关闭
关闭
长安马自达

党史工作者如何做好新形势下的党史工作

发布时间:2015-12-29 16:50:32   来源:中共贵阳市委党史研究室  

摘要:党史工作者面临挑战,使命艰巨,站在新的历史起点上党史工作者只有更新思想用心学习、坚守党性全心服务,求实创新潜心工作,以全“新”的姿态履职尽责才能应对新形势下的党史工作,才能不断开创党史工作新局面。

    新起点铭记历史 新姿态开拓前进

    ——党史工作者如何做好新形势下的党史工作

    柳 冰

    党史工作是党的建设的重要组成部分,是一项政治性、业务性很强的工作,党史工作者特别是基层党史工作者肩负着宣传教育、研究资政、服务发展的重任,尤其是在当今中国经济社会全面快速发展的新形势下,国内外局势风云变幻,新起点新阶段给党史工作提出了新的任务和要求,也给党史工作带来良好的发展机遇,党史工作者面临挑战,使命艰巨,站在新的历史起点上党史工作者只有更新思想用心学习、坚守党性全心服务,求实创新潜心工作,以全“新”的姿态履职尽责才能应对新形势下的党史工作,才能不断开创党史工作新局面。

    一、 更新思想,用心学习

    “学历史使人明智,学哲学使人善辩,学理论使人深刻,学文艺使人丰富”。人的一生都需要学习,随着党史研究工作的不断深化,对党史工作者的政治业务素质要求就越来越高,党史干部更需要加强学习,既要提高政治文化素养、又要提高政策理论业务水平,要以丰富的知识武装头脑,不断更新完善自我才能适应党史工作发展的需要。在此必须抓好三方面的学习:

    第一,学党史学国史。我党、我国的历史是一部光辉灿烂的革命史,也是一部绚丽壮观的发展史,学史可以看成败、鉴得失、知兴替。1942年,毛泽东同志在他的《如何研究中共党史》中说到:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”习近平总书记强调,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。学好党史国史对基层党史工作者来说更为重要,此外,我们还要加强学习地方党史,因为地方党史是中共党史的一个重要组成部分,地方党的历史的发展脉络,具体体现了党在各个历史时期的路线、方针和政策,体现了地方经济社会发展各个时期的现状。以贵阳市乌当区为例,乌当的地方党史遵循着中国共产党的历史的发展进程的普遍规律,也有着其自己的特点。解放前,北上抗日的红军长征两次经过乌当,受到乌当人民的拥护和支援,撒下了革命的火种;解放后,乌当区辖地的各级党组织在上级党委的领导下,开展了接管国民政权、建立人民政权、清剿土匪、土地革命、抗美援朝、三大改造等一系列运动,恢复和发展国民经济,建立社会主义制度,完成第一个五年计划,在各方面取得伟大胜利,在进行革命斗争和建设事业的进程中还涌现了很多英雄人物和仁人志士,对发生的这些历史情况乌当党史工作者必须要熟悉了解,做到“知史爱党,知史爱国”,这样才能把握好地方乌当党史的研究,更好编撰地方党史著作。通过学习党史国史,学习地方党史,让我们了解党和国家事业的来龙去脉发展进程,汲取历史经验,正确认识党和国家及地方历史上的重大事件和重要人物,做到“以史为镜、以史为鉴,见贤思齐、海纳百川”,树立起正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想。

    第二,学文化学业务。丰富的文化根基是做好党史工作的基础,扎实的业务功底是做好党史工作根本。中华5000千年古老的文明一脉相承,历经磨难不衰,各种历史文化典籍浩如烟海,其蕴涵的丰富而宝贵的思想文化遗产值得我们学习和传承。各民族传统文化与党的红色文化、党的发展历程息息相关,中国共产党学习传承了历史上许多先贤仁人志士舍家为国、自强不息、革故鼎新的高尚情操和优良品质,对此党史工作者必须认识,还应该了解中国文化、西方文化、地方文化、民族文化和传统文化,从学习中清楚看到中华伟大的民族精神、西方先进的文化思潮、灿烂的地方文化资源、社会风尚以及很多治国理政的思想精华。此外还要系统学习党史工作流程,钻研党史工作业务,党史工作包括“征集、整理、编写、研究和运用”五个方面的内容,这些内容都必须逐一学习和掌握,党史工作者应该知道怎样整理收集党史资料,怎样编辑研究党史专题,怎样出版编撰党史书籍,怎样开展党史宣传教育,实现让党史发挥以史鉴今、资政育人的作用,通过不断在实践中学习业务技能力争让自己成为党史工作的行家里手。

    第三,学理论学政策。注重对马克思主义哲学的学习,可以提高人们的理论思维能力,可以增强自己辨别政治理论是非的能力及把握工作中的原则性和创造性。中国共产党发展的最大成果就是善于运用马克思主义理论与中国实践相结合,从而走出了一条正确光明的道路。党史工作者要学好理论政策,不断提高理论水平和政策水平,提高运用马克思主义的立场、观点、方法进行战略思维和解决实际问题的能力, 做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,加强党史工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,为做好党史工作打下基础。

    作为一名党史工作者,如果不重视学习,思想懈怠落后,试想对党的历史、国家的历史、地方党史知之甚少,对党和国家各项方针政策不了解,对各种先进思想文化不认识,不懂得宣传教育、调查研究、整理编辑,就很难胜任党史工作,不能把党史工作做好。

    二、坚守党性,全心服务

    党史姓党,党史工作者必须坚守党性,强化政治观念,要把坚持党性原则作为立身之本,作为一种政治品质、一种职业操守,不断强化政策意识和纪律意识,不断提高党性觉悟,增强执政意识。首先要忠诚于党和人民,其次要时时保持政治上的警惕,任何时候、任何情况下,都要保持清醒头脑,经得起各种风浪的考验,做政治上“靠得住”的干部。“总结历史是为了更好的前进”。党史研究工作是党的一项重要政治工作,党史部门是党委的一个工作部门,我们总结党的历史是为了促进发展、更好前进,因此从事党史工作一定要与党同心同德,与党同呼吸共命运,与党在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

    党的宗旨是全心全意为人民服务,党史工作的一项重要职能就是“围绕中心,服务大局”,服务是我们工作的方向和目标,我们要明白党史工作者作为党的干部,就是人民的公仆,因此党史工作者必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高全心全意为人民服务的自觉性,牢固树立工作就是服务的理念,始终把为人民服务作为最高的行为准则。与此同时,党史工作者还要有党史工作服务大局、服务中心、服务现实的意识,党史工作一切要以围绕“地方经济建设社会发展”这个中心进行,在贵阳当前提出了要实施六大工程,全面打造“开放贵阳、创新贵阳、生态贵阳、法治贵阳、人文贵阳、和合贵阳”发展升级版,那我市的党史工作就要紧紧围绕这个中心,要为贵阳发展升级版服好务,我们对贵阳的党史研究要结合贵阳发展现状拿出研究成果,总结出来的历史经验要给贵阳的转型发展、升级发展乃至在文化、卫生、教育、经济建设各个领域提供有益借鉴。因此,党史工作者在做党史资料整理、编辑、研究、宣传、教育工作中不能离开为经济社会发展服务这个中心、不能离开为现实服务的中心,不离开服务中心、服务社会、服务现实才能找准自己的位置,得到社会的承认和党委的重视,才能实现“有为”“有位”。

    三、 求实创新,潜心工作

    党史工作纷繁复杂,政治性业务性都很强,新形势要求党史工作者必须进一步解放思想,立足宏观,广开思路,潜心工作,以求实创新精神、以科学发展的理念去研究和探寻党史编研新的方式和方法,不断拓展党史编研的领域和空间。

    第一,以实记载,做好党史的收集整理。党史资料的收集整理繁琐辛苦,党史工作者必须具备吃苦精神,要多深入群众、深入基层、深入现场调查了解,用心聆听当事人、知情人介绍,采取口述、录像、录音、查阅等方式采集资料。特别对基层党史工作者来说,由于历史的断层及档案资料的收集整理不完善给我们收集整理工作带来很多困难,我们要有对历史负责、对现实负责的态度和吃苦耐劳的精神及时抢救党史资料,广泛寻访调查收集资料。另外对党史资料的收集整理要系统完整,对收集到的党史资料要严肃对待,认真求证,党史部门不是学术机构,党史工作者不是文艺创造者,对党史材料不能想当然加入个人因素概念,要坚持“去粗取精、去伪存真”原则,力求收集整理的资料符合史实,经得起推敲,能充分反映当时的历史现状。

    第二,专心研究编写,多出精品力作。党史工作者要成为经济建设的积极参与者,而不是旁观者,党史研究要围绕服务经济建设发展的中心,我们要了解党史、尊重党史、宣传党史、研究党史,要对党史研究提出有意义的见解,做到能分析不盲从。基层党史工作者必须用心研究编写党史,深挖党史,充分利用丰富的党史资料抓住基础性资政研究分析,根据不同历史时期的发展特点确定专题,去呈现每个历史时期的横断面,每个地方的党史是中国共产党历史的一个微观部分,资源丰富独具特色,党史工作者要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党的光辉历程和伟大业绩中获得工作的动力,潜心修史存史,对中共党史、地方党史要进行深入仔细的挖掘和研究,撰写有高度、有深度、有质量而又靠得住的党史著作。

    第三,以创新精神跟进历史,跟进现实。党史也是与时俱进的,党史工作者要有创新精神,结合实际“跟进历史”,抓好党史研究工作服务现实的需要,推出高水平高质量的总结历史经验、揭示发展规律的党史理论文章和党史著作。具体而言,坚决摒弃那种传统思想,认为党史是研究过去,党史天天写,前人已经对党史研究完成了的想法,党史要“跟进历史”才有生命力,研究要结合现实深挖才有价值。栗战书同志说,现在党史研究要坚持“一突出”“两跟进”,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平为总书记的党中央的理论发展。因此一方面我们需要用翔实丰富的史料反映地方革命史、经济史和文化史,以丰富的史料反映中国共产党带领全国人民进行中国特色社会主义建设的伟大创举;另一方面更需要编研地方建设史、发展史和改革开放史,需要进一步研究党的十八大以来取得的实践经验和理论成果。党史工作者要立足本职积极探索、大胆创新努力开拓,借助各方力量走“开门办史”之路,以党史为根、服务为本,拿出有价值的资政报告,给党委政府提供有价值的历史借鉴。

    总之,新形势新阶段一个合格的党史工者要完成党和国家、人民、时代赋予的光荣使命,就应当具备很强的党性原则,拥有较为深广的理论基础,熟悉并大量地掌握史料,具有战略家的眼光,史学家的站位,能贯通古今、洞察历史、立足现实。必须以严谨求实的态度,吃苦耐劳的精神,必须站在新的历史起点上铭记回顾历史、以崭新姿态奋勇开拓前进!

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表