关闭
关闭
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

贵州旅游开启推介“密集元年” 发出贵州强音

发布时间:2016-03-23 08:47:09   来源:贵州日报  

摘要:这场别出心裁的“快闪”,既是贵州为浙江游客准备的见面礼,也正式拉开了“山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全国推广暨对口帮扶城市促销活动的序幕。“山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全国推广活动启动仪式刚刚结束,来自全国的16家晚报媒体聚集在杭州,为贵州旅游营销推介出谋划策。

  2016贵州旅游全国推广启动仪式上,贵州姑娘向嘉宾展示民族文化。

  旅游企业负责人参加启动仪式。

  本报记者 张齐 周清 陈毓钊

  宾朋满座齐聚“人间天堂”,群贤俊才共话“多彩贵州”。3月21日,由省委宣传部、省旅游局主办的“山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全国推广启动仪式暨对口帮扶城市促销活动在杭州举行。

  “十三五”开年,贵州以杭州为起点,将在全国迅速开展全方位、多角度、地毯式的宣传造势和营销推介,全面提升“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌美誉度、影响力和市场竞争力,推动贵州旅游实现井喷式增长。

  西子湖畔吹劲“贵州旋风”

  历史上,浙江余姚人王阳明在修文“龙场悟道”,开创儒学新天地;抗战时期,浙江大学西迁湄潭,对贵州教育影响深远;如今,杭州、宁波成为对口帮扶贵州部分市州的城市;今年年初,美国《纽约时报》公布2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地,全国上榜的两个地方,一个是杭州,一个是贵州。

  时空交错,千里相会。2016年,贵州把新一轮旅游全国推广活动的起点,选在了西子湖畔。

  3月21日8时15分,随着一曲芦笙悠然响起,一群苗族、侗族的年轻舞蹈家们出现在杭州西湖断桥上,刮起了一场“快闪”旋风。

  伴随着芦笙的欢快旋律,一些苗族姑娘们高声歌唱,端着牛角酒杯向游人们敬酒;另一些则随着曲调节奏舞动着双臂,头上的锦鸡银饰跃跃欲飞,腰上的花带一飘一闪,腰带末端的“羽毛”艳丽翻飞。

  游客们笑称:“这是西湖第十一景。”

  “贵州是个好地方,我去过好几次了,当地的人们淳朴好客,原生态的美食特别好吃!今天能在家门口看到贵州的民族演出,感觉很亲切。”在“快闪”现场,杭州市民张春晓说。

  这场别出心裁的“快闪”,既是贵州为浙江游客准备的见面礼,也正式拉开了“山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全国推广暨对口帮扶城市促销活动的序幕。

  “Amazing!”站在评选者的角度,《纽约时报》旅游板块编辑Dan Saltzstein眼中的贵州足以用“惊艳”来形容。“贵州拥有独特的风景,保存了原生态的中国山地村寨,高铁的开通和高品质酒店的发展让贵州更容易也更值得到访。”启动仪式上,Dan Saltzstein通过音频详细解释了将贵州列为2016年世界上52个最值得到访的旅游目的地原因。

  省旅游局局长李三旗介绍,省委、省政府把山地旅游作为全省旅游发展的基本定位,率先在全国举起了山地旅游发展的大旗,推出“山地公园省·多彩贵州风”旅游形象品牌。此次活动目的之一就是打响这个品牌的知名度和美誉度。为实现旅游业井喷式增长,贵州将在全国开展全方位、多角度、地毯式的宣传造势和营销推介,把贵州旅游发展的新形势、新形象、新信息传递给大众,在贵州旅游旺季到来前夕预热市场。

  “同时,这还是一次感恩回馈行动。”2013年,国务院在原来宁波、青岛、大连、深圳对口帮扶贵州的基础上,新增上海、杭州、苏州、广州帮扶贵州,实现了“一对一”帮扶全覆盖,助推贵州的扶贫攻坚,让贵州不断焕发新活力。

  怀着感恩的心,贵州以好山、好水、好风景回报8个帮扶城市。全省各市州针对8个帮扶城市推出门票、酒店、交通补助等优惠举措。

  “颜值”更高信心更足

  启动仪式上,最新版贵州旅游形象宣传片看得台下的来宾如痴如醉。“怎么样,看了后大家坐不住了吧?”李三旗幽默地说。

  推介会上,省领导从“美、古、香、爽、红”五个方面向大家展示了“山地公园省·多彩贵州风”的独特吸引力。

  贵州是山的王国、因山而名、因山而特、因山而灵。如梦如幻的贵州自然资源丰富,人文底蕴深厚,不仅有“公园省”之美誉,自古也是汉、苗、侗、彝、布依、土家等多民族的聚居地,传统习俗、历史遗迹和少数民族风情共同编织出多彩斑斓的黔州风韵。山水之美、村寨城镇之古、美酒之香、气候之怡爽、革命历史之红是“山地公园省·多彩贵州风”的特有魅力。

  “随着可进入条件的改善,贵州旅游的‘颜值’更高,对外推介的自信更足!”李三旗说。

  站在“十三五”的新起点,贵州将把大旅游与大数据、大生态作为“三块长板”一起打造,以大交通带动大旅游,以大生态提升大旅游,以大数据助推大旅游,努力将贵州建设成为世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省。

  去年,贵州在西部率先实现“县县通高速”目标;全省铁路营运里程突破3000公里,贵广高铁、沪昆高铁贵阳至长沙段开通运营,“十三五”时期还将每年开通一条高铁;9市(州)实现通航全覆盖,形成“一干十三支”的航空体系。曾经的重山阻隔已成历史,黔山秀水触手可及。

  为迎接八方宾客,贵州正在全省开展“文明在行动·满意在贵州”活动,全方位提升旅游服务环境。用决心、信心、真心、诚心、精心、贴心,换取宾客的行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

  现在的贵州正凭借着良好的资源禀赋、明显的成本优势和潜力无限的市场空间而成为国内外游客向往的旅游胜地和旅游投资的沃土、热土。

  浙江的旅行社企业非常兴奋。

  “我们将从之前传统的线路和产品中‘跳出来’,谋划更多更新颖别致的山地旅游产品,吸引游客。”浙江杭州新世界国际旅游有限公司负责人李文献说。就团队客户来说,旅行社的主要对象已转变为是老年人和青少年,今年,新世界将策划亲子夏令营,为父母举办一场婚礼等活动,吸引这批游客前往贵州游玩。

  浙江省中青旅国内部经理齐俊燕介绍,目前浙江市场销售较好的贵州产品是黄果树、屯堡文化、西江苗寨等。尽管岜沙苗寨、肇兴侗寨、马岭河峡谷等景区也做过产品,但市场反响一般。“贵州旅游需要做的是主题化的提炼。不仅要挖掘贵州的美景,更要在美食、少数民族文化方面做文章,通过主题鲜明的旅游产品吸引游客。”

  携手助推“井喷式”增长

  随着贵州著名景观万峰林模型被点亮,“山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全国推广暨对口帮扶城市促销活动正式启幕。

  新的征程上,贵州集聚了更多的坚实力量。

  近年来,在线旅游发展风生水起、方兴未艾,贵州省创新旅游宣传营销理念,从2013年起与阿里巴巴集团合作搭建了“多彩贵州旅游馆”电子商务平台,实现了贵州旅游形象推广和产品在线营销的结合。

  目前,阿里巴巴集团已经拥有超过4亿用户群,去年阿里旅行社也服务了超过1亿人次的游客群。“阿里对贵州来说既是品牌推广平台,更是连接商家和用户的平台。不久的将来,我们将通过搭建贵州旅游专属页,用平台力量全方位助力贵州在全域旅游,互联网、智慧升级、供给侧等方面的发展。”阿里旅行社副总裁段冬东说。

  多次到过贵州的中华户外网董事长张海峰则就如何探索贵州山地旅游与户外休闲的结合做了现场分享。

  “贵州资源多样,空气清新,水源清纯,造化神奇,可以开展骑行、徒步、热气球、滑翔伞、攀岩等各种山地活动。而交通的大改善,则可以实现说走就走的旅行。”

  他认为,发展旅游应当引入一批实力资本,提升资本服务实体效率,推出一批市场定位清晰的目的地,引进国际品牌的赛事,针对目的地做精细化的引导和推介。作为“山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全国推广活动的重要组成部分,省旅游局和浙江日报报业集团将共同举办“看晚报·游贵州”活动。

  活动由《钱江晚报》牵头,联合上海、浙江、江苏、福建、山东、江西、湖南、湖北、河南、广西、广东、四川、云南等13省(直辖市)的16家重点城市晚报,整合融媒体资源,开展“山地公园省·多彩贵州风”全方位、立体式的融合大推广,巩固和扩大贵州旅游客源市场,提升“山地公园省·多彩贵州风”贵州旅游品牌。

  “好山好水好空气,醉美贵州深呼吸。”“纵情山地公园、畅游多彩贵州。”“看晚报·游贵州,2016就爱去贵州。”启动仪式上,16家城市晚报的总编们通过微信语音共同寄语贵州旅游,表达了对推广提升贵州特色旅游品牌的支持与信心。据悉,“山地公园省·多彩贵州风”2016全国旅游推广首站在杭州启动后,多条经典旅游路线也将纷纷出炉,爽爽贵阳、醉美遵义、花海毕节、桃源铜仁、美丽黔东南、幸福黔南、清爽黔西南、山水贵安等多张旅游名片将散布全国,以人文山水为画布勾勒出山地旅游长卷,迎接八方游客的到来。

  共谋山水大文章 ——黔浙旅游交流推介会综述

  身在夜郎家万里,五云天北是神州。数百年前王阳明的一番抒情,让浙贵两省渊源深厚——

  沪昆高铁贵阳至长沙段已正式开通,杭州至贵阳的铁路行程从此前的29个小时缩短到8个小时左右。

  贵阳龙洞堡机场、遵义新舟机场、铜仁凤凰机场、兴义万峰林机场、毕节飞雄机场等均已开通杭州、宁波航线,浙贵两省朝发夕至,咫尺之间。

  2015年,浙江游客赴贵州旅游超过560万人次,增长20.5%,浙黔互为客源对接目的地的旅游市场格局初步形成。

  旅游接待人次“井喷式”增长的目标下,浙江旅游市场正是春潮涌处。

  “需要贵州政府做什么?”3月21日,黔浙旅游交流推介会上,我省旅游局巡视员杨俊向浙江省旅行社、山地户外机构代表及阿里旅行社等OAT代表真诚地抛出这一问题。一场头脑风暴就此开始。

  阿里巴巴集团投身贵州旅游行业已经多年,2015年更是强劲发力贵州旅游市场,用阿里研究院高级专家孟晔的话说:“阿里愿意倾尽全力促进贵州旅游发展。”

  2015年,阿里旅行社在全国首次推出贵州目的地专题页面,推出从沪昆高铁开通促销、到夏日避暑亲水、双十一、双十二大促、冬季养生、春季合家欢、春季赏花五档主题活动,将贵州旅游产业的营销拉进“互联网 ”时代。

  2015年,阿里旅行社将贵州作为重点打造的典型旅游目的地,并运用阿里旅行社强大的会员资源,结合阿里云大数据,精准匹配,获得大量优质游客资源,推动游客与贵州旅游丰富、美妙的“链接”。

  2015年,首届国际山地旅游大会上,孟晔接受采访时说,阿里旅游将与进行战略合作,集合全集团资源推动贵州形成旅游产业发展的良好生态。

  携手多年,阿里旅行社副总裁段冬东更加坚定对于贵州的旅游资源的信心,“阿里旅行将用大数据助力贵州旅游发展。”

  “阿里旅行可以为贵州搭建目的地旅游专属页,连接商家,通过阿里的移动化,更好的用大数据和平台的力量,支持贵州的旅游发展。”段冬东说。

  段冬东从他为贵州定制的“大数据 大旅游”出发,为贵州智慧旅游发展建言。

  “近年来,贵州交通发展之快令人惊讶。大数据时代,我们期望贵州互联网‘高速’也能一日千里,为智慧旅游发展打下坚实基础。人才储备也是贵州智慧旅游发展中要重视的问题。”

  阿里巴巴集团现在已经拥有了超过4亿的用户群。去年,阿里旅行社服务了超过1亿人次的旅游客群。这对于所有的旅游目的地来讲,都是一个巨大的财富。

  段冬东表示,当下的贵州正在发力全域旅游,阿里巴巴集团的农村淘宝计划是贵州旅游特产出山的大好助手,定能助贵州全域旅游一臂之力。

  长袖善舞,阿里巴巴集团丰富的电子商务经验是阿里旅游在贵州实施“大数据 大旅游”的有力支撑点。

  中华户外网总裁张海峰在贵州高举的山地旅游大旗中找到了中华户外网与贵州旅游的绝佳接洽点——体育 旅游。

  “山地旅游目的地是观光旅游向深层度假旅游转型升级的最佳机会。贵州得天独厚的喀斯特地貌是滑雪、攀岩、探险、漂流、跳伞等山地运动的好场所,能为游客提供更好的、更深度的旅游体验。”

  张海峰建言,要把以观光为主的传统出行人群,升级成户外休闲,度假人群;服务高端人群,引入一些国际品牌赛事,提升贵州知名度和影响力。

  据悉中华户外网准备将法国山地向导学校引入贵州,培养一批优秀的从业者。同时计划开发APP,为旅行者提供贵州户外的线路和户外的资源。

  “浙江和贵州两地旅游资源禀赋各异,具有很强的互补性,合作潜力巨大。”“贵州旅游基础设施极大改善后,旅游环境愈加良好,让浙江游客心生向往。”“贵州美景美食具有强大的旅游吸引力。”浙江青年国际旅行社、浙江国际旅行社以及山地户外旅行部落等浙江旅游企业如此评价贵州旅游。

  “需要贵州旅游企业做什么,才能让贵州美景美食带来更多游客?”我省参会旅游企业纷纷发问。

  “贵州旅游产品单一、季节性旅游明显、缺乏主题性旅游路线。”浙江青年国际旅行社负责人说。

  浙江省中青旅国内部负责人齐俊燕认为,目前浙江市场销售较好的贵州产品是屯堡文化 安顺 黄果树瀑布西江苗寨。浙江市场上,贵州旅游需要做的是主题化的提炼。

  潜心问道,我省旅游企业当场拿出解决之法。

  贵州山水国旅市场总监曾峰表示,山水国际将在造纸、蜡染、刺绣等方面策划亲子体验主题游线路,并针对浙江地区不同人群推出特色路线,如夕阳游、重走长征路等。

  春秋国际旅行社副总经理胡键键说,春秋国旅不仅会挖掘贵州的美景,更会在美食、少数民族文化方面做文章。

  “比如让游客亲手制作贵州的酸汤鱼,通过此类主题鲜明的旅游产品让游客更加了解贵州。

  贵阳中国旅行社副总经理谢译雯建议开通杭州到贵阳的包机:“这样才能降低旅游成本,吸引更多的游客。”

  ……

  西子湖畔,真诚对话,问道旅游,共谋山水大文章。

  整合融媒体资源 共襄贵州旅游发展 ——“看晚报·游贵州”全国16家晚报媒体座谈会速写

  3月21日,春风乍起,群英荟萃。

  “山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全国推广活动启动仪式刚刚结束,来自全国的16家晚报媒体聚集在杭州,为贵州旅游营销推介出谋划策。

  与会的16家晚报全部参与了由浙报集团旗下钱江晚报牵头举办的“看晚报·游贵州”活动。媒体代表围绕如何整合媒体资源,拓宽旅游营销渠道,助推贵州旅游“井喷式”发展畅所欲言。

  浙报传媒集团股份有限公司总经理张雪南介绍了“看晚报·游贵州”活动的具体情况。

  “贵州处处是风景,处处是风情,是一个难得的去了还想去,去了更想去的旅游胜地。”张雪南用“震撼”来形容对贵州的印象。他说,贵州具有发展旅游的天然优势,浙报集团被贵州优秀的旅游资源所吸引,被贵州重视、发展旅游的激情所打动。

  据张雪南介绍,浙报集团2011年作为全国第一家媒体经营性资产整体上市以后,加快媒体的融合发展的步伐,推动30多家媒体平台拥抱互联网,提出了“新闻服务”的商业模式的探索。

  如何最大限度地把这些用户集聚好、开发好?浙报集团提出“服务集聚用户、新闻传播价值”的理念,让互联网用户变成游客。2012年,浙报集团率先在全国媒体中整合内部旅游宣传资源成立了浙报传媒旅游全媒体中心,打造了上百人的集旅游宣传、策划、活动执行为一体的队伍,并与多地旅游部门开展了深入的合作,取得了良好的效果。其中,“看晚报·游浙江”活动被评为全国的创新活动。

  张雪南表示,希望通过“看晚报·游贵州”活动,整合全国晚报媒体资源,利用媒体融合的优势开展多方位合作,把更多的人带到贵州,把更多的浙商带到贵州投资旅游。

  融媒体时代,国内多数媒体都不约而同地选择扩展产业范围,纷纷涉足房地产、旅游、农业等行业。张雪南的观点引起现场各家媒体的强烈共鸣。

  钱江晚报旅游全媒体中心主任杨倩建议,贵州在做旅游推介时要侧重高铁沿线城市和长三角、珠三角发达地区城市,同时利用名人效应策划活动,借助新媒体做商业推广,扩大传播面和影响力。

  扬子晚报副总编辑薛斌认为,“山地公园省,多彩贵州风”的定位准确,贵州的空气和天气对江苏的市民很具有吸引力。建议旅游行业与媒体的合作在传统的新闻宣传的基础上,达成“新闻服务 伙伴”的合作关系,开展更多项目的合作,拓宽合作的外延和内涵。

  齐鲁晚报旅游部主任蒋波坦承,几年前有的媒体开始试水拓展旅游包机的时候效果不佳,但目前来看这已经是大势所趋。

  春城晚报旅游部主任孟鹏认为,全域旅游时代必须开放宣传思维,树立大宣传思维开展立体宣传。羊城晚报旅游部主任肖永捷同样认为,可以增发高铁沿线旅游的专刊,拓展传统媒体的影响力。

  南昌晚报副总编辑舒琼建议,贵州旅游可以探索实行优惠通票制,对全国晚报读者实行优惠。

责任编辑:胡丽涓

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表