关闭
关闭
长安马自达

史沫特莱在图云关

发布时间:2015-12-30 17:37:34   来源:中共贵阳市委党史研究室  

摘要:抗日战争爆发后,中国红十字会救护总队于1938年在长沙成立。美国著名人士史沫特莱与救护总队队长林可胜关系密切,帮助救护总队在美国做了大量宣传工作,从而使美国各界人士捐赠了大量药品器材和物资给救护总队。

    史沫特莱在图云关

    王崇权

    抗日战争爆发后,中国红十字会救护总队于1938年在长沙成立。美国著名人士史沫特莱与救护总队队长林可胜关系密切,帮助救护总队在美国做了大量宣传工作,从而使美国各界人士捐赠了大量药品器材和物资给救护总队。由于战局恶化,救护总队于1939年春由武汉迁移到贵阳东南郊的图云关。史沫特莱牵挂着救护总队的工作,1940年7月,她专程从新四军防地到贵阳了解工作情况。

    史沫特莱身材高大,剪着短发,面色红润,精神饱满。她身着战士服,脚穿草鞋,一副士兵打扮。在图云关,有关同志向她汇报情况时,由秘密在救护总队工作的中共党支部负责人章宏道担任翻译。听完汇报后,她给大家讲述了新四军在皖南对日伪军的艰苦斗争情况,揭露了蒋介石制造摩擦欲与敌伪勾结的阴谋,鼓励大家认清形势,坚持抗战到底。她并断言,只要全国人民按照毛泽东提出的抗日主张,反对投降,同心协力,就一定能够打败日本帝国主义。

    就在史沫特莱在图云关期间,一天,一家日军飞机轰炸了紧邻救护总队的贵阳陆军医院,炸毁了医院一部分,炸伤了5人。史沫特莱当天连夜向世界各通讯社拍发电报,揭露日军践踏国际公约,轰炸红十字会及医院的残暴罪行,呼吁各国人民伸张正义,援助中国人民的抗日战争。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表