关闭
关闭
贵阳头条新闻客户端上线

息烽留省学生寒假工作团在息烽活动始末

发布时间:2015-12-30 17:18:51   来源:中共贵阳市委党史研究室  

摘要:1937年12月,各学校将先后放寒假。国民党贵州省党部一则迫于抗战形势,二则担心学生寒假集中搞请愿,游行等活动,于是发出号召,让各地在省城读书的学生利用寒假,回到家乡进行抗战救亡宣传。

    抗战在息烽

    ——息烽留省学生寒假工作团在息烽活动始末

    黎昌念

    民国26年(1937年),日寇侵占我东北后,继而制造事端,炮击卢沟桥,大举进犯华北。在这中华民族生死存亡的关头,中国共产党提出了“一致对外,共同抗日”的主张。在全国人民和社会各界压力下,国民党政府被迫接受中共主张,建立了抗日民族统一战线,实行全面抗战。举国上下,抗战呼声雷动,地处西南腹地的贵阳,也掀起了全民抗战的高潮。

    1937年12月,各学校将先后放寒假。国民党贵州省党部一则迫于抗战形势,二则担心学生寒假集中搞请愿,游行等活动,于是发出号召,让各地在省城读书的学生利用寒假,回到家乡进行抗战救亡宣传。

    中共贵阳地下党组织看准了时机,决定利用这一公开合法的形式,组织学生到各地宣传我党“抗日民族统一战线”的主张。

    在省立贵阳师范学校读书的息烽养龙站人唐树楷,是中共地下党员。接受组织安排,暗中进行“息烽留省学生寒假工作团”的组织工作。他利用“息烽留省学生同乡会”这一公开民间组织为基础,团结进步学生孙轶凡、杨人俊、杨昌绪、周庆桢等人,经过一个多月的筹备,工作基本就绪。

    民国27年(1938年)元月初,“息烽留省学生寒假工作团”正式成立。杨人俊任工作团团长,孙轶凡任壁报组组长,杨昌源任副组长;王俊明任讲演组组长,曾一勤任副组长;陈湘漪任话剧组组长,陈秀书任副组长;彭朝金任书报组组长,薛吉需任副组长;胡振华任访问组组长,杨胜杰任副组长;李菊任歌咏组组长,曾宪斌任副组长;周庆桢任事务组组长,杨昌绪任副组长;周庆桢任候补副团长,孙轶凡任书记,杨昌绪任候补书记。

    工作团一经成立,学生们情绪高昂,整装待发,大有出师疆场的气概。

    元月17日清晨,学生们便聚齐到车站,因天寒地冻,没有车,便徒步向家乡进发。一路上冒着寒风,淌着热汗,相互扶持,高歌行进。元月18/日,回到息烽县城。

    元月19日上午,工作团全体人员集中,对工作方法及步骤进行研究和安排。为了便于工作,争取地方当局的支持,推选了县党部委员张钧儒担任团长,杨人俊改任副团长。但张只是名义上任职,具体工作仍由杨负责。

    会议决定,从元月20日开始工作。为了赶上各地场期,活动路线息烽——阳朗——(回息烽)——黑神庙——养龙站——养龙司(转回黑神庙)——潮水——流长——九庄——石硐——底寨——回息烽。

    上午10点多散会,各组分头准备。话剧组抓紧排练由唐树楷主演的话剧《放下你的鞭子》。

    中午,息烽县城的地方绅士们设宴为学生们接风洗尘,全体团员都去了。宴会上,地方绅士代表向学生们敬酒,并对学生们的爱国热情表示钦佩。

    20日,学生们紧张工作了一天,准备好了到各地宣传的讲演稿、标语、宣传画、壁报等;话剧组准备好了演出必需的服装、道具。

    21日上午,学生们对两天来一直未与学生见面的县长毛铖大为不满,决定派代表找毛铖谈话。毛被迫接见了学生代表。谈话中,毛首先对学生们的爱国行为表示支持和欢迎。话锋一转向学生诉苦说他在息烽如何大公无私,如何赶修乡村马路,因而得罪地方上一些人,有人到省里告他,希望学生们理解他云云。

    中午12点,工作团全体学生集合,从两级小学(现永靖小学)出发,开始宣传活动。一出校门,学生们排着整齐的队伍,高唱着:起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……。接着高呼口号:“团结起来,一致抗日!”“誓死不当亡国奴!”“把日寇赶出中国去!”“打倒汉奸卖国贼!”人心振奋,群情激昂。息烽百姓第一次看见这种场面,蜂拥尾随队伍,跟呼口号,几至户户室空。

    队伍把县城几条街都游行完毕,便兵分几路,贴标语,贴壁报,演讲组在十字街发表演说,话剧组在县党部礼堂上演《放下你的鞭子》《难民曲》等。直至日落,人不肯散,学生们声音都沙哑了,但情绪仍高。

    当晚,学生们认真总结了第一天活动之成败,认为宣传活动效果是好的,对鼓励民众抗战精神、唤醒民族意志起了极大作用。同时也发现宣传方法上应将演出和演讲结合起来,以避免看演出人多,听演讲人少,这样可增强宣传效果,开完会,话剧组继续练节目。

    元月21日“息烽留省学生寒假工作团”的演出,写下了息烽上演话剧的第一页。

    22日,“工作团”到阳朗宣传,把讲、演结合起来,效果比在息烽县城更佳。当夜回城,不顾疲劳,重新演出了《难民曲》。

    23日一早,“工作团”再次集会。对从这天开始后到各区去宣传的工作方法,各组的分工以及人员调整等方面作了研究。吃了早饭,向黑神庙出发。

    这天黑神庙正逢场期。中午1点,“工作团”的学生们从街口小学整队出发,高唱战歌,高呼口号,赶场的人们都尾随学生队伍,拥挤十分。游行完,即在场坝上发表演讲,接着上演话剧,讲、演交替进行。人越来越多,学生受到观众热情的鼓励,精神倍增。这天,前后由六人上台演讲。在演话剧过程中,结合剧情高呼口号:“打倒日本帝国主义!”“团结起来,共同抗日!”“同胞们!亡国奴当不得!”……台上一呼,场内百应,情绪高昂。直到日落,人犹如山。为顾及明日尚有许多工作,只好宣布结束。

    24日清晨,向养龙站进发。因昨夜气温急骤下降,地上结了桐油凝,工作团的学生们不畏艰难,一边唱着歌,一边打闹说笑,同时欣赏银装素裹的家乡美景。有人滑倒了,引起一阵笑声,扶起来又赶路。

    早饭前,赶到了养龙站,因不逢场期,当天分别在唐树楷、孙轶凡家休息。访问组的同学分头进行社会调查。

    25日,养龙站赶场。中午,照常整队游行,而后开始宣传。这天学生们出了个新花样:让学生扮乡民在台下提问,台上回答,增强了宣传效果。

    26日,吃过早饭后向养龙司出发。凝开始化了,才修不久的温泉公路很烂,稀泥没脚背,8、9里路竟走了2个多小时。有些地段实在难以行走,便从山上绕过去。

    养龙司的赶场天人特别多,比息烽城里还热闹。宣传时人们挤来挤去,凡可立足处皆站有人。

    晚上,学生们集中在刘家客栈。听访问组的同学讲几天来的社会调查情况。果然如在息烽县城听毛铖的自我表白后所产生的怀疑,地方上政治十分黑暗。区长保长作恶一方,鱼肉百姓,层层贪污,以各种名目派捐派款,中饱私囊,民众含冤,无处可告。真到了“富室聊以存生,穷民难以活命”“鲸吞鱼,鱼食虾,妇、子之皮骨皆空,斧敲凿,凿入木,蝼蚁之微生可悯。”的悲惨地步。

    学生们义愤填膺,决定予以公开揭露。于是集体创作了话剧《贪污保长》,连夜排练,决定明天就上演。

    26日休整一天,27日清晨,经袁家坝方向向潮水进发。中午到潮水,开展宣传活动。潮水街小人稀,景况逊于其他地方。

    下午,赶到流长,一路上爬山涉水,踩着稀泥,艰难行进,不断有人跌倒,大家同声高喊:同学们,这是日本强盗逼我们的。我们要把日本强盗赶出中国去!就这样相互鼓励,激发斗志。天将黑,才到流长。

    28日,在流长街上宣传,晚上,上演了《手枪》《九一八以来》《敌共我》及新排的《贪污保长》等剧目,一直演到深夜12点才结束。

    29日,经鹿窝到九庄。在九庄区公所吃过早饭,马上整队上街,开始宣传。上演剧目和在流长一样。九庄人比息烽县城还多,而且因地处边沿,交通不便(尚无公路),人们对一切外来事物都倍感稀奇,所以围观者众,是从息烽出发以来最热闹的一次。

    30日,到石硐。石硐街小,虽是赶场天人也不多。但同学们仍一丝不苟地向民众作抗日宣传。

    31日,经底寨,宣传完毕即赶回息烽县城。

    2月1日,集中开会,总结了这次活动的成败,畅谈了名自心得,汇集了社会调查材料,决定著文发表,将息烽黑暗政治揭露于天下。

    整个宣传活动历时12天,由于学生们的艰苦工作,对唤起息烽民众起了极大作用。

    曾参加“息烽留省学生工作团”的人除曾宪斌在台湾,曾一勤在美国定居外,在息烽居住的有周庆桢,曾宪义、薜吉需、樊永进数人,均已作古。

    唐树楷次年(1938年)赴延安,一直战斗在革命前线。建国后在北京任职。

    1989年,曾一勤从美国回来探亲,住其弟曾庆仁家。笔者问及当年“工作团”活动之事,这位白发老人和在座的樊永进、曾宪义颇有感慨:昔日为热血青年时,只知道要唤起民众,抗日救国;只知道有国家、民族,对其他什么政治问题则尽茫然。

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表