入法治化轨道,为“守底线、走新路、奔小康”的提供有力的法治保障。(任启鑫)

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表