关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

抗击日军的阵地 清镇平远哨机场的故事

发布时间:2015-12-30 17:19:51   来源:中共贵阳市委党史研究室  

摘要:清镇平远哨机场是贵州省最早的民用航空机场,也曾经成为贵州省最大的军民合用机场,在贵州、贵阳航空史上有着重要地位,为中国抗日战争的胜利作出积极贡献。

    清镇平远哨机场的故事

    兰道宇

    清镇平远哨机场是贵州省最早的民用航空机场,也曾经成为贵州省最大的军民合用机场,在贵州、贵阳航空史上有着重要地位,为中国抗日战争的胜利作出积极贡献。

    建设历程

    清镇平远哨机场位于清镇市城区东南部的平远哨村。沿百(花湖)马(场)路至清镇市人民政府驻地约7公里。

    民国22年(1933年)初,为修建机场,由贵州省政府以文字报告报送国民党航空委员会,得以批复。民国23年3月,贵州省主席王家烈亲率有关人员选择机场场址。先选中沙子哨,后另选距离贵阳24公里的清镇县平远哨,因其地多为丘陵荒地,占用田土较少,且无民众反对,决定作新建机场用地。航空委员会指派工程技术人员协助,现场勘测设计后,贵州省政府便调集贵筑、清镇、平坝三县民工进场修建。11月建成,跑道长1000米,宽50米,基础以石块筑填,道面为泥沙三合土,可降落双引擎大飞机。修建机场,共投工671087个,耗资2400余万元。这是贵州省最早的民用航空机场。

    民国24年4月,中国航空公司首次开辟重庆至贵阳的航线。民国26年,修筑清镇东门桥至平远哨机场公路6公里,娃娃桥至华盖洞弹药库公路1公里。至此,清镇县的名胜古迹、传说明建文帝朱允炆曾经居住过的华盖洞因此改建为平远哨机场的弹药库,成为军事设施。民国27年,平远哨机场被日军轰炸后,开展修建。民国31年,清镇平远哨机场扩建后启用,主跑道由1000米扩至1350米,为贵州省最大的军民合用机场,属甲等航线机场,设有指挥所、航空站、无线电台、气象台、警报台、飞机修理厂和警卫连等单位。

    1949年11月15日,贵阳解放,机场由军委民航局接管。1950年,贵州民航以清镇平远哨机场为基地复航。1951年,设立贵阳民航营业处、中国民航贵阳航空站在清镇平远哨机场正式成立后,恢复贵阳至重庆、昆明不定期航班。1952年,清镇平远哨机场划归空军建置。1956年,平远哨机场重新开放,同年10月正式通航,先后恢复贵阳至重庆、昆明、成都三条航线。由于清镇平远哨机场周围多山,跑道两端净空条件差,1958年,经国务院批准在花溪磊庄动工修建磊庄机场,当年10月动工,次年5月1日建成启用,清镇平远哨机场改为备用机场。1965年8月扩建磊庄机场时,民航局曾重新启用该机场一段时间后,移交空军。以后空军又转交贵州航空俱乐部使用,归属贵州省体委航校等等。现在是贵州省体育局清镇训练基地,又称其为亚高原清镇陆上训练基地,清镇人俗称“旱基”。

    清镇民工的血汗结晶

    清镇县民工先后4次参与修建清镇平远哨机场及其相关工程,参与民工达31万人次。其中,在民国23年的修建中,清镇县动用民工达17万人次。之后,又参与修筑公路、机场扩修等工程。

    不管是新建还是重修,从清镇各区调来的民工,都是住在简易的席篷中,里面放一些稻草,用以代替被褥御寒。他们在带队的区、保、甲长和机场监管人员监督下,穿着单薄的衣服,穿着草鞋,从事挖填土石方、开沟筑路等重体力活动。有的还经常挨打受骂。民工生活按人发放伙食津贴,因为各级监管人员的克扣,民工伙食粗劣,加之天寒地冻,衣被单薄,缺医少药,身体差、生病的往往受冻而死。我的二伯父曾经参与平远哨机场的扩修,经常讲到劳动量大、饥寒交迫的故事。

    在《贵州省抗战期间征用民工及日军强征民工伤亡表(1947年)》中,清镇县征用民工死亡人数为438人,列全省第一。主要包括扩修平远哨机场、鸭池河便桥和都筑段铁路段、日军强征123人等等。

    抗击日军的阵地

    平远哨机场是日军的轰炸目标。民国27年9月25日,9架日机轰炸平远哨机场,投弹94枚,清镇县遇空袭伤5人,死亡2人。

    平远哨机场也是抗击日军的阵地。1942年,日本空军偷袭珍珠港,爆发了太平洋战争,美国参战后,中日战争已发展为第二次世界大战的一个战区。美国空军第14航空队到中国参战,其中美国空军和中国空军的各一个飞行中队就驻在平远哨机场,后美空军又派一轰炸机中队进驻,共有侦察机、战斗机、轰炸机20多架,每天繁频出击,主要侦察日本飞机飞行情况和参与轰炸柳州、广州、海南等地的日军,及与日机空战。机场四周的山坡上,设立高炮阵地,机场边修建许多临时性住房,其中有美军招待所。有一次,驻清镇平远哨机场的美国空军轰炸机轰炸海南岛日军基地,返航途中有两架轰炸机降落于玉厂坝机场。由于机场跑道承受力不强,致一架轰炸机着陆时受损,后经美军机修人员抢修后飞回平远哨机场。

    美军地勤人员一天到晚开着中型吉普车,在机场四周巡逻。这里成为中国大后方抗击日本侵略的机场之一。在驻军中,有一位名字叫史法兹的美国空军少校,驾驶美军P-38型战斗机来到清镇。他的衣服背上有一块白布,上半段印着旧中国国旗,下半段用汉字书写着“来华助战美空军史法兹,军民一起爱护”等字样。据他说,如果飞机失事,他就用背对着前来的人,以求保护。他还到清镇中学去演讲。

    历史的硝烟已经散去,平远哨机场已经更名为贵州省体育局清镇训练基地,正在为贵州省的体育事业发挥积极作用。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表