关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

161.788公里!贵州发现中国最长的洞穴,全部走完要花27年

发布时间:2016-03-15 17:16:09   来源:摄氏27  

摘要:161.788公里有多远?从贵阳到遵义的距离是144.5公里,乘汽车要1.5小时,坐火车得花3小时,如果在未知、黑暗、崎岖、遍布陷阱的密闭空间内探索161.788公里需要多久?答案是27年。

27°特约摄影师:周元杰 文/图

2014年12月20日,遵义市绥阳县温泉镇,为期二十天的第14次中法双河洞联合考察有了重大进展:双河洞实际测量长度由去年的151.871公里提升到161.788公里,在世界最长洞穴排名中也由第十二位上升至第十一位。

一千多年前,王安石曾在《游褒禅山记》中记录着这么一段经历:“由山以上五六里,有穴窈然,入之甚寒……入之愈深,其进愈难,而其见愈奇……”不过王安石的探洞之旅却因“不出,火且尽”而终止。王安石非常遗憾,认为自己半途而返是缺乏探索精神,以致出洞后追悔莫及。

地理大发现以后,人类探索的脚印几乎布满了世界的每一个角落——新的大陆被发现、新的河流被穿越、新的山峦被征服。1969年,阿姆斯特朗在月球上迈出了一小步,2013年9月,旅行者1号冲出了太阳系……

但对于脚下洞穴,人类对它的了解远还不如头顶的星空。

不过这正是洞穴迷人之处——地球上最后一块未知的伊甸园。

责任编辑:李悦欣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表