关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵阳网网评:推动五大发展理念在贵州落地生根

发布时间:2016-03-29 17:12:28   来源:贵阳网  

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,必将引领中国发展方式深刻变革。贯彻五大发展理念,对贵州更加具有现实针对性。我们始终在追赶,始终在寻找“好”与“快”完美结合的最佳路径。这就要求我们要用最新、最先进的五大发展理念武装头脑,并使其在黔中大地落地生根、开花结果,扎扎实实地走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

面对既“赶”又“转”的艰巨任务,全省上下要树立崇尚创新的发展观,培育好增长新动力。这些年,贵州省大数据产业无中生有,异军突起,在全国独树一帜,成为叫得响的一张品牌。我们要总结经验,乘势而上,使大数据、大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材五大新兴产业推动贵州产业转型升级,使创新驱动形成新支撑,经济结构不断优化。

协调发展,最根本的是要把发展的短板补起来。通过补齐短板推动协调发展,不断增创发展的新优势,开创发展的新境界。全省上下要围绕“守底线、走新路、奔小康”的总要求,重点实施大数据、大扶贫战略行动,瞄准重大产业发展、重大改革事项、重大生态建设等任务精准施策,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,切实增强发展协调性,以区域协调发展形成发展合力,以城乡协调发展增强赶超活力,在加强薄弱领域中增强发展后劲,努力实现城乡区域协调发展、同步建成全面小康的新跨越。

绿色是贵州的底色、是贵州的亮色,生态是贵州最大的优势。谱写贵州绿色发展的新篇章,我们要更加聚焦生态文明先行示范区建设,更加自觉地遵循天人合一的理念和知行合一的准则,坚持既要绿水青山也要金山银山,守住守好山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线,着力建设绿色屏障,大力发展生态经济,深入推进生态文明体制改革,推动绿色发展、绿色崛起、绿色惠民,真正实现生态效益、经济效益、景观效益、社会效益的统筹兼顾,绿水青山与金山银山的有机统一。

推进“十三五”时期跨越发展,必须把开放作为繁荣发展的必由之路,大力发展更高层次的开放型经济。我们要更加聚焦扩大内陆开放和全面深化改革,谱写开放发展的新篇章。以建设内陆开放型经济试验区统筹对外开放,不遗余力构建开放通道和物流体系,加大招商引资引技引才力度,抓好开放平台建设,加快形成贵州内陆开放型经济新格局。进一步把握改革聚焦点、提高改革精准度、增强改革获得感、强化改革责任制,用心谋划和推进改革,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排,扩大对外开放合作,形成宽领域、多层次、全方位的开放格局。

共享是推动发展的根本目的。只有让人民群众看到更多的变化、得到更多的实惠,我们的发展才是有活力、有动力的发展。推进“十三五”时期跨越发展,必须始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把更多的财力、物力、精力向保障和改善民生倾斜,向补足社会事业短板聚焦,全力抓好脱贫攻坚第一民生工程,下更大气力解决普惠性民生问题,切实保障公共安全,着力保住基本、兜住底线、注重公平,让全体人民在共享发展中有更多获得感,实现有温度、可持续的发展。(郑复华)

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表